Lechona: el mejor plato de cerdo del mundo, ¿dónde comerlo?
Revista Diners
La lechona viene de estar entre los mejores platos con carne de cerdo del mundo, ocupando el quinto puesto a nivel mundial. Ahora, el plato típico del Tolima se convirtió en el mejor plato del mundo con cerdo. Y es que este plato con cebolla, granos, arroz, hierbas y diversas especias cocinadas con cerdo durante mucho tiempo se ha llevado la atención de los comensales de TasteAtlas a nivel mundial.
Además la publicación destaca su preparación para celebrar cumpleaños y festividades en toda Colombia, pues de un cojín -como se le conoce a la preparación de lechona- se pueden sacar hasta 100 platos, ideal para alimentar a toda una cuadra en el país.
Es así como este manjar colombiano se posiciona a nivel mundial por encima del clásico pernil de Puerto Rico; las gringas y los tacos al pastor de México. Por eso, en Diners le mostramos cuáles son los mejores lugares del mundo para disfrutar de este plato típico del Tolima, preparado con carne de cerdo:
1. Restaurante Boquerón en Ibagué, Tolima
En la capital del Tolima se encuentra la mejor lechona del mundo. Justamente en el kilómetro cuatro de la vía Ibagué- Boquerón se encuentra un parador donde se reúnen familias, taxistas y conductores de tractomula por igual. En el menú solo se encuentra un plato y es la lechona. Tanto críticos de la gastronomía como fanáticos del cerdo consideran que el restaurante Boquerón ofrece la mejor preparación de la lechona, pues respeta los ingredientes tradicionales, además de las horas de cocción y hasta la fritura de la piel del cerdo que envuelve el plato principal.
2. Lechonería Donde Jimmy en Bogotá
Jimmy salió del Tolima para la capital de Colombia con el fin de poner una lechonería que pusiera en alto el nombre de su departamento. Con éxito se logró asentar en la Av. Caracas #28B – 47 sur para ofrecer este plato típico a los comerciantes y vendedores de la zona.
Gracias a voz a voz, su restaurante se encuentre incluido en los lugares infaltables para visitar en Bogotá, pues el sabor de su lechona es capaz de transportarlo a la tierra de origen de Jimmy, donde puede pedir su lechona persona o hasta para 100 personas, ideal para una fiesta familiar o una celebración de fin de año.
3. Lechonería Donde Pacheco en Bogotá
En el barrio Rafael Uribe (Av. Caracas #28 – 43) está la mejor tercer lechonería de Colombia, con un anuncio en azul celeste y letras amarillas lo recibe esta propuesta de lechona en la que se destaca la crocancia de la piel del cerdo, al punto que se puede comparar con la suavidad de una galleta en boca.
Este punto solo se puede conseguir con la mezcla de dos técnicas de cocción, primero con tener el aceite en punto de humo y hacer que se frite de forma homogénea la piel de cerdo y segundo con el horno de leña que le ayuda a retirar el exceso de grasa y darle ese característico sabor ahumado al plato típico del Tolima.