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Prepare en casa esta moqueca con palmito y plátano

La moqueca me recuerda mis vacaciones de infancia en Bahía. Tradicionalmente, este guiso brasileño es hecho con mariscos. Y en esta versión vegana, la combinación de palmito y plátano maduro le da un sabor agridulce irresistible.

Si quiere hacer una versión más tradicional puede añadir camarones a la olla al final del tiempo de cocción. 

Ingredientes:

(Para 4 personas)

500 g de palmito frescos cortados en trozos

Aceite vegetal (el necesario)

4 dientes de ajo nacional pelados y picados finamente

1 cebolla pelada y picada finamente

2 pimentones rojos lavados y cortados en julianas

1 pimentón amarillo o verde, lavado y cortado en julianas

Ají al gusto 

1 cucharadita de comino 

Sal al gusto

500 g de tomates chonto pelados y picados

3 tazas de leche de coco

2 plátanos maduros pelados y cortados 
en trozos

Un manojo de cilantro lavado

2 limones lavados y cortados en cuatro

Preparación de la moqueca:

Caliente abundante agua en una olla honda con sal al gusto. Cuando hierva agregue los trozos de palmito y cocine hasta que estén tiernos (ni duros ni blanditos). El tiempo dependerá del grosor del palmito y puede tardar entre 20 y 30 minutos. Retire del agua y deje enfriar un poco.

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Mientras tanto, en una olla grande y profunda caliente aceite vegetal a fuego medio. Agregue el ajo y cocine, revolviendo, hasta que esté suave y fragante durante un minuto. Añada la cebolla, revuelva y cocine hasta que esté transparente, aproximadamente de 5 a 7 minutos.

Adicione los pimentones, el ají y el comino. Sazone con sal. Cocine revolviendo con frecuencia hasta que los pimientos se ablanden. Agregue los tomates, siga cocinando y revuelva hasta que el líquido de los tomates comience a evaporarse, aproximadamente 5 minutos.

Añada la leche de coco, mezcle y reduzca la temperatura. Adicione los palmitos y los trozos de plátano, cocine por unos 15 minutos más o hasta que el plátano esté en su punto. Si el guiso comienza a secarse demasiado, siempre se puede agregar un poco más de leche de coco o de agua.

Verifique la sazón, adicione un manojo de cilantro y sirva con más cilantro y unos cascos de limón, acompañado con abundante arroz.

Consejo:

Usualmente, este guiso brasileño es preparado con dende, un aceite de palma rojo difícil de encontrar en Colombia. Si usted quiere un color rojo profundo puede añadir achiote al guiso.

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Maria Camila Botero

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