50 Best 2025, El Chato, Latin America's
Foto: Revista Diners
diciembre 3, 2025
Gastronomía Dónde Comer

Bogotá tiene el mejor restaurante de latinoamérica en 2025

El Chato destronó al maestro de las carnes argentinas Don Julio. Vea con Diners los mejores restaurantes del continente.
POR:
Revista Diners

No sorprende que El Chato esté en el primer lugar. El chef Álvaro Clavijo ha dejado la vida en este restaurante de Chapinero Alto para darle un título gastronómico a Bogotá y Colombia en los 50 Latin America’s Best Restaurant, la justa gastronómica más importante del continente. Y es que para nadie es un secreto que su apuesta ha sido exaltar en todo el sentido de la palabra los ingredientes de la capital cafetera.  Latin America’s, El Chato

Sin embargo, si vemos más allá del primer lugar sorprende también Celele, del chef boyacense Jaime Rodríguez, que llegó al quinto puesto, pese a que muchos críticos pronosticaban que iba por el primer lugar. Y es que este restaurante de Cartagena vale su peso en oro, pues ha logrado que cientos de cartageneros vean en el desierto frutos y alimentos altamente nutritivos, que ahora están dispuestos en este restaurante de lujo.

50 Best 2025, El Chato, Latin America's, Rodolfo Guzmán
Latin America’s 50 Best Restaurants

Ahora, una lástima que Leo, el restaurante de la chef Leonor Espinosa, haya bajado al puesto 23, luego de estar en la décima posición con su discurso de contar una historia a través de los ingredientes de Colombia que están en riesgo de desaparecer por el cambio climático y su mal aprovechamiento.

Vea también: The World’s 50 Best Restaurants 2025: el mejor restaurante del mundo está en Latinoamérica

Por su parte, Humo Negro, del chef Jaime Torregrosa, quien saltó del puesto 45 al 41, con su cocina casual con influencias asiáticas y europeas. Sabemos que el chef, que en su momento fue mano derecha de Clavijo, sigue experimentando con aquellos frutos del mar que otros no utilizan y acaba de inaugurar un nuevo proyecto en el barrio La Maracena llamado Lobo Negro, su ascenso es merecido y siempre es un recomendado de Chapinero.

Entre tanto, Afluente de Bogotá y Manuel de Barranquilla, quedaron en los puestos 34 y 46, dos visiones aparentemente opuestas de la gastronomía colombiana, uno desde los páramos colombianos y la conectividad a través de los afluentes y el agua andina, la apuesta del chef Jefferson García sorprende con sabores desconocidos para muchos; y por su parte, Manuel que desde el mar Caribe le apuesta a peces tan exóticos como el pez limón, una especie poco apreciada en Colombia. Allí el chef Manuel Mendoza lo sirve crudo con aceite de oliva y ponzu, algo sencillo que sorprende hasta los más escépticos de la comida de mar. Sin embargo, nuestro favorito para que pruebe cuando esté en Barranquilla es el mousse de cangrejo con aguacate a la parrilla y salsa de cazuela, que sin duda se convierte en un homenaje a los productores y la región.

Los otros premios de Latin America’s 50 Best Restaurants

50 Best 2025, El Chato, Latin America's, Oda
Latin America’s 50 Best Restaurants

La edición 2025 entregó reconocimientos a figuras que han dedicado su vida a investigar y a construir identidades gastronómicas que siempre van más allá de la superficie. Entre los nombres más mencionados se encuentra Rodolfo Guzmán, quien recibió el Icon Award por una trayectoria que abrió caminos para la exploración de ingredientes endémicos de Chile y por su insistencia en llevar a la alta cocina aquello que cientos de comunidades han conservado durante generaciones.

Bianca Mirabili fue distinguida con el premio a mejor chef pastelera de la región gracias a su trabajo en Evvai, donde crea postres que rinden homenaje a la riqueza agrícola de Brasil y que evidencian una sensibilidad estética que sorprende tanto por la técnica como por la capacidad de generar felicidad en un bocado.

Otro reconocimiento significativo fue otorgado a Alejandro Chamorro, de Nuema, cuyo trabajo desde Quito reivindica ingredientes propios de distintas regiones de Ecuador mediante menús de degustación que se transforman en recorridos geográficos y sensoriales. Su galardón tuvo un peso especial porque surgió de los votos de colegas que valoran la integridad y la autenticidad de su propuesta.

Un año de diversidad creciente para toda la región

50 Best 2025, El Chato, Latin America's, Arami, La Paz
Latin America’s 50 Best Restaurants

La lista incluyó también entradas que confirmaron el vigor de ciudades que amplían su presencia en la escena internacional. Santiago presentó cuatro establecimientos nuevos que sorprendieron por su enfoque y ambición estética, Buenos Aires añadió propuestas que ampliaron sus posibilidades narrativas, Lima celebró avances de restaurantes que llevan años en una búsqueda profunda y Bogotá ingresó a Afluente en el puesto 34, lo que fortalece aún más el panorama culinario local.

Durante esta edición se entregó también el premio al restaurante sostenible para Oda, en Bogotá, ubicado en un espacio que integra gastronomía, tecnología y bebidas, donde se emplean ingredientes provenientes de huertas urbanas y productores locales. Esta distinción subraya el compromiso de la ciudad con prácticas responsables en la industria gastronómica.

Vea el listado completo de los Latin America’s 50 Best Restaurants

RankingEstablecimientoCiudad
1El ChatoBogotá
2KjolleLima
3Don JulioBuenos Aires
4MéritoLima
5CeleleCartagena
6BoragóSantiago
7QuintonilCiudad de Mexico
8TujuSão Paulo
9CosmeLima
10NuemaQuito
11MaytaLima
12NelitaSão Paulo
13LasaiRio de Janeiro
14Casa Las CujasSantiago
15AlcaldeGuadalajara
16Villa TorélEnsenada
17FaunaValle de Guadalupe
18MaitoCiudad de Panamá
19SublimeCiudad de Guatemala
20EvvaiSão Paulo
21Niño GordoBuenos Aires
22ArcaTulum
23LeoBogotá
24El Preferido de PalermoBuenos Aires
25A Casa do PorcoSão Paulo
26La MarLima
27El MercadoBuenos Aires
28Yum ChaSantiago
29CorderoCaracas
30MáximoCiudad de México
31Demo MagnoliaSantiago
32HuniikMérida
33RafaelLima
34AfluenteBogotá
35AramburuBuenos Aires
36TreschaBuenos Aires
37DiacáCiudad de Guatemala
38OtequeRio de Janeiro
39RosettaCiudad de México
40CriziaBuenos Aires
41Humo NegroBogotá
42Mercado 24Ciudad de Guatemala
43SikwaSan José
44OssoLima
45Karai By MitsuharuSantiago
46ManuelBarranquilla
47Cantina del TigreCiudad de Panamá
48AramiLa Paz
49MilMoray
50JuliaBuenos Aires
Encabezado de la diapositiva 1
Haz clic aquí
Encabezado de la diapositiva 2
Haz clic aquí
Encabezado de la diapositiva 3
Haz clic aquí
Encabezado de la diapositiva 4
Haz clic aquí
Encabezado de la diapositiva 5
Haz clic aquí

LO MÁS LEÍDO DE LA SEMANA

Cine y TV

Feud: una de las rivalidades más famosas de la historia llega a Fox Premium

El 5 de marzo se estrena Feud, una nueva producción de Ryan Murphy (American Horror Story) dedicada a la famosa rivalidad de dos divas de la época dorada de Hollywood: Joan Crawford y Bette Davis.
Cine y TV

Channing Tatum, ¿sireno?

Tatum protagonizará la nueva versión de ‘Splash’, el clásico de los años ochenta protagonizado por Tom Hanks y Daryl Hannah.
uncategorized

Chris Pratt cumplió con su apuesta del Super Bowl

Durante el Super Bowl, los actores hicieron una apuesta que tendría como ganadores a los niños de dos hospitales de Estados Unidos.
Viajes
Gastronomía
Cultura
Otras Categorías