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¿Cómo maridar postres con vinos? Esto dice un experto enólogo

A propósito de la Feria Expovinos, que se realiza hasta el 31 de octubre, Diners explora la relación íntima entre los postres y los vinos.

Foto: Unsplash/ C.C. BY 0.0

A propósito de la Feria Expovinos, que se realiza hasta el 31 de octubre, Diners explora la relación íntima entre los postres y los vinos.

La cena perfecta es la que está acompañada de un excelente menú; las historias encantadoras con amigos, los brindis y las inolvidables risas en familia. El punto final lo ponen los postres con vinos, un maridaje que despierta los sentidos, como lo cuenta Antonio Giraldo, enólogo experto de la Universidad Szent Istvan (Budapest), de Grupo Éxito.

Antes de llegar a los postres, vamos con los vinos dulces ¿qué son los vinos dulces?

Los vinos dulces son aquellos que contienen azúcar residual en más de 50 gramos por litro. Esta azúcar puede ser adicionada o natural. 

En medio del proceso en que el mosto (zumo de las uvas) con la ayuda de las levaduras y la fermentación transforma azúcares en alcohol etílico y en un vino seco, los enólogos pueden interrumpir la fermentación dejando azúcar residual y agregando alcohol, tal como sucede con los vinos fortificados dulces como el Oporto o el Jerez de España. 

Otros vinos dulces se elaboran con uvas atacadas por el hongo Botrytis cinérea. La llamada “podredumbre noble” produce vinos dulces como el Tokay de Hungría considerado por el rey Luis XIV de Francia como el Vino de reyes, rey de los vinos (“Vinum Regum, Rex Vinorum”).

¿Cuáles son los tipos de vino dulces?

Están los vinos dulces fortificados como el Oporto, el Madeira de Portugal, el Jerez de España o el Marsala de Italia. 

También están los vinos dulces botritizados como el Tokay de Hungría, el Beerenauslese y el Trockenbeerenauslese (TBA) de Alemania, el Ruster de Austria, el Sauternes en Francia y los Late Harvest (Cosecha tardía) de Argentina, de Chile o de Estados Unidos. Y también están los vinos espumosos demi sec.

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Ya hablando de postres, ¿Por qué maridar postres con vinos dulces?

El maridaje entre el vino y la comida es por similitud o por contraste. En el caso de los postres, se busca que el vino sea más dulce que el postre y que el postre no apague al vino. 

Un clásico del maridaje es la torta de chocolate con un vino Oporto, una combinación perfecta.

Vamos a hablar de varios postres clásicos del mundo y usted nos sugiere un vino para acompañarlos

1. Tiramisú

Este postre clásico italiano va bien con un Oporto, o para ser más italianos, con un Marsala.

2. Crema catalana

Desde Cataluña vamos hasta Andalucía para maridar la crema catalana con un Jerez dulce como el Pedro Ximénez. 

3. Cheesecake

Con un Moscatel de España, o con un cava, o un espumoso demi sec. 

4. Apfelstrudel

El strudel de manzana va bien con un vino Late Harvest. 

5. Alfajores

Para un postre argentino, un vino argentino, un Malamado de la Familia Zuccardi, vino elaborado con uvas Malbec, la uva insignia de la Argentina. 

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Del mundo pasemos a Colombia para maridar vinos dulces y postres criollos. 

6. Arroz de leche

Un Moscatel de Alejandría español o argentino, o un Malamado de la Familia Zuccardi.

7. Dulce de brevas

Oporto.

8. Arequipe

Con un vino Lambrusco, un espumoso dulce de Italia. Qué delicia estos dos sabores. 

9. Natilla

Maridan bien con blancos dulces como Moscatel o tintos dulces como un Oporto. 

¿Qué vinos dulces vamos a encontrar en Expovinos del Grupo Éxito?

Además de una amplia variedad de vinos Oporto, Jerez, Late Harvest, champagnes y espumantes demi sec, dentro de las 38 marcas exclusivas del Grupo Éxito encontramos un Oporto Club de Sommeliers elaborado en Portugal, de gran relación calidad precio, y el Malamado de la Familia Zuccardi de Argentina.

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Octubre
25 / 2021

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