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Cuatro recetas con Camu Camu, la sofisticada fruta del Amazonas

Este familiar de la guayaba proviene de los bosques inundables de la región amazónica, principalmente de los inmensos lagos formados por el río Putumayo a lo largo de la frontera entre Colombia y Perú.

Foto: Laurie Castelli

Este familiar de la guayaba proviene de los bosques inundables de la región amazónica, principalmente de los inmensos lagos formados por el río Putumayo a lo largo de la frontera entre Colombia y Perú.

Desde los años noventa, varias empresas de origen japonés procesan y exportan toneladas de esta fruta casi desconocida en Colombia, a países como Japón y Estados Unidos, donde es muy apreciada por sus altas propiedades nutricionales y medicinales.

En su momento, el camu camu llamó la atención de Alberto Fujimori, expresidente de Perú, como un producto para impulsar el desarrollo campesino e hizo una fuerte campaña para sembrarlo en el campo peruano durante los años noventa. Pero a pesar de los esfuerzos para domesticar el árbol, el fruto que se obtiene de cultivos pierde en gran cantidad sus propiedades nutricionales y su delicioso sabor.

El camu camu es una fruta roja como una cereza y se considera el fruto con mayor contenido de vitamina C en el mundo –¡entre 80 y 100 veces más que la naranja o el limón!–. Igualmente, se caracteriza por su alto nivel de antioxidantes, de potasio y antocianinas.

Por estas razones, se cree que esta fruta puede ayudar a la prevención del cáncer, el alzhéimer, enfermedades del corazón y para combatir el estrés. Aunque es un producto colombiano, hasta hace relativamente poco, las comunidades indígenas que tradicionalmente recolectan el fruto no se beneficiaban de esta actividad económica.

Fue a partir del 2004 cuando un grupo de mujeres líderes indígenas del municipio de Tarapaca (Amazonas) crearon una empresa para procesar y comercializar la pulpa de camu camu a nivel nacional, para el disfrute de todo el país. Las comunidades indígenas cosechan la fruta a mano, en canoas que flotan sobre las copas de los bosques sumergidos donde los árboles forman plantaciones naturales.

Su sabor es ácido y sofisticado y su principal uso es en jugo y con su pulpa se pueden preparar salsas, mermeladas y postres/dulces. Sin duda es un ingrediente colombiano que debe ser valorado como producto ancestral y una parte de la biodiversidad de Colombia. Vale la pena conocer y probarlo por su sabor y sus beneficios a la salud. Estas son algunas recetas para que ceda a la tentación y se anime a probarlo.

Smoothie de camu camu

(Para 2 personas)

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½ taza de pulpa de camu camu
½ banano pelado y cortado en trozos
¼ de taza de mango pelado y picado
½ taza de agua
¼ de cucharadita de jengibre pelado y rallado
3 cubos de hielo

Coloque todo en la licuadora y licue hasta obtener una mezcla homogénea.
Sirva inmediatamente.
TIP: Pele unos bananos, córtelos en trozos y guárdelos en el congelador. Los trozos de banano congelado ayudan a obtener un smoothie cremoso sin adicionarle azúcar o leche a la receta.

(Para 4 personas)

Compota

1 taza de pulpa de camu camu o de jarabe de camu camu
1 cucharada de panela en polvo
1 cucharada de fécula de maíz
¼ de taza de agua
1 taza de frutas rojas como arándanos, fresas, frambuesas o mora lavados (las fresas cortadas en trozos)

Pancakes de quinua y bananitos

1 taza de harina de quinua
¼ de taza de harina de arroz
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ de cucharadita de canela en polvo
Pizca de nuez moscada
1 cucharada de panela en polvo
Sal al gusto
1 taza de leche entera o leche de soya
1 cucharada de mantequilla derretida
2 huevos batidos
2 cucharadas de mantequilla para freír
Yogur al gusto para servir
(Opcional: 4 bananos o 6-8 bananitos
pelados y cortados en rodajas delgadas)

CAMU CAMU CON PANCAKES DE QUINUA


1. Primero prepare la compota de camu camu. Ponga a calentar la pulpa con azúcar morena o panela en polvo en una olla a fuego medio.
2. Aparte, mezcle la fécula de maíz con un cuarto de taza de agua. Cuando la pulpa esté caliente, adicione esta mezcla y siga cocinando por 3 minutos más revolviendo constantemente. Baje del fuego, adicione la fruta y reserve.
3. Ahora, a preparar los pancakes. Primero cierna las harinas con un colador y mezcle con el bicarbonato de sodio, la canela en polvo,la nuez moscada, la panela en polvo y la sal.
4. En un recipiente mezcle la leche con la mantequilla y los huevos batidos.
5. Ahora haga un hueco en la mitad de las harinas y vierta la mezcla líquida. Revuelva con un batidor manual hasta obtener una mezcla homogénea.
6. Aparte, caliente una sartén a fuego medio, derrita un poco de mantequilla y agregue una cucharada de la mezcla para formar cada pancake. Encima coloque 4 o 5 rodajas de banano y deje que se compacte la masa. Voltee y cocine durante 2 minutos más.
7. Retire y sirva inmediatamente con la compota de camu camu, frutas rojas y yogur al gusto.

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Se puede comprar el camu camu a
domicilio en Selva Nevada (Bogotá) www.selvanevada.co
Dirección: Carrera 17 No. 63C-29

*TANSY EVANS: Experta en cocina asiática, creadora del menú de Wok y consultora de BBC. Estudió Desarrollo y Política en la Universidad de Sussex, Reino Unido, y en Leiths School of Food & Wine. Lleva 15 años promoviendo el consumo saludable.


 

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Agosto
07 / 2019


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