Foto: Julian Carvajal
diciembre 21, 2015
Estilo de vida Gastronomía

Trattoria de la Plaza: una experiencia para los sentidos

La Trattoria de la plaza es uno de los restaurantes de moda de la capital. Diners le cuenta el porqué.
POR:

TRATTORIA DE LA PLAZA

Calle 66 # 22-45, piso 2, Bogotá

Teléfono 211 1740

Es uno de los restaurantes que más ha dado que hablar este año. Comenzó como un voz a voz. El sitio de moda donde todos querían estar, y adonde había que llamar con semanas de antelación para conseguir una mesa –aunque del dicho al hecho hay mucho trecho, sí se recomienda reservar, sobre todo los viernes y fines de semana–. Algunos lo pensaban dos veces antes de aventurarse a ir al corazón del barrio 7 de Agosto, más conocido por su plaza de mercado, talleres mecánicos y ventas de repuestos.

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Sin embargo, se animaban ante la promesa de vivir una experiencia gastronómica diferente. Y en efecto, este lugar, en el que no es raro encontrarse a personalidades como el alcalde electo Enrique Peñalosa o el periodista Yamid Amat, rompió el molde de lo que es considerado un restaurante de moda. Se trata de una apuesta novedosa y arriesgada. No fue diseñado por un arquitecto de moda, los muros son de ladrillo de bloque a la vista pintado de negro, las cajas de vino y la madera para el horno de leña hacen parte de la decoración, y la vajilla recuerda las casas de las abuelas.

Se entra por una escalera angosta y oscura, que en cualquier otro escenario podría provocar cierto temor, pero en este caso conduce a un espacio amplio, luminoso y cálido, donde el murmullo de la gente conversando se mezcla con el sonido de los cubiertos sobre los platos. Se ven los meseros que entran y salen de la cocina con las preparaciones del chef y propietario Andre Tarditi, bogotano de ascendencia italiana y brasileña. Una vez adentro, uno pierde por completo la noción de dónde está.

Entre los platos más populares están el pulpo a la parrilla sobre puré de papa criolla y el chuletón de cerdo con papas al romero y hongos. Para quienes buscan algo sencillo y casero están las pastas frescas y las pizzas al horno de leña. También tienen una nutrida carta de vinos. Esta es, sin duda, una experiencia para los sentidos.

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