Tres recetas para convertirse en el maestro de las empanadas

Dulces, saladas, fritas y al horno, descubra las auténticas recetas de empanadas para compartir con sus amigos, a propósito del Día Mundial de la Empanada.
 
Tres recetas para convertirse en el maestro de las empanadas
Foto: WS- Studio/ Shutterstock
POR: 
Revista Diners

El chef argentino Tupac Guantay ha recorrido todas las provincias argentinas para encontrar las mejores recetas de uno de los platos más tradicionales de Sudamérica: las empanadas, quien en sus redes sociales comparte historias gastronómicas de estas legendarias preparaciones, junto a los paisajes más icónicos de la Argentina.

Esta mezcla de comida autóctona y de vanguardia, le será de gran utilidad para poner a prueba en la cocina. Aquí podrá aprender técnicas de sellado de la masa para la empanada, así como la cocción perfecta en el horno o en la paila de aceite.

A continuación vea las recetas de empanadas para hacer en casa:

1. Empanadas salteñas potosinas

empanadas

Ingredientes para la masa

Agua

75 gramos de azúcar 

2 yemas de huevo 

100 gramos de grasa de cerdo o aceite neutro 

600 gramos de harina de trigo

Sal 

Ingredientes para el relleno

Sal c/n

100 gramos de aceitunas verdes 

Aceite neutro

4 huevos

Pimentón 

 600 gramos de pollo

Caldo de pollo 

1 cebolla

Preparación

1. Colocar en un bowl la harina junto con grasa derretida o aceite, las yemas de huevo, la sal y el azúcar, mezclar y agregar el agua hasta.

2. Lograr una consistencia homogénea.

3. Reservar a temperatura ambiente 30 a 40 minutos.

4. Cocinar el pollo en agua con sal y hierbas durante 20 minutos, desmenuzar y reservar.

5. Cocinar en una olla o sartén con un chorrito de aceite la cebolla, junto con el pollo, las especias, salpimentar y agregar de 2 a 3 cucharones de caldo de pollo y por último las aceitunas picadas y el huevo duro rallado.

6. Hacer bolitas, con la masa ya descansada,  de 5 a 10 gramos y con un palote estirar hasta lograr un disco de empanada, rellenar y cocinar en horno de barro.

2. Empanadas de morcilla y manzanas

empanadas

Ingredientes para el relleno

2 manzanas verdes 

Miel

6 unidades de morcilla

50 gramos de ajo puerro 

Sal y pimienta 

Preparación

1. En una olla cocinar las manzanas cortadas en cubitos la con miel y el ajoporro (puerro), luego agregarle la morcilla desmenuzada. Salpimentar.

2. Con la masa ya descansada hacer bolitas de 5 a 10 gramos y con un palote estirar hasta lograr un disco de empanada, rellenar y cocinar.

3. Empanadas de champiñones y vegetales

empanadas

Ingredientes para el relleno

Cúrcuma 

500 gramos champiñones 

Habas 

Pimentón 

Romero 

Sal y pimienta 

1 tomate  

Preparación

1. Cocinar los champiñones en una olla con un chorrito de aceite, las habas y el tomate.

2. Agregar las especias y reservar.

3. Con la masa ya descansada hacer bolitas de 5 a 10 gramos y con un palote estirar hasta lograr un disco de empanada, rellenar y cocinar.

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abril
8 / 2025