Cinco restaurantes que sorprenden en Guatapé

Revista Diners
La demanda de nuevas cocinas y sabores ha llevado a los chefs de Antioquia a buscar un espacio, tanto en la Plazoleta de los Zócalos como al frente de la represa icónica de la región, para ofrecer propuestas gastronómicas distintas más allá de la tradicional bandeja paisa. De ahí que tenemos restaurantes en Guatapé que sorprenden con su sabor y atención.
Además, las propuestas se enriquecen con la creatividad de jóvenes cocineros, que le dan relevancia a la presentación de los platos y a la atención de los comensales.
En Diners le presentamos estos cinco restaurantes para descubrir en su próxima visita a Guatapé.
1. Epicurian, la gran sorpresa entre los restaurantes en Guatapé
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Esta propuesta del hotel Tau House, frente a la represa de Guatapé, es una grata sorpresa. Puede llegar temprano para disfrutar desayunos de corte internacional, así como picadas colombianas y cortes de carne premium, asados por parrilleros expertos.
El menú se nutre de ingredientes nacionales con técnicas de cocina europea, para que disfrute preparaciones de toda la vida, con ligeros cambios, que las convierten en grandes platos; es el caso del sándwich sumergido en crema y relleno de queso cheddar, jamón tradicional y tomates confitados, que funciona para un almuerzo ligero o tardear con amigos.
Sin embargo, si quiere algo para compartir, pida una tabla criolla que cuenta con papas criollas fritas, mini arepas de mote asadas, fileteado de solomito parrillado, chicharrones crocantes, chorizo artesanal y morcilla de la casa, acompañada de chimichurri, cascos de limón y las salsas artesanales que desee.
El toque dulce para cerrar con broche de oro: un helado de alfajor con dulce de leche y helado de vainilla, una combinación colombo-argentina que sorprende por ofrecer un balance de dulces que no resulta empalagoso.
2. Orégano rooftop, una propuesta amada por los comensales
Este es el restaurante ganador del premio Guru 2024 de la región, gracias a las buenas calificaciones de los comensales internacionales. Su menú se precia por mezclar la cocina mediterránea con el sazón colombiano, lo que da como resultado platos como raviolis de pollo, salmón sobre ensalada romana, crema de cebolla y hasta pizza napolitana.
Orégano, además, ofrece una de las panorámicas más atractivas de la región, con una vista a la represa y árboles nativos ideal para una foto grupal o con su pareja El lugar ofrece también reservas para la tarde, ideal para disfrutar de cocteles clásicos, como el mojito con ron blanco, la copa de tinto de verano o un moscow mule con vodka y ginger beer.
3. Folklore, clásicos de la gastronomía nacional
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A media cuadra de la Plazoleta de los Zócalos, en el corazón de Guatapé, se encuentra este restaurante de cocina colombiana que le apuesta a los platos grandes y abundantes, típicos de la región antioqueña.
Encuentre el ceviche de chicharrón carnudo con tajaditas de plátano, así como la trucha arcoíris de la región acompañada de hogao, maíz dulce y cebolla caramelizada. Y si está buscando un plato para compartir, qué mejor que los montaditos de patacón con guacamole y tomate.
Por otro lado, su chef ofrece todos los días un plato diferente que nace de los ingredientes de temporada y lo que encuentra en la plaza, ideal para disfrutar de un almuerzo cuando pase por Guatapé.
4. Casa de Ciclistas Guatapé, un restaurante deportivo
Uno de los planes más conocidos en Antioquia es viajar de Medellín a Guatapé en bicicleta de ruta. Este recorrido gastronómico demanda mucha energía, por lo que los creadores de este restaurante diseñaron un menú saludable, pero con las calorías necesarias para alimentar su cuerpo y su espíritu de deportista.
Aquí encontrará clásicos de la cocina nacional como la arepa de choclo y la porción de chicharrón con fríjol refrito. Sin embargo, si lo que busca en un plato para compartir y tardear con sus amigos o familia, puede pedir una pizza margarita -la favorita de la casa- o las mini hamburguesas de pollo al carbón con salsa de piña y queso doble crema.
5. Koi Cocina asiática, de los restaurantes en Guatapé de cocina internacional
Este restaurante ofrece una propuesta refrescante y alternativa de las clásicas cocinas antioqueñas en la región. Pida con toda confianza un ramen, preparado con sus ingredientes originales, así como sus noodles favoritos con panceta de cerdo con la piel tostada y crocante, acompañado de una cerveza Tsingtao, elaborada en la ciudad china de Qingdao.
Encuentre también en el menú opciones japonesas y surcoreanas como la ensalada tataki de salmón o el donburi, que está elaborado con arroz, pescado, carne, vegetales salteados al wok y acompañado con berenjena glaseada en soya, uno de los platos favoritos de la casa.