Gastronomía

La ruta de las costillas de cerdo en Bogotá

Del cerdo hasta los andares. Así dice un viejo refrán que habla de la nobleza de este animal que por años ha alimentado a la humanidad y del que se puede aprovechar todo. Desde la cabeza hasta la cola, incluso con sus pezuñas y costillas de cerdo, se pueden preparar algunos de los platos más deliciosos.

Pero hay una zona en especial que tiene una de las carnes más jugosas y tiernas de este animal: el costillar, esa parte del cuerpo que protege los pulmones y que en el cerdo tiene un sabor especial, y que no por nada es una de las favoritas de muchas personas.

Esta es la ruta de las costillas de cerdo en Bogotá:

La Coa

Cl. 67 #6-32

La especialidad son las costillas de cerdo ahumadas BBQ, hechas al estilo del sur de Estados Unidos, lo que les da un sabor único.

Su cocción es lenta, lo que garantiza que la carne se desprenda fácilmente del hueso, como señal de que está en su punto perfecto. Las costillas pueden ser de 300 o 500 gramos y los precios oscilan entre los $35.500 y $63.000 en combo, con pan de maíz y papas fritas.

Otro de los recomendados del lugar son los sándwiches pulled pork (cerdo desmechado) otro de los platos característicos de la cocina estadounidense y que se cocina durante 24 horas.

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La Fama

 Cl. 65 Bis #4 – 51

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En este lugar se ahuman por largas horas los cortes de carne al mejor estilo del barbecue americano.

Su plato insignia son las costillas de cerdo al estilo St. Louis: marinadas y adobadas que se ahuman por más de seis horas y luego se pasan a la parrilla para caramelizarlas. Vienen en dos tamaños: de 350 y 700 gramos.

Mr. Ribs

 Cl. 65 Bis #4 – 51 Zona G – Cl. 119 #6 – 06 Usaquén

Este es uno de los lugares más tradicionales para comer costillas de cerdo BBQ en Bogotá. Por más de 30 años se ha convertido en uno de los favoritos para los aficionados a los sabores de Estados Unidos. Las costillas BBQ son un clásico, pero también vale la pena probar sus anillos de cebolla.

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Sr. Grill

Cra. 50 #100-04

Las costillas de cerdo en Sr. Grill son una gran opción para el almuerzo o la cena. Se trata de un rack de 500 gramos confitados y terminados a la parrilla con la salsa BBQ artesanal de la casa. Se pueden acompañar con papas a la francesa. Si prefiere otra opción, puede pedir el BBQ pulled pork.

Oak

Cl. 69a #10-15

En este lugar la especialidad son los ahumados. Tienen un horno artesanal en el que se queman diferentes tipos de madera, que le añaden un sabor especial a la carne. Aquí se combinan las técnicas del ahumado americano con productos nacionales.

Por el proceso de cocción las costillas de cerdo adquieren un sabor especial y un toque picante que las hacen especiales. Uno de los recomendados especiales de la ruta.

Óscar Mena

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