Foto: Cortesía FUNLEO
agosto 6, 2025
Estilo de vida Gastronomía

Vea los 80 restaurantes y chefs destacados por Fine Dining Table 2025

Descubra con Diners los chefs y restaurantes destacados de los Fine Dining Table 2025. Sorpresas enormes que valen la pena visitar.
POR:
Revista Diners

La celebración de los Fine Dining Table 2025 se hizo larga. Entre brindis, abrazos y aplausos, se entregaron más de setenta premios y menciones especiales a restaurantes, chefs, sommeliers y bartenders de distintos rincones de Colombia. Fue una postal de lo que hoy significa la cocina colombiana como una escena diversa y muy completa. La gala en el Gimnasio Moderno reunió a cuatrocientas personalidades de la cocina nacional, que incluyó a figuras consagradas como Leonor Espinosa , Tomás Rueda , Jaime Torregrosa y José Luis Rivera , entre muchos otros nombres que han alimentado tanto el cuerpo como la conversación cultural del país. Leonor Espinosa se consolida como una de las mejores chefs de Colombia, según los Fine Dining Table 2025 Leonor Espinosa también fue galardonada con la máxima distinción que entrega Fine Dining Table. Recibió los Tres Fuegos, un reconocimiento que pone en valor sus más de veinte años recorriendo el país. Su cocina ha sido una búsqueda constante de sabores que muchos consideraban extintos. Pero ella los encontró y llevó a su mesa sin que perdieran la esencia del territorio. La chef cartagenera también recibió la mención a la Mejor chef Fine Dining Table, compartida con el bogotano Álvaro Clavijo, creador de El Chato y Selma. “Esta mención se justifica en el trabajo que ambos hacen por exaltar los sabores colombianos y ofrecer a los comensales internacionales un restaurante y un destino. Hay ciudades que se recorren por sus monumentos. Otras, como Bogotá y Cartagena, empiezan a recorrerse por sus mesas. Espinosa y Clavijo son el mejor argumento”, dijo de Mondey. A continuación, la lista de ganadores por categoría: Mejor Diseño de Restaurante : Casa Adriano Mejor Cocktail Bar : Mamba Negra Mejor Wine Bar : Chin Chin Mejor Servicio : Restaurante Río Mejor Restaurante Revelación : Humo Negro Mejor Chef Revelación: María José Botero Mejor Chef Revelación : Andrés Fernández León Mejor Chef Fine Dining Table : Leonor Espinosa y Álvaro Clavijo Mejor Sommelier Fine Dining Table : Laura Hernández Espinosa Menciones especiales de los Fine Dining Table 2025 La organización de Fine Dining Table aprovechó la noche para destacar a aquellos restaurantes y bares que dejaron una impresión profunda en su visita a Colombia. Aunque aún no alcanzan el nivel técnico, de servicio o conceptual necesario para recibir uno de los Fuegos, ya muestran una personalidad propia y un deseo genuino de evolucionar. “Visa apoya la gastronomía porque reconoce en ella un motor de desarrollo económico, de inclusión financiera para miles de pequeños negocios y un impulso clave para el turismo en el país”, afirmó Adriana Cárdenas, gerente general de Visa en Colombia, una de las marcas aliadas de la plataforma. Aquí están las menciones especiales con una pequeña descripción de lo que los hace únicos: Astoria Rooftop : cocina moderna de raíces caribeñas con una propuesta estética ambiciosa. Attick Keller : un bar clandestino con atmósfera íntima y una carta de cócteles con inspiración alemana y tropical. Grupo Seratta : un colectivo de experiencias gastronómicas de alto impacto visual que busca reinventar el fine dining como espectáculo. Momentino : pequeño restaurante bogotano que trabaja con ingredientes locales y técnicas europeas, en un ambiente de barrio. Soul Burger : hamburguesas de autor con carnes maduradas y salsas hechas en casa, que quieren contar historias desde lo casual. Wala Beach Club : un espacio en la costa que combina cocina de mar y coctelería de autor en un entorno natural privilegiado. Restaurantes recomendados por Fine Dining Table 2025 Además de los premios, Fine Dining Table publicó una lista de restaurantes recomendados en todo el territorio nacional, lugares que por su identidad, constancia o creatividad merecen estar en la mira de los comensales curiosos: Don Juan, Chichería Demente, Fiero, Casa Palermo, Casa El Ramal, Cande, Asturiano, Exxus, Animare, Empiria, Alma, La Beautiful, Romeo, Mercado 3, Platillos Voladores, Marzzano, La Única, Qun, Kion, Tacaloa, Rabo de Pez, Terrazo Medellín. Prácticamente un mapa gastronómico que cruza ciudades y pueblos, costas y cordilleras. Ganadores del sartén fuego verde en los Fine Dining Table 2025. Por otro lado, la plataforma también entregó el Sartén Verde, un reconocimiento a los restaurantes que han incorporado prácticas sostenibles como parte fundamental de su propuesta. Los galardonados fueron: Casa M: enclavado en los Andes, este restaurante trabaja en red con campesinos de la zona y basa su menú en ciclos agrícolas reales. Blue Apple Beach Club: ubicado en una isla cercana a Cartagena, no solo recicla todos sus residuos, también ha creado un sistema de economía circular que involucra a comunidades pesqueras. Sartenes de Fuego (máximo reconocimiento) En la ceremonia, la entrega de los Fuegos , una, dos o tres llamas, según el nivel de excelencia, fue el momento más esperado por todos. Estos reconocimientos son señales de un trabajo sostenido en el tiempo. Recibieron Un Fuego : Blue Apple Beach, Spirito, Buen Humo, Guasimo, Cocina de Pepina, Adriano en Casa República, Francés Bistró, Cacio Pepe, Pizardi, Nana, Uma Cantina Peruana, Carmen, Manuel Andrés DC, Primer Piso, Osso, Sauvage, Oficial, Nueve, Hostería Local, Petronio y Oni Nikei. Recibieron Dos Fuegos : Selma, Afluente, Carmen, Humo Negro, Prudencia, Río Bogotá, Sambombi Bistró, Uro, X.O, Don Diablo, Salvo Patria, Oriente, La Sala de Laura, Cascajal, Débora, Idílico y Casa M. Recibieron Tres Fuegos : Celele, ElCielo Medellín, El Cielo Cartagena, Erre Ramón Freixa, Harry Sasson, Leo Bogotá, Mesa Franca, Mini Mal y El Chato. “Esta noche hemos celebrado a los cocineros y equipos que están poniendo a Colombia en el mapa gastronómico global. Su talento es inspiración para toda Latinoamérica”, concluyó Alexander de Mondey. Vea también: Laura Hernández es la mejor sommelier de Colombia, según los Fine Dining Table 2025

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