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¿Por qué el gusto y el olfato son los sentidos más fuertes de nuestro cuerpo?

Los investigadores de la Universidad de Massachusetts pusieron a prueba estos sentidos con respecto a los otros. Este fue el resultado.

Foto: Creative Commons

Los investigadores de la Universidad de Massachusetts pusieron a prueba estos sentidos con respecto a los otros. Este fue el resultado.

El estudio de los sentidos sigue siendo un tema que arroja nuevas posibilidades. Desde Aristóteles con su obra ‘De Anima’, en la que habla de cinco sentidos (gusto, vista, olfato, oído y tacto), hasta los científicos que hablan de que tenemos 27 sentidos, como el gravitacional, emocional y dimensional entre otras.

Sin embargo, en esta oportunidad la doctora Susan Krauss, profesora de psicología de la Universidad de Massachusetts, Estados Unidos, estudió los cinco sentidos definidos por Aristóteles. Su objetivo era encontrar qué sentido traía a la mente los recuerdos de la infancia.

 

Para ello, analizó el comportamiento cerebral de 15 personas, quienes debían poner a prueba el tacto, la vista, el oído, el olfato y el gusto con comidas y objetos que recordaran de su niñez. El resultado mostró que el gusto y el olfato son los sentidos que nos traen a la memoria recuerdos más precisos.

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Krauss encontró que estos sentidos trabajan juntos para mandar información al cerebro y permite traer a la memoria momentos que estaban guardados en el subconsciente. “El cerebro tiene una función de supervivencia llamada aversión condicionada al sabor, lo que significa que con estos sentidos es más fácil recordar algo si se hace uso de algún sabor en particular” comenta Krauss en el estudio.

 

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A este estudio se suma una investigación de la Universidad de Harvard, que asegura que se puede activar la memoria a largo plazo si comemos chocolate. Aparte de ayudar a la concentración y mejorar la memoria, este dulce mejorar notablemente la receptividad del cerebro.

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Por otro lado, la doctora Krauss asegura que los recuerdos están ligados a un sentimiento de nostalgia: “los recuerdos de la infancia no sólo están acompañados del sabor de una sopa o un caramelo, también están ligados a la experiencia de compartir en familia, el amor de su madre o algún significado extrasensorial como los sentimientos”.

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Mayo
31 / 2017

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