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Desayunos para celebrar el Día de la Madre

Siempre será una buena idea prepararle un desayuno con diversos ingredientes, aromas y texturas a mamá. Cuatro recetas para inspirarse y sorprenderla.

Foto: Lucho Mariño

Siempre será una buena idea prepararle un desayuno con diversos ingredientes, aromas y texturas a mamá. Cuatro recetas para inspirarse y sorprenderla.

En este mes hemos escogido algunos desayunos para mamá que sorprendan con aromas, sabores, texturas y súper rápidas de preparar, ideal para sorprenderla por la mañana, mientras aún no sale de la cama.

Hemos pensado en ingredientes saludables, por eso encontrará un tazón de yogur con frutas; un té verde, tostadas francesas de almojábana y una clásica torta de banano en la que reemplazamos el azúcar por panela orgánica para que sea suave al cuerpo.

Para las madres conscientes de su salud o aquellas que andan siempre apresuradas, está un bowl de yogur con frutas y matcha, un té verde japonés en polvo, que además de ser un alimento muy nutritivo le da un toque exótico a la receta.

Un desayuno sin huevo no es desayuno

Finalmente, escogí uno de mis platos favoritos con huevo, que aprendí a cocinar hace unos años en un viaje a Turquía, ideal para agregar a la lista de desayunos para mamá.

El secreto de este suculento plato no solo está en la mezcla de la cantidad correcta de hierbas y especias, sino también en la calidad de los tomates y pimientos.

Solo espero que disfruten cocinar estas recetas de desayuno tanto como lo hago yo, mientras sus mamás descansan una mañana de domingo, bajo las cobijas, leyendo el periódico o su libro favorito.

Pan de almojábana con mango y maracuyá

desayuno

Quién no amaría despertarse con un irresistible plato de tostadas francesas con un toque tropical de desayuno. Aquí va la prueba.

Ingredientes para 4 personas

Para la salsa
1 mango tommy pelado y picado
1/2 taza de zumo de maracuyá
4 cucharadas de azúcar

Para el marinado
3/4 de taza de crema de leche
3 huevos batidos
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para las tostadas
6 almojábanas cortadas en tajadas
Mantequilla sin sal (la necesaria)
Fresas al gusto

Preparación

Para la salsa coloque todos los ingredientes en una olla a fuego medio y cocine de 3 a 5 minutos revolviendo de vez en cuando.

Retire del fuego, vierta en la licuadora y licue hasta obtener una mezcla homogénea. Cuele y deje enfriar.

Se puede guardar en un recipiente en la nevera de dos a tres días.

A continuación prepare el marinado. En un recipiente hondo disponga la crema de leche con los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla y mezcle bien.

Remoje las tajadas de almojábanas en el marinado por unos minutos. Ponga una sartén a calentar a fuego medio con una cucharada de mantequilla, adicione unas tajadas de almojábanas y cocine por los dos lados hasta que estén dorados.

Siga cocinando en tandas el resto de las almojábanas.

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Sirva inmediatamente con unas fresas y salsa de mango y maracuyá al gusto.

Torta de banano y coco

De los desayunos para mamá este sin duda es de mis favoritos porque el banano y el coco son una combinación clásica. En esta receta utilicé una mezcla de harina libre de gluten (también pueden usar de trigo) y harina de coco.

Ingredientes para 6 u 8 personas

2/3 de taza de aceite de girasol o mantequilla derretida
2 huevos orgánicos batidos
1 taza de panela molida
1/2 taza de yogur griego sin dulce
1 taza de harina de trigo (o harina sin gluten)
1/2 taza de coco rallado
1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 taza de harina de coco
1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
3 bananos pelados y machucados
1 banano bocadillo pelado y cortado en tajadas
1 cucharada de miel

Preparación

Precaliente el horno a 180 °C. Engrase un molde de pan con un poco de mantequilla y coloque papel parafinado sobre el fondo.

Bata el aceite (o mantequilla), los huevos y la panela. Agregue los bananos y el yogur y mezcle bien. Luego adicione las harinas, el coco rallado, el polvo para hornear, la esencia de vainilla, la canela y mezcle de nuevo. Vierta en el molde.

Decore con las tajadas de banano. Lleve al horno por 45 o 50 minutos.

Retire la torta del horno y déjela enfriar dentro del molde.

Puede servirla sola o con yogur y frutas.

Huevos turcos (shashuka)

desayuno

Este rico y aromático plato de huevos de Oriente Medio resulta ideal para despertar sus papilas gustativas.

Existen tantas versiones de este plato como gente que lo ha preparado y esta receta es una amalgama de las versiones que he probado durante años.

Frecuentemente agrego queso feta rallado o una pizca de páprika. De los mejores desayunos para mamá.

Un consejo

Aunque este es un plato para el desayuno, uno se puede comer lo que sobre al almuerzo o a la cena, porque los sabores de las especias se intensifican con el tiempo.

Ingredientes para 4 personas

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla pelada y cortada en tajadas delgadas
4 dientes de ajo pelados y machucados
2 pimentones rojos cortados en julianas
2 pimentones amarillos cortados en julianas
6 ramas de tomillo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de semillas de comino ligeramente tostadas
6 tomates grandes cortados en trozos
1 manojo de cilantro fresco y picado
1 manojo de perejil liso y picado
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de panela molida
1 pizca de ají seco molido (opcional)
4 huevos
Perejil liso y germinados para decorar

Preparación

Ponga una sartén grande a fuego medio, agregue un poco de aceite de oliva, la cebolla y una pizca de sal. Cocine hasta que se ablande. Añada el ajo y saltee un poco.

Adicione el pimentón rojo y amarillo y siga cocinando por unos minutos más, revolviendo constantemente.

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Luego agregue las hojas de laurel, el tomillo, el cilantro molido, el comino, las hierbas frescas, la panela y el ají seco y siga cocinando por unos minutos.

Por último, adicione los tomates, baje la temperatura, continúe cocinando y revuelva de vez en cuando, hasta que los vegetales estén blanditos y la salsa esté espesa.

Verifique la sazón y añada sal y pimienta al gusto.

Con una cuchara haga cuatro huecos en la mezcla de vegetales, rompa un huevo en cada hueco y espolvoree un poco de sal encima de cada uno.

Ahora baje el fuego y tape la sartén hasta que los huevos estén en su punto.

Retire del fuego y decore con perejil y germinados. Sirva con pan pita o el pan favorito de su mamá.

Yogur griego con fruta

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El té matcha japonés le da a esta saludable y rápida opción de desayuno un toque elegante.

Ingredientes para 2 personas

1 taza de yogur griego sin dulce
1 cucharadita de té matcha
Miel al gusto
Frutas al gusto
Una manotada de pistachos
Pétalos de flores comestibles

Preparación

En un recipiente mezcle yogur griego, té matcha y miel al gusto.

Reparta la mezcla en dos tazas.

Decore con las frutas favoritas de su mamá, unos pistachos y unos pétalos de flores comestibles.

Disfrute inmediatamente estos desayunos para mamá.

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Tansy Evans nació en Inglaterra y allí estudió cocina. Viajó por Tailandia, Camboya, entre otros países del sudeste asiático. Luego se radicó en Colombia y con sus conocimientos sobre cocina internacional le ayudó a Wok y BBC a desarrollar sus menús. Tansy es fanática de la plaza de mercado en Paloquemao, la sostenibilidad, el desarrollo y el crecimiento. Su lema es cocina con conciencia.  

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Mayo
06 / 2022

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