Cinco batidos de locura

Sencillos y rápidos de preparar, los batidos son una exquisita y nutritiva manera de disfrutar la gran variedad de las frutas colombianas.

Cuando la gente me pregunta cuál es mi comida favorita en Colombia, mi respuesta siempre es la misma: las frutas. Este país tiene una increíble variedad gracias a su biodiversidad. Hay frutas de la Amazonía, como el copoazú, aromático y blanco como la nieve, y primo lejano del cacao; la mora ácida, de color oscuro, proveniente de los climas más fríos de Boyacá, y una de mis favoritas: el lulo, toda una maravilla sicodélica

Devorarlas solas, en su simple esplendor, o mezclarlas con agua para hacer un jugo son excelentes maneras de disfrutar las frutas colombianas. Y esta variedad de colores también es perfecta para preparar batidos. Pero no hay que agregar lo primero que se tenga a la mano. Se necesita un poco de práctica en mezclar y experimentar sabores para crear uno inolvidable.

En este camino aprendí algunos trucos: para crear una textura cremosa lo mejor es tener un banano pequeño congelado (por eso siempre mantenga un par en el congelador); utilice leche de nuez o mantequilla de coco; agregue algo dulce como mango o fresas, o ácido, como la uchuva o el maracuyá, y luego adicione un sabor inesperado, como la menta o el jengibre.

También puede añadir una cucharada de un superalimento en polvo, como la maca andina, el acai amazónico, la espirulina o un alimento básico ayurvédico, como el ashwaganda (se puede conseguir en línea o en ciertas tiendas de alimentos saludables).

Incluí una receta básica de leche de nuez y cuatro recetas de batidos de sabores muy diferentes, que he ido rotando en mi casa durante los últimos meses. Se trata de una guía básica y como siempre, los invito a jugar con los ingredientes para crear su propio sabor y estilo.

Batido de banano con leche de nuez moscada

Este es un batido perfecto para el desayuno. Me recuerda al que mi madre solía hacernos de niños, con bananos, mantequilla de maní y helado de vainilla. A veces agrego una gran porción de mantequilla de maní o de nueces para aumentar el sabor de nuez. No se olvide de congelar los bananos la noche anterior.

Para 2 personas

2 tazas de leche de nuez
4-5 bananos bocadillos, pelados, picados y congelados
4 dátiles (sin semilla)
1 cucharadita de maca en polvo
1 cucharadita de ashwaganda (opcional)
1/2 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de polen
Pizca de canela
Pizca de nuez moscada
6 cubos de hielo

Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

Leche de nuez

Esta es una receta muy básica de leche de nuez y en lo que a mí respecta, es un fantástico lienzo en blanco para jugar con los sabores. Usted puede utilizar un tipo de nueces o hacer una mezcla para crear diferentes sabores. Si quiere jugar un poco más, puede agregar una pizca de especias, canela, nuez moscada y cardamomo. La naranja rallada y el jugo de limón añaden un toque más ligero. También puede reducir la cantidad de agua para crear una textura ligeramente más espesa.

Para 4 personas

1 taza de nueces como almendras, marañones, macadamias o nuez
de Brasil
4 tazas de agua fría
1 cucharadita de lecitina de soya
1 cucharadita de vainilla
Una pizca de sal marina
Miel al gusto.
Lave bien las almendras y déjelas remojando en abundante agua durante toda la noche o, por lo menos, durante 6 horas. Al día siguiente, cuele las almendras. Llévelas a la licuadora junto con cuatro tazas de agua y procéselas hasta que queden bien licuadas. Pase la mezcla por un filtro de tela y vuelva a licuar (con el vaso limpio) con los demás ingredientes. Guárdelo en la nevera en un recipiente de vidrio tapado. Se conserva hasta por tres días.

Batido de frutos rojos

Me gusta el tomate de árbol, pero si a usted no le agrada, las fresas o más arándanos funcionan a la perfección.

2 tomates de árbol pelados
y picados
1/2 taza de moras
1/2 taza de arándanos
1 cucharada de acai en polvo
2 bananos bocadillos pelados, picados y congelados
1 taza de yogur griego sin dulce
1 pizca de cardamomo
Miel de abejas al gusto
4 cubos de hielo

Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

Batido de lulo

4 lulos lavados y pelados
2-3 bananos bocadillos pelados,
picados y congelados
1 cucharadita de espirulina
4-6 hojas de hierbabuena
6 cubos de hielo
1/2 taza de agua de coco verde
(o agua de la llave)

Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

Batido de piña

A menudo le agrego un puñado de uchuvas a esta mezcla.

1 taza de piña pelada y picada
2-3 bananos bocadillos pelados
picados y congelados
1/3 de taza de zumo de maracuyá
o gulupa
1 cucharada de jengibre
pelado y picado
1 cucharadita de tumérico,
fresco, pelado y picado (opcional)
6 cubos de hielo
1/2 taza de agua fría
Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

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