Tres recetas para convertirse en el maestro de las empanadas

Revista Diners
El chef argentino Tupac Guantay ha recorrido todas las provincias argentinas para encontrar las mejores recetas de uno de los platos más tradicionales de Sudamérica: las empanadas, quien en sus redes sociales comparte historias gastronómicas de estas legendarias preparaciones, junto a los paisajes más icónicos de la Argentina.
Esta mezcla de comida autóctona y de vanguardia, le será de gran utilidad para poner a prueba en la cocina. Aquí podrá aprender técnicas de sellado de la masa para la empanada, así como la cocción perfecta en el horno o en la paila de aceite.
A continuación vea las recetas de empanadas para hacer en casa:
1. Empanadas salteñas potosinas

Ingredientes para la masa
Agua
75 gramos de azúcar
2 yemas de huevo
100 gramos de grasa de cerdo o aceite neutro
600 gramos de harina de trigo
Sal
Ingredientes para el relleno
Sal c/n
100 gramos de aceitunas verdes
Aceite neutro
4 huevos
Pimentón
600 gramos de pollo
Caldo de pollo
1 cebolla
Preparación
1. Colocar en un bowl la harina junto con grasa derretida o aceite, las yemas de huevo, la sal y el azúcar, mezclar y agregar el agua hasta.
2. Lograr una consistencia homogénea.
3. Reservar a temperatura ambiente 30 a 40 minutos.
4. Cocinar el pollo en agua con sal y hierbas durante 20 minutos, desmenuzar y reservar.
5. Cocinar en una olla o sartén con un chorrito de aceite la cebolla, junto con el pollo, las especias, salpimentar y agregar de 2 a 3 cucharones de caldo de pollo y por último las aceitunas picadas y el huevo duro rallado.
6. Hacer bolitas, con la masa ya descansada, de 5 a 10 gramos y con un palote estirar hasta lograr un disco de empanada, rellenar y cocinar en horno de barro.
2. Empanadas de morcilla y manzanas

Ingredientes para el relleno
2 manzanas verdes
Miel
6 unidades de morcilla
50 gramos de ajo puerro
Sal y pimienta
Preparación
1. En una olla cocinar las manzanas cortadas en cubitos la con miel y el ajoporro (puerro), luego agregarle la morcilla desmenuzada. Salpimentar.
2. Con la masa ya descansada hacer bolitas de 5 a 10 gramos y con un palote estirar hasta lograr un disco de empanada, rellenar y cocinar.
3. Empanadas de champiñones y vegetales

Ingredientes para el relleno
Cúrcuma
500 gramos champiñones
Habas
Pimentón
Romero
Sal y pimienta
1 tomate
Preparación
1. Cocinar los champiñones en una olla con un chorrito de aceite, las habas y el tomate.
2. Agregar las especias y reservar.
3. Con la masa ya descansada hacer bolitas de 5 a 10 gramos y con un palote estirar hasta lograr un disco de empanada, rellenar y cocinar.
También le puede interesar: Empanadas de colores en París y otras 2 iniciativas colombianas