Categorías: Gastronomía

Cuatro deliciosas recetas para hacer pan en casa

Durante las primeras cuarentenas es posible que haya percibido en las redes sociales que la mayoría de la gente preparaba en casa, masa madre. Esto puede parecer un poco intimidante, sin embargo, hay panes mucho más sencillos de hacer para comenzar el camino del pan recién horneado. 

El pan de soda es uno de los mejores para iniciar este viaje: fácil de preparar, no necesita ningún equipo y los resultados son bastante satisfactorios. Para esta receta mezclé avena y harina y, además, agregué trozos de queso paipa y manzana criolla, lo que le da una capa extra de sabor y textura. Es perfecto para servir caliente, recién salido del horno, acompañado de una taza de sopa caliente o una ensalada para una comida entre semana. 

Otra opción simple es el pan de cerveza. Yo utilicé una cerveza artesanal de quinua, pero puede utilizar su favorita. Para añadir sabor puede agregar un puñado de las semillas y las nueces que tenga en su alacena. Lo serví con una mezcla de tucupí (ají amazónico) y mantequilla, cuyo sabor me recuerda una pasta inglesa llamada marmite. Este pan lo puede servir caliente con el tucupí en un asado o tostado con la mantequilla untada para el desayuno. Receurde que puede reemplazar el tucupí por pasta de miso o disfrutarlo con mantequilla de buena calidad. 

Vea también: Regresa el Davivienda Restaurant Tour a Bogotá

Si le apetece un pan con sabores andinos también hay una receta de pan de maíz y quinua, y una focaccia, un pan italiano sencillo de preparar; la única complicación que tiene es hacer la biga (un prefermento compuesto de agua, harina y levadura) un día antes. Utilicé romero y olivas, pero puede poner las hierbas que quiera o que tenga en su cocina en la masa. Tomates cherri, salvia y tomillo son buenas opciones, así como sabores más colombianos, como el orégano o mi favorito, el de las uchuvas. 

Espero que disfrute con estas sencillas ideas, pues no hay nada más reconfortante que llenar el hogar con el aroma del pan recién horneado.

Si desea acceder a las recetas, por favor haga clic sobre la imagen o el título correspondiente

Vea también: Los cinco mejores restaurantes de Europa

Pan de soda con avena, queso paipa y manzana

Pan de maíz y quinua con pimentón asado

Focaccia con romero y aceitunas

Pan de cerveza con mantequilla de tucupí


¿Le gustaron estas recetas de pan casero? Déjenos saber en los comentarios a través de nuestras redes sociales @dinersrevista.

También le puede interesar: Cuatro deliciosas recetas para sus cenas de fin de año

Óscar Mena

Entradas recientes

Conozca cinco apps para aprender a tocar instrumentos musicales

Diners eligió las aplicaciones más completas del mercado para aprender guitarra, piano, batería e incluso…

5 horas hace

Guía para comenzar el día con actitud positiva

Una guía práctica, con consejos de expertos en cada campo, para resolver las tareas más…

10 horas hace

Música para todos: de Bad Bunny a Florence & The Machine

Nuestra columnista Laura Galindo recomienda lo nuevo de la banda británica Florence & The Machine,…

13 horas hace

Recomendados literarios: dos voces femeninas y un clásico para releer

La escritora y artista mexicana Verónica Gerber Bicecci y la ghanesa criada en Estados Unidos,…

2 días hace

Dos recetas para preparar el Día del Padre

Le damos dos ideas de platos que puede preparar para celebrar el Día del Padre.…

3 días hace

Cinco datos curiosos de ‘Volver al futuro’ a propósito de Comic-Con

¿Sabía que al principio la máquina del tiempo de estas películas iba ser una nevera…

4 días hace