SUSCRIBIRME

Cuatro deliciosas recetas para hacer pan en casa

Hornear pan en casa siempre será una buena idea. Cuatro recetas para prepararlo con ingredientes diversos como cerveza, manzana y quinua.

Foto: Lucho Mariño

Hornear pan en casa siempre será una buena idea. Cuatro recetas para prepararlo con ingredientes diversos como cerveza, manzana y quinua.

Durante las primeras cuarentenas es posible que haya percibido en las redes sociales que la mayoría de la gente preparaba en casa, masa madre. Esto puede parecer un poco intimidante, sin embargo, hay panes mucho más sencillos de hacer para comenzar el camino del pan recién horneado. 

El pan de soda es uno de los mejores para iniciar este viaje: fácil de preparar, no necesita ningún equipo y los resultados son bastante satisfactorios. Para esta receta mezclé avena y harina y, además, agregué trozos de queso paipa y manzana criolla, lo que le da una capa extra de sabor y textura. Es perfecto para servir caliente, recién salido del horno, acompañado de una taza de sopa caliente o una ensalada para una comida entre semana. 

Otra opción simple es el pan de cerveza. Yo utilicé una cerveza artesanal de quinua, pero puede utilizar su favorita. Para añadir sabor puede agregar un puñado de las semillas y las nueces que tenga en su alacena. Lo serví con una mezcla de tucupí (ají amazónico) y mantequilla, cuyo sabor me recuerda una pasta inglesa llamada marmite. Este pan lo puede servir caliente con el tucupí en un asado o tostado con la mantequilla untada para el desayuno. Receurde que puede reemplazar el tucupí por pasta de miso o disfrutarlo con mantequilla de buena calidad. 

Vea también: ¿Ya conoce la botella de Jägermeister que cambia de color?

Si le apetece un pan con sabores andinos también hay una receta de pan de maíz y quinua, y una focaccia, un pan italiano sencillo de preparar; la única complicación que tiene es hacer la biga (un prefermento compuesto de agua, harina y levadura) un día antes. Utilicé romero y olivas, pero puede poner las hierbas que quiera o que tenga en su cocina en la masa. Tomates cherri, salvia y tomillo son buenas opciones, así como sabores más colombianos, como el orégano o mi favorito, el de las uchuvas. 

Espero que disfrute con estas sencillas ideas, pues no hay nada más reconfortante que llenar el hogar con el aroma del pan recién horneado.

Si desea acceder a las recetas, por favor haga clic sobre la imagen o el título correspondiente

Vea también: Siuka, un restaurante con nombre chibcha que fascina a los comensales en Bogotá

Pan de soda con avena, queso paipa y manzana

pan de soda receta

Pan de maíz y quinua con pimentón asado

Pan de maíz y quinua

Focaccia con romero y aceitunas

Focaccia

Pan de cerveza con mantequilla de tucupí

Cerveza

¿Le gustaron estas recetas de pan casero? Déjenos saber en los comentarios a través de nuestras redes sociales @dinersrevista.

También le puede interesar: Cuatro deliciosas recetas para sus cenas de fin de año

¡Quiero recibir el newsletter!

TODA LA EXPERIENCIA DINERS EN SU EMAIL

Ver términos y condiciones.
Diciembre
30 / 2021

Send this to a friend