No sorprende que El Chato esté en el primer lugar. El chef Álvaro Clavijo ha dejado la vida en este restaurante de Chapinero Alto para darle un título gastronómico a Bogotá y Colombia en los 50 Latin America’s Best Restaurant, la justa gastronómica más importante del continente. Y es que para nadie es un secreto que su apuesta ha sido exaltar en todo el sentido de la palabra los ingredientes de la capital cafetera. Latin America’s, El Chato
Sin embargo, si vemos más allá del primer lugar sorprende también Celele, del chef boyacense Jaime Rodríguez, que llegó al quinto puesto, pese a que muchos críticos pronosticaban que iba por el primer lugar. Y es que este restaurante de Cartagena vale su peso en oro, pues ha logrado que cientos de cartageneros vean en el desierto frutos y alimentos altamente nutritivos, que ahora están dispuestos en este restaurante de lujo.
Ahora, una lástima que Leo, el restaurante de la chef Leonor Espinosa, haya bajado al puesto 23, luego de estar en la décima posición con su discurso de contar una historia a través de los ingredientes de Colombia que están en riesgo de desaparecer por el cambio climático y su mal aprovechamiento.
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Por su parte, Humo Negro, del chef Jaime Torregrosa, quien saltó del puesto 45 al 41, con su cocina casual con influencias asiáticas y europeas. Sabemos que el chef, que en su momento fue mano derecha de Clavijo, sigue experimentando con aquellos frutos del mar que otros no utilizan y acaba de inaugurar un nuevo proyecto en el barrio La Maracena llamado Lobo Negro, su ascenso es merecido y siempre es un recomendado de Chapinero.
Entre tanto, Afluente de Bogotá y Manuel de Barranquilla, quedaron en los puestos 34 y 46, dos visiones aparentemente opuestas de la gastronomía colombiana, uno desde los páramos colombianos y la conectividad a través de los afluentes y el agua andina, la apuesta del chef Jefferson García sorprende con sabores desconocidos para muchos; y por su parte, Manuel que desde el mar Caribe le apuesta a peces tan exóticos como el pez limón, una especie poco apreciada en Colombia. Allí el chef Manuel Mendoza lo sirve crudo con aceite de oliva y ponzu, algo sencillo que sorprende hasta los más escépticos de la comida de mar. Sin embargo, nuestro favorito para que pruebe cuando esté en Barranquilla es el mousse de cangrejo con aguacate a la parrilla y salsa de cazuela, que sin duda se convierte en un homenaje a los productores y la región.
Los otros premios de Latin America’s 50 Best Restaurants
La edición 2025 entregó reconocimientos a figuras que han dedicado su vida a investigar y a construir identidades gastronómicas que siempre van más allá de la superficie. Entre los nombres más mencionados se encuentra Rodolfo Guzmán, quien recibió el Icon Award por una trayectoria que abrió caminos para la exploración de ingredientes endémicos de Chile y por su insistencia en llevar a la alta cocina aquello que cientos de comunidades han conservado durante generaciones.
Bianca Mirabili fue distinguida con el premio a mejor chef pastelera de la región gracias a su trabajo en Evvai, donde crea postres que rinden homenaje a la riqueza agrícola de Brasil y que evidencian una sensibilidad estética que sorprende tanto por la técnica como por la capacidad de generar felicidad en un bocado.
Otro reconocimiento significativo fue otorgado a Alejandro Chamorro, de Nuema, cuyo trabajo desde Quito reivindica ingredientes propios de distintas regiones de Ecuador mediante menús de degustación que se transforman en recorridos geográficos y sensoriales. Su galardón tuvo un peso especial porque surgió de los votos de colegas que valoran la integridad y la autenticidad de su propuesta.
Un año de diversidad creciente para toda la región
La lista incluyó también entradas que confirmaron el vigor de ciudades que amplían su presencia en la escena internacional. Santiago presentó cuatro establecimientos nuevos que sorprendieron por su enfoque y ambición estética, Buenos Aires añadió propuestas que ampliaron sus posibilidades narrativas, Lima celebró avances de restaurantes que llevan años en una búsqueda profunda y Bogotá ingresó a Afluente en el puesto 34, lo que fortalece aún más el panorama culinario local.
Durante esta edición se entregó también el premio al restaurante sostenible para Oda, en Bogotá, ubicado en un espacio que integra gastronomía, tecnología y bebidas, donde se emplean ingredientes provenientes de huertas urbanas y productores locales. Esta distinción subraya el compromiso de la ciudad con prácticas responsables en la industria gastronómica.
Vea el listado completo de los Latin America’s 50 Best Restaurants
| Ranking | Establecimiento | Ciudad |
| 1 | El Chato | Bogotá |
| 2 | Kjolle | Lima |
| 3 | Don Julio | Buenos Aires |
| 4 | Mérito | Lima |
| 5 | Celele | Cartagena |
| 6 | Boragó | Santiago |
| 7 | Quintonil | Ciudad de Mexico |
| 8 | Tuju | São Paulo |
| 9 | Cosme | Lima |
| 10 | Nuema | Quito |
| 11 | Mayta | Lima |
| 12 | Nelita | São Paulo |
| 13 | Lasai | Rio de Janeiro |
| 14 | Casa Las Cujas | Santiago |
| 15 | Alcalde | Guadalajara |
| 16 | Villa Torél | Ensenada |
| 17 | Fauna | Valle de Guadalupe |
| 18 | Maito | Ciudad de Panamá |
| 19 | Sublime | Ciudad de Guatemala |
| 20 | Evvai | São Paulo |
| 21 | Niño Gordo | Buenos Aires |
| 22 | Arca | Tulum |
| 23 | Leo | Bogotá |
| 24 | El Preferido de Palermo | Buenos Aires |
| 25 | A Casa do Porco | São Paulo |
| 26 | La Mar | Lima |
| 27 | El Mercado | Buenos Aires |
| 28 | Yum Cha | Santiago |
| 29 | Cordero | Caracas |
| 30 | Máximo | Ciudad de México |
| 31 | Demo Magnolia | Santiago |
| 32 | Huniik | Mérida |
| 33 | Rafael | Lima |
| 34 | Afluente | Bogotá |
| 35 | Aramburu | Buenos Aires |
| 36 | Trescha | Buenos Aires |
| 37 | Diacá | Ciudad de Guatemala |
| 38 | Oteque | Rio de Janeiro |
| 39 | Rosetta | Ciudad de México |
| 40 | Crizia | Buenos Aires |
| 41 | Humo Negro | Bogotá |
| 42 | Mercado 24 | Ciudad de Guatemala |
| 43 | Sikwa | San José |
| 44 | Osso | Lima |
| 45 | Karai By Mitsuharu | Santiago |
| 46 | Manuel | Barranquilla |
| 47 | Cantina del Tigre | Ciudad de Panamá |
| 48 | Arami | La Paz |
| 49 | Mil | Moray |
| 50 | Julia | Buenos Aires |