Cinco recetas para desintoxicar y limpiar el cuerpo

La mezcla de ingredientes nutritivos también puede ser deliciosa y de mucho beneficio para su salud, en especial si tuvo un fin de semana de excesos.
 
Cinco recetas para desintoxicar y limpiar el cuerpo
Foto: Lucho Mariño
POR: 
Tansy Evans

Cambiar la mente e iniciar una vida saludable, con dieta y ejercicio, siempre será un objetivo sin importar el mes. Por eso, le traemos estas recetas para desintoxicar el cuerpo, que tienen como ingrediente principal los vegetales, que sirven para limpiar el cuerpo de tanto atiborramiento e indulgencia de los fines de semana.

Sin embargo, la alimentación saludable no debe ser solo una moda o una experiencia exclusiva para ciertos días. Tampoco debe ser sinónimo de una vida llena de alimentos insípidos. Yo considero que se puede ser creativo en la cocina y si se agregan nuevos ingredientes a la alacena, alcanzará un nuevo nivel gastronómico. Y no necesita complicarse ni gastar demasiado.

Las recetas para desintoxicar el cuerpo son deliciosas

Añadí dos de mis ingredientes favoritos de Oriente Medio a una simple ensalada de tomate. Si usted no tiene melaza de granada ni sumac en su cocina, entonces le recomiendo que los busque.

El sumac es una especia de color rojo oscuro, elaborado de la fruta del árbol que lleva el mismo nombre. Tiene sabor a limón y resulta perfecto para poner en ensaladas, pescado y carne.

La melaza de la granada es un jarabe espeso, dulce y agrio, similar en sabor al vinagre balsámico. Se trata de un condimento versátil que puede reemplazar al vinagre en aderezos de ensaladas y adobos.

Por otro lado, si usted se pregunta qué cocina una persona vegetariana en su vida o si quiere probar algo nuevo, entonces compre una coliflor. Esta verdura pasa por su mejor momento y está presente tanto en los menús de Los Ángeles como en los de Londres.

Recientemente probé coliflor steak en un pequeño restaurante en París y me encantó. En esta receta, le agregué un chile picante y ahumado de Vaupés llamado wai-ya y chimichurri, para dar un efecto fragante y picante.

También incluí dos ingredientes cotidianos, como las lentejas y la cebada. Ambos tienen, además, germinados –una gran adición a su cocina, pues están llenos de sabor, son muy sanos y transforman la presentación de cualquier plato con un pequeño puñado–.

Espero que disfrute preparando estas recetas y recuerde, como siempre, que no hay nada escrito en piedra, pruebe agregando otras verduras en el tazón de cebada, un poco de aguacate en la ensalada de tomate o un poquito de tahine sobre la coliflor. No olvide que los alimentos saludables hechos en casa deben ser divertidos y servir para esparcir un poco de amor, pero sin añadir peso a su cintura.

1. Bowl de cebada con salsa de tomate seco y zapallo (para 4 personas)

recetas para desintoxicar el cuerpo

Un plato de granos es una manera simple y fácil de servir una deliciosa combinación de ingredientes saludables. He utilizado cebada, que puede servirse caliente o fría. Este cereal constituye una alternativa tan sabrosa y nutritiva como la quinua. Por eso es de las recetas para desintoxicar el cuerpo que más me gustan preparar.

Ingredientes

2 tazas de cebada
1 zapallo cortado a la mitad
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1/2 taza de pimentones rojos asados, pelados y cortados en julianas
1 taza de rúgula
1 paquete de germinados

Aderezo de tomate seco
1 taza de tomates secos
1 diente de ajo pelado y machucado
1/4 de taza de piñones
1/2 taza de aceite de oliva
1 cucharadita de tomillo deshojado

Preparación

Precaliente el horno a 190 °C. Lave muy bien la cebada, cuélela y pásela a una olla con suficiente agua y sal al gusto. Cocine por 25 minutos o hasta que esté todavía al dente. Ponga el zapallo en una bandeja con aceite de oliva y adicione sal y pimienta al gusto. Lleve al horno y cocine por 30 minutos o hasta que esté listo. Retire y corte en trozos.

Mientras tanto, prepare el aderezo de tomate seco. Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procese hasta que queden bien integrados. Cuando la cebada esté en su punto, cuélela y llévela a un recipiente. Vierta el aderezo encima, adicione el pimentón en julianas y mezcle bien.

Para servir, coloque la cebada en cuatro tazones, con las tajadas de zapallo, la rúgula y espolvoree los germinados encima.

2. Pollo asado con limón y romero (para 4 personas)

La combinación cítrica con la carne blanca y la frescura del romero dan al estómago un bálsamo de tranquilidad para los atracones de comida de las fiestas y el exceso de alcohol.

Este plato simple y sabroso es uno de mis favoritos. Es mejor si se sirve con una salsa cremosa. Si en la mesa hay vegetarianos o veganos, puede hacer una versión de la receta de pollo asado con champiñones o incluso coliflor.

Ingredientes

4 perniles de pollo

1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen y otra taza de zumo de limón

1 cabeza de ajo pelado y machacado

1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo

Una cucharada de romero picado

Una taza de caldo de pollo

500 gr de papas lavadas y cortadas en trozos

2 cebollas peladas y cortadas en trozos

1 taza de caldo de pollo

1 limón cortado en tajadas

Un manojo de aceitunas

Un manojo de perejil liso y lavado

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Precaliente el horno a 200 °C. Seque el pollo con papel de cocina y luego sazónelo con sal y pimienta al gusto.

En un tazón aparte mezcle el aceite de oliva con el zumo de limón, el ajo, la nuez moscada y el romero, vierta encima del pollo y mezcle bien.

Para marinar deje reposar en la nevera durante una hora.

Luego coloque las papas y la cebolla en una bandeja para hornear, sazone al gusto y añada el caldo de pollo.

Coloque el pollo con su marinado encima con las tajadas de limón. Lleve al horno sin taparlo por unos 40 minutos o hasta que esté en su punto.

Decore con un manojo de aceitunas y perejil liso. Sirva con el tzatziki y su pan favorito.

3. Ensalada de lentejas con remolacha y queso de cabra (para 4 personas)

recetas para desintoxicar el cuerpo


Me encantan las lentejas pardinas, que son más pequeñas que las verdes normales. Esta ensalada clásica con queso de cabra se hace aún más interesante con la adición de flores comestibles y microhojas de remolacha.

La estrella de esta ensalada es, sin duda, la variedad conocida como remolacha azucarera. Si no la encuentra, puede utilizar la remolacha púrpura tradicional.

Ingredientes

500 g de remolachas de colores
2 tazas de lentejas pardinas
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
Sal y pimienta al gusto
1 paquete de hojas de remolacha
1 manojo de flores comestibles
1/2 taza de queso de cabra

Preparación

Cocine las remolachas en una olla de presión hasta que estén en su punto. Pélelas y luego córtelas en tajadas.

En una olla aparte cocine las lentejas en abundante agua por 20 minutos o hasta que estén al dente. Cuélelas y déjelas enfriar un poco.

Llévelas a un recipiente y mezcle con el aceite de oliva y el vinagre. Agregue sal y pimienta al gusto.

Para servir, mezcle con las tajadas de remolacha, el queso de cabra, las hojas de remolacha y las flores. Esta ensalada es rica tanto tibia como fría, ambas funcionan como recetas para desintoxicar el cuerpo después de una noche de fiesta.

4. Steaks de coliflor con chimichurri (para 4 personas)

coliflor steak

Son sencillos y rápidos de preparar y pueden ser un fantástico plato principal vegetariano o un sabroso acompañamiento para aquellos omnívoros presentes en su vida. Ideal entre las recetas para desintoxicar el cuerpo.

Ingredientes

1 coliflor cortada en cuatro tajadas gruesas
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Salsa de chimichurri
1/2 taza de perejil liso picado
1/4 de taza de cilantro picado
2 cucharadas de orégano fresco y picado
1 cebolla ocañera pelada y picada
1 ají picado
2 dientes de ajo pelados y picados finamente
1 cucharadita de sal
1/2 taza de vinagre de vino tinto
3/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
Wai-ya (picante de Vaupés) o ají seco al gusto
Germinados para decorar

Preparación

Precaliente el horno a 180 °C. Coloque las tajadas de coliflor en una bandeja con el aceite de oliva y sal al gusto.

Lleve al horno y cocine por 20 minutos o hasta que estén listas. Mientras tanto, prepare la salsa chimichurri.

Lleve todos los ingredientes a un recipiente y mezcle hasta que queden bien integrados.

Cuando las tajadas de coliflor estén listas, retire del horno, espolvoree el wai-ya o ají seco encima y decore con unos germinados. Sirva con la salsa chimichurri.

5. Tomates con sumac y melaza de granada (para 4 personas)

recetas para desintoxicar el cuerpo con sumac

Esta combinación de recetas para desintoxicar es ganadora. Simple, deliciosa y colorida, usted puede disfrutarla sola para acompañar una carne o un pescado al grill o servirla con una variada selección de otras ensaladas y así crear una exquisita comida vegetariana.

Ingredientes

2 tazas de tomates cherry de colores,
cortados en tajadas
2 tazas de lechugas mixtas
1 manojo de germinados
2 cucharaditas de sumac
1/3 de taza de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de melaza de granada
1 cucharada de zumo de limón
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Mezcle las tajadas de tomates con las lechugas y los germinados y coloque en un plato. Espolvoree el sumac encima.

En un recipiente mezcle, con la ayuda de un batidor de mano, el aceite de oliva con la melaza de granada y el zumo de limón.

Agregue sal y pimienta al gusto. Vierta encima de los tomates y sirva inmediatamente.

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noviembre
17 / 2021