Cubiertos comestibles, la tendencia a la que se puede unir desde casa
Revista Diners
India ostenta el infame título de desechar 3 mil 500 toneladas al día de desechables; sin contar con los más de 4,7 millones de toneladas de basura electrónica que se represan en Mumbai, Calcuta y Nueva Delhi, según las cifras de la ONU. Y fue justo aquí donde nació la idea de los cubiertos comestibles.
El nacimiento de la idea
Ante las montañas de basura y desechos orgánicos mal procesados, Naryanana Peesapaty -ex investigador del Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para los Trópicos Semiáridos- se dio cuenta que para encontrar una solución sostenible para los cultivos, primero debía pensar en una forma para acabar con los mal llamados cubiertos y envases ‘desechables’, que hacen parte del 30% de la basura en la India.
Así fue como nació Bakey’s, una compañía que se dedica a producir cubiertos comestibles de arroz, mijo y trigo. Esta idea se convirtió en un producto de exportación que puede conservar por tres años, o si lo desea se las puede comer ya que vienen sin conservantes. Incluso las puede utilizar como abono.
Grandes restaurantes usan cubiertos comestibles
Casa Afeliz Ginza y Umato son dos restaurantes de alta cocina asiática que ya están utilizando cubiertos comestibles con tenedores y hasta palillos chinos.
La necesidad de reemplazar los desechables se convierte en una tarea urgente por resolver en el mundo. Según la cifras recogidas por Bakey’s, cada año 110 mil millones de cubiertos de plástico entran a la India y que entre los 192 países del mundo se generan 12,7 toneladas métricas de plástico que entran al mar.
En Colombia aún no han llegado los cubiertos de Peesapaty. Sin embargo, aquí le dejamos un video en el que se explica cómo hacer cucharas, tenedores y hasta cuchillos comestibles en su casa.
Ingredientes y utensilios
– 3 tazas y medias de harina de uso múltiple (también puede utilizar harina de trigo o de arroz como originalmente se hacen los cubiertos de Bakey’s).
– 1 taza de agua
– 1 cucharadita de sal
– Rodillo
– Cuchillo
– Tijeras de cocina (o tijeras convencionales).
– Bandeja cubierta de papel para hornear
Preparación
Precaliente el horno a 190 grados centígrados. Vierta agua en un tazón mediano y poco a poco agregue la harina hasta que la mezcla sea tan gruesa que no se pueda mover.
Pase la masa a una superficie espolvoreada con harina y amase durante 1 minuto. Luego pase el rodillo y haga una masa de 3 centímetros de espesor.
Use de molde cubiertos de metal y luego ponga los cubiertos comestibles en la bandeja y hornee durante unos 30 minutos hasta que estén dorados.
Nota: En el video los cubiertos pasan la prueba de durabilidad con sopa, pastas, quesos y verduras, pero no con carnes ni empanadas.
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