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Música y comida: cuatro lugares recomendados en Bogotá

Cuatro restaurantes infaltables en la capital colombiana que se destacan por su excelente propuesta gastronómica y música en vivo que pondrá a bailar a más de uno.

Foto: Ivan Ortíz

Cuatro restaurantes infaltables en la capital colombiana que se destacan por su excelente propuesta gastronómica y música en vivo que pondrá a bailar a más de uno.

El Techo
Calle 82 no. 11-94
610 8194

México en el corazón de Bogotá. Desde la carta (una elaboración tradicional de ese país con algunos toques de tex mex representados en opciones como el chili con carne) hasta la música: el Mariachi de William Guevara.
Los lunes el restaurante no abre, el martes no hay presentación en vivo y suena una playlist crossover, la fiesta comienza desde el miércoles. La presentación se divide en tres o cuatro tandas que duran veinte minutos cada una, desde las 8:30 p. m. De jueves a sábado llegan a las 10:30 p. m. y tocan una serenata moviéndose por los diferentes espacios del restaurante. “El Techo tiene varios aspectos que lo hacen especial, su vista es espectacular y posee espacios muy amplios, con una decoración bien pensada y un diseño arquitectónico de vanguardia de Simón Hosie”, describe Diego Martínez, uno de los dueños, quien recomienda pasar la noche probando los tacos gobernador (con langostinos), los de rabo de toro o los clásicos al pastor, de carne de cerdo. No puede dejar de probar la margarita de mango y, por qué no, aventurarse por un mezcal.

7 Cabras
Calle 70 no.9-92
712 8349

Una decoración vintage ambientada con una playlist de jazz y blues. La atmósfera en este restaurante resulta envolvente. Su propuesta gastronómica es mediterránea, en donde se descubren opciones como el pulpo y los espárragos a la parrilla, que están buenísimos.

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En esa misma dirección mediterránea es la esencia musical de 7 cabras, diseñada por el artista visual y DJ Jorge Pizarro. “Me inspiré en el swing italiano de la década de 1950”. Desde el jueves hasta el sábado pueden haber distintos disc jockeys, como Mónica y Vanessa Riot tocando y mezclando en vivo lo mejor de esa región. Bandas como Burning Caravan, Los Makenzy, Fatso y Sol Okarina también pueden estar en esos días reforzando la personalidad de este restaurante. Una buena combinación para pasar la noche sería disfrutar de alguna de las pizzas de la carta, elaboradas en horno de leña. La de prosciutto e fichi con mermelada de higos y queso de cabra es imperdible.

El Bandido
Calle 79b no. 7-12
212 5709

Su ambiente está inspirado en los bares clandestinos de la época de la Prohibición en Nueva York, y su carta podría explicarse como un bistró francés. Sobre este último concepto se encuentra construida su propuesta musical. Cuando no hay DJ en vivo, la playlist recorre desde clásicos como Edith Piaf hasta el jazz manouche o gypsy, en el que aparecen figuras como Django.

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Desde hace siete años El Bandido ha marcado una línea musical muy personal. El estilo de bandas como Cocó Nonó marcaron la tendencia de música en vivo. Desde el lunes un DJ se encarga de la música y las bandas comienzan a aparecer de martes a sábado. Los disc jockeys (Mariana, Kat, Saiu, entre otros) se enfocan en rock and roll temprano, de los años sesenta, y pueden saltar al swing y al soul. Las bandas (La Ramona, Zazous, Los vampiros y otras más) le imprimen autenticidad a la noche, que no iría nada mal si la acompaña con unas entradas de salmón marinado, o un beouf bourguignon acompañado de arroz blanco.

Gaira
Carrera 13 no. 96-11
318 758 5555

El próximo 19 de agosto este lugar cumple veinte años de existencia. Ha cambiado la decoración, la presentación de los platos, las técnicas de cocción, pero la propuesta se mantiene: cocina colombiana enfocada en el Caribe. “Durante este tiempo nuestra carta ha ido creciendo de acuerdo con las sugerencias del comensal, ha sido una construcción de parte y parte”, aclara Guillermo Vives, uno de los dueños.

Gaira no sería lo que es sin su propuesta musical. Según la temporada del año organizan fiestas temáticas, la más reciente fue Colombian Revolution, en honor a las fiestas del 20 de julio y el 7 de agosto. “Siempre hay música en el restaurante. Primero se lleva a cabo un show con actores, cantantes, y después llega la presentación de Los Cumbieros”, añade Vives. Esta agrupación fue seleccionada personalmente por Carlos Vives para ser la banda insignia del restaurante.
Guillermo Vives recomienda disfrutar de las presentaciones musicales haciendo un recorrido por la carta: carimañolas de cangrejo, posta negra y arepa de huevo son algunas de las opciones. Los medallones de cerdo en salsa de panela y el pollo sabanero, de Córdoba, están bastante bien. Puede cerrar con un pie de guayaba o coco.

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Agosto
27 / 2018

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