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El té, la bebida milenaria que vuelve a estar de moda

Esta bebida tradicional, tanto en Oriente como en Occidente, entra de nuevo a escena. Tiendas especializadas en todo el país la han convertido en una bebida gourmet que cada día tiene más seguidores.

Foto: Lucho Mariño

Esta bebida tradicional, tanto en Oriente como en Occidente, entra de nuevo a escena. Tiendas especializadas en todo el país la han convertido en una bebida gourmet que cada día tiene más seguidores.

Cada té tiene una historia que contar. Como la de aquel emperador chino, hace unos cinco mil años, que descubrió esta bebida cuando una hoja cayó en su taza de agua caliente. O cuando la realeza inglesa propuso la hora del té como una excusa para aliviar el hambre de media tarde. Así como se van contando historias, se va compartiendo el tiempo y llenando silencios al calor de una, dos o tres tazas de té. También son cada vez más los que toman esta bebida a solas para activarse, meditar y por bienestar. Es un hecho, en Colombia, un país cafetero, el té tiene cada día más seguidores. 

El mercado aún era pequeño cuando María de los Ángeles Cebollero decidió abrir The Tea House en la capital, donde ya tiene veinte años vendiendo toda clase de infusiones y accesorios que también lleva por pedido a cualquier rincón del país. Tazas, filtros, samovares, hervidoras, azucareras y cremeras hacen parte del mundo de objetos que se encuentran en esta casa.

“No se puede separar el té de los buenos accesorios. Necesitas una buena tetera y servirlo de forma agradable”, dice esta mujer que asiste a las ferias internacionales para enterarse de las últimas tendencias. “Por ejemplo, en Europa han tratado de alegrar su momento de crisis a través de objetos cotidianos llenos de colores alegres”, dice.

Promover la tranquilidad: esa fue la excusa de Laura Canhspeyer, consultora en turismo y sommelier de té, para abrir Taller de Té. ¿Por qué taller? “Este es un espacio de construcción y desarrollo. Un espacio donde la gente no se tiene que ir. Es como entrar en la casa de alguien que te está invitando”, responde. Ella misma prepara sus mezclas y hace charlas para sacar lo mejor de esta bebida.

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Y con Alice’s Cherries, inspirado en Alicia en el país de las maravillas, recordamos a Alicia tomando té con el sombrerero loco. En este local, ubicado al norte de Bogotá, hacen descuentos a la hora del té, entre las 4:00 y las 7:00 p. m. Sus fuertes son los bombones de chocolate belga, cupcakesy macarrones. El modelo de los salones de té en pastelerías también está vigente en Medellín, con lugares como Balcones del Parque y Las tres; o en Cali con Alternativa y Los Tejaditos.

La mayoría de los tés que se consumen aquí vienen de China, India, Sri Lanka, Japón, Taiwán y Suráfrica. Colombia tiene una producción de té muy pequeña comparada con la de estos países. La zona en la que más secultiva es el Valle del Cauca, de donde viene el té hindú. De hecho, desde Cali se está implementando “La Ruta del Té” como una estrategia de turismo y de contacto con las comunidades campesinas que trabajan en este cultivo.

Una bebida gourmet

El té es la infusión de la Camellia sinensis. Dependiendo del proceso se pueden lograr seis variedades de la misma planta: negro, verde, blanco, amarillo, puerhy oolong. Los expertos coinciden en que es mejor conseguirlo en hebras y no en bolsas, pues por lo general en esa presentación están triturados y pierden muchas de sus cualidades.

La calidad es el mayor tema para los sommeliers de té. Ellos hablan de aroma, bouquet, gustillo y elcha qi (la energía que genera). Al igual que el vino, algunas características del buen té son que su sabor permanezca en la boca un buen tiempo y que esté bien definido su terroir ( impacto que un lugar de cultivo,  y el tipo de planta genera en el sabor), pues sabrá diferente la planta que crece en una parcela específica en China a la que cultivan en India. “También es importante si viene de una hoja o un brote, por ejemplo, pues las primeras hojas son las que ofrecen los tés más delicados”, explica Canhspeyer.

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Por eso no es raro que se hable de hacer un buen “maridaje” con el té. Por ejemplo los sabores empalagosos se pueden acompañar con té negro ahumado (lapson souchong); para las comidas ligeras usar oolong; para las picantes y especiadas, el verde; y para quesos maduros, el earl grey.

Para algunos, las mejores combinaciones con esta bebida son los pasteles. No es casualidad que en la mayoría de los lugares que ofrecen té sean excelentes reposteros. En Bogotá, la Pastelería Guernika ofrece té desde 1957 y la Boutique de Thé & Chocolat, además de sus famosos bombones de chocolate, vende infusiones de la marca Mélange Gourmet, también presente en restaurantes como Astrid y GastónCriterión y La Bagatelle.

Laura Canhspeyer, en un día típicamente lluvioso de Bogotá, se siente inspirada para preparar una mezcla especial. Esta vez combina té chino, lavanda francesa y pétalos de rosa de la India. Lo bautiza Serenitea porque es suave al paladar y relajante. Mezclar té es como cocinar, dice, se necesita sensibilidad en el paladar, pensar en el aroma, que los sabores y las propiedades no se anulen, por ejemplo no sería lógico juntar una hoja que active y otra que calme. Los varietales de origen es mejor consumirlos solos, pues tienen un sabor intenso que depende de las condiciones climáticas, la mano y la tradición de una zona específica del mundo. Ahora, a disfrutar.

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Enero
11 / 2013

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