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Cinco snacks orgullosamente colombianos

Papas fritas en aceite de oliva, garbanzos picantes, fruta seca y crispetas bañadas en chocolate Ferrero, entre los productos para picar a cualquier hora.

Foto: Cortesía Marcas, 2021

Papas fritas en aceite de oliva, garbanzos picantes, fruta seca y crispetas bañadas en chocolate Ferrero, entre los productos para picar a cualquier hora.

No hay nada más emocionante que encontrar en el mercado productos 100% colombianos. Y no es por ver en el empaque la bandera nacional, sino porque se tratan de alimentos que realmente satisfacen nuestro paladar. Por eso, queremos presentarle una serie de snacks colombianos, hechos con ingredientes naturales que apoyan directamente a nuestros campesinos y que de seguro le despertarán recuerdos sensoriales de la cocina de su tierra.

1. Maíz Kernel

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En 2018, las hermanas Daniela y Paula Castaño estaban buscando entre los snacks colombianos, uno que fuera económico, familiar y fácil de consumir. Al no encontrarlo decidieron empezar a crear el suyo con las reconocidas palomitas, crispetas o maíz pira, como le conocemos algunos en Colombia. Y para marcar la diferencia a las que se dan en el cine, empezaron a agregarle ingredientes exóticos como chocolate Ferrero derretido, mantequilla de maní y Nutella, entre otros sabores.

“En Maíz Kernel tenemos una línea salada y dulce para toda la familia. Tenemos las más exclusivas que vienen con chocolate al 48%, es decir un semiamargo. También las que vienen con trozos de Ferrero y almendras, las de huevo Kinder, así como también las Ruby que traen chocolate rosado de Callebaut, reconocida como una de las mejores chocolateras del mundo”, comenta Daniela Castaño.

Las hermanas Castaño tuvieron que pasar por más de seis meses de pruebas en las que encontraron las mejores máquinas crispeteras del mercado; los empaques que garantizaran la frescura y el secreto para no tener que agregar ninguna sustancia para la conservación del producto.

La popularidad de este snack colombiano llevó a Maíz Kernel a entablar conversaciones de distribución con Alpina y participar por segundo año consecutivo en la Feria Buró, que se celebra del 14 al 18 de julio.

“Para el mes de las madres tuvimos una alianza con Alpina para que Kernel estuviera presente dentro de los productos para celebrar. Gracias a esa colaboración, tenemos buenas relaciones con este gigante de Colombia, además de elaborar nuestras crispetas con mantequilla Alpina”, concluye Daniela.

Encuentre este emprendimiento colombiano en Instagram como @maiz.kernel.

2. ProScience

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Hace tres años el entrenador colombiano Farid Naffah creó su empresa de suplementos de proteínas para hacer ejercicio en Colombia. “Nuestros productos tienen un estudio alimenticio que nos permite darles a nuestros clientes, snacks que de verdad van a contribuir a sus cuerpos y su salud. Poco a poco hemos roto mitos acá en Colombia, ahora queremos hacerlo en México que, desde 2021 nos abrió las puertas» asegura Naffah, fundador de ProScience.

En ese camino de exploración el equipo de ProScience se dio cuenta que faltaba un alimento entre comidas, así fue que diseñó el primero de los snacks colombianos en preocuparse en el cuidado de la salud. “Esto nos llevó a crear estos productos que han sido un éxito en el país. Una persona que disfruta un snack nuestro, consume 26 gramos de proteína, la misma cantidad que podría consumir en el llamado ‘corrientazo”.+

A través de barras sabor fresa, vainilla y chocolate gourmet los amantes del ejercicio y la alimentación saludable podrán saciar el hambre de las mañanas y tardes. Su precio al mercado es de $6.000 pesos y las puede conseguir a través de su página web: proscience.com.co o su perfil en Instagram: @prosciencesupps.

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3. Galmont Foods

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Sebastián Montoya y Sebastián Gálvez son dos amantes de la comida de paquete que decidieron dar un paso al costado y analizar los ingredientes que han consumido durante toda la vida, sobre todo, al estudiar la Ley de Comida Chatarra que se presentó al Congreso el pasado 20 de junio.

A raíz de los problemas de obesidad y el monopolio que existe en el mercado, donde la mayoría de papas y empaquetados los maneja una multinacional, estos dos colombianos decidieron romper las reglas y lanzar una propuesta saludable.

“Creamos una empresa de snacks colombianos, que son saludables sin tener que sacrificar el disfrute. Nuestros productos no contienen colesterol, se fríen en aceite de oliva, no tienen colorantes, ni saborizantes artificiales. Tampoco tienen azúcar y son ideales para comer con toda la familia”, comenta Montoya.

Es así como lanzaron al mercado Nat Nack con garbanzos picantes, arvejas y lentejas fritas con sabor a limón, y las papas fritas con aceite de oliva y vinagre llamadas Oliva snacks, que evocan a la gastronomía nacional.

Galmont Foods impactó el mercado con estos pequeños cambios y ha vendido 80.000 snacks al mes y pronto empezarán a exportar directamente a Estados Unidos, México, Canadá y Europa.

Encuéntrelos en Instagram como @olivasnacks y @nat.nack.

4. Cookie World

Cookie World

No se deje engañar por el nombre en inglés, Cookie World es tan colombiano como la arepa paisa. Daniela Bula, una joven gastrónoma amante de las galletas, creó este emprendimiento con cacao cultivado por la comunidad Arhuaca, guardianes de la Sierra Nevada de Santa Marta. A esto se le suma el uso de mantequilla tradicional, libre de aditivos y conservantes, que logran darle una textura ideal a las galletas de Cookie World.

“Desde nuestra tienda virtual queremos hacer felices a todos los colombianos que quieren un snack para regalar en cumpleaños, disfrutar o fin de semana o satisfacer las ganas de un producto artesanal de alta calidad”, comenta Bula.

Encuentre en la cuenta de Instagram @cookieworld9 combinaciones peculiares como el dulce/ amargo del cacao con la sal marina o las de mantequilla con un toque de vainilla.

“Cada producto que se venda en Cookie World aporta directamente a la conservación y memoria de nuestras raíces indígenas y campesinos colombianos”, concluye la chef.

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5. Frusecur

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Cuando se trata de snacks colombianos, ricos y saludables, no hay nadie quien pueda desterrar a Frusecur: el emprendimiento orgulloso de Urabá con 20 años de experiencia.

La empresa de Claudia y Antonio Benjumea nace a raíz de su preocupación por ayudar al sector bananero de Urabá. Lugar en que constantemente se ve afectado por la violencia, la devaluación del dólar y el fenómeno de La Niña.

De ahí, empezaron a trabajar en conjunto para crear cámaras especiales en la deshidratación de la fruta; crear un producto colombiano capaz de satisfacer el hambre y demostrar darle un valor agregado a los cultivos de esta región colombiana.

Frusecur también es una orgullosa empresa sostenible. Además de cumplir con los Objetivos de Desarrollo de la ONU, también aportan 22 dólares por tonelada comercializada para proteger las tortugas marinas laúd, las cuales están en peligro de extinción.

Así que si quiere ayudar a una empresa de snacks colombianos, que aporta directamente a la fauna nacional, pida un paquete de tajaditas de bananos deshidratados, o rodajas de piña o mango para decorar sus comidas y cócteles, e incluso, una buena ralladura de coco y dátiles.

Haga sus pedido en la cuenta de Instagram @frusecur o al teléfono: +57 310 828 7765.

¿Cuál de los snacks colombianos le gustaría probar? Escríbanos a nuestras redes sociales en Facebook, Instagram y Twitter.

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Óscar Mena es periodista de la Revista Diners. Estudió Comunicación Social & Periodismo en la Universidad Externado de Colombia antes de convertirse en Barista de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas. A Óscar le apasiona cómo la tecnología, el estilo de vida y la gastronomía pueden contribuir al mejoramiento de la sociedad.

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Abril
04 / 2022

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