SUSCRIBIRME
INICIO//Gastronomía//Bebidas//¿Por qué nos gusta tanto el Aperol Spritz?

¿Por qué nos gusta tanto el Aperol Spritz?

Este coctel, con casi un siglo de existencia, vuelve con fuerza a las piazzas italianas y a las terrazas europeas. Ahora llega a Colombia.

Foto: Lucho Mariño

Este coctel, con casi un siglo de existencia, vuelve con fuerza a las piazzas italianas y a las terrazas europeas. Ahora llega a Colombia.

Si sus planes lo llevan este año a Europa, lo más seguro es que lo atrape la fiebre del Aperol Spritz. Las piazzas de Venecia, Florencia, Milán y Roma, así como los cafés de Austria, las terrazas de Alemania y las tabernas británicas han adoptado esta bebida originaria de la región del Veneto, en el norte de Italia. Es el aperitivo ideal para calmar la sed veraniega, acompañar una amplia variedad de platos y tapas, o, simplemente, conversar y divertirse un rato.

Y es que gracias a su bajo contenido alcohólico (11 %) y su refrescante sensación en el paladar, el Aperol Spritz seduce tanto a hombres como mujeres. En Italia se suele tomar hacia el mediodía, antes del almuerzo, o en las tardes, después de la jornada de trabajo. Por lo general, los italianos lo acompañan con cicchetti, una especie de tapa italiana, fría y caliente. Esta versatilidad lo convierte en una opción que se ajusta tanto a ambientes de playa como de montaña. En el Veneto, por ejemplo, se sirven diariamente 300.000 copas de este coctel, es decir, 200 por minuto. Y con su auge en Europa y en otras regiones del mundo, la cifra puede ascender fácilmente a más de un millón de copas por día.

La creación

En línea con la tradición italiana de elaborar bebidas basadas en raíces y hierbas, como el Fernet Branca y el Campari, el Aperol fue creado en 1919 por los hermanos Barbieri con motivo de la celebración de la Feria Internacional de Padua, en el corazón del Veneto. Hasta hoy, la receta original se mantiene inalterada y su composición nunca se ha hecho pública.

Desde principios del siglo hasta hoy, su consumo se extendió a otras regiones italianas, en un hecho que constituye un rompimiento de las tradicionales barreras regionales en Italia. Y aunque nunca perdió ímpetu desde su lanzamiento, su gran salto se registró entre los años sesenta y setenta, con spots de televisión presentados por el célebre actor italiano Tino Buazaelli, que impuso la frase “¡Ah, Aperol!”, a la hora de elegir una bebida.

Entre los ochenta y principios del nuevo milenio se extendió su preparación. Spritz significa “toque de soda” y constituyó durante años una tradición austriaca para darles vivacidad a los vinos del norte italiano. Tal fue la aceptación del nuevo coctel que la compañía introdujo una especie de bebida ligera, que combinaba el espirituoso con agua gasificada.

La popularización de su consumo llevó a Campari, un competidor directo de Aperol, a comprar la compañía en 2003. Si bien el Campari también es una bebida tradicional italiana hecha con yerbas y raíces, su mayor complejidad y más elevado nivel de alcohol lo alejaban de los nuevos consumidores. Por eso el Aperol llegó para llenar ese vacío.

A partir de 2003, Campari promovió la mezcla de Aperol con su Prosecco Cinzano, y el nuevo Spritz tomó vuelo al convertirse en una de las bebidas aperitivas italianas más reconocidas y consumidas.

La ruta en Colombia

Pero si entre sus objetivos no está viajar a Europa próximamente, no se preocupe. La fiebre de este coctel también ha llegado a la capital colombiana. Cerca de cuarenta restaurantes, bares y hoteles de Bogotá han puesto en marcha una sugestiva ruta para que las mesas capitalinas comiencen a iluminarse con el alegre color naranja del Aperol Spritz.

Estos son los restaurantes donde puede probar este cóctel:

Grupo DLK

La Brasserie
Casa
Primi
Di Lucca Bogotá
Di Lucca Chía
Niko Café

Bares, restaurantes,  clubes y hoteles

Black Bear
Caccio & Pepe
Ugly  American
El Bandido
Bruto
Apache
Harry ´s Bar
Harry ´s Sasson
VO Paco Roncero
Mordida
Vitto
Club Colombia
Café Amarti
La Mar
Watakushi
Balzac
Café Renault
Luna
7 -16
Il Pomerigigo
Koi
Madam Tusan
Pravda
8 1/4
Isola
Il Mercatino
San Giorgio
Divina Comedia
Dolce & Gabbana
Baita
Hotel Artizan
Hotel W
Club El Nogal

¿Cómo preparar un Aperol Spritz?

Vea tambien: ¿Quién reemplazó a Karl Lagerfeld en Chanel?

– Utilice una copa de vino de cáliz amplio (tipo vino tinto).

– Llénela con hielo y póngale una rodaja de naranja.

– Vierta primero tres partes de Prosecco (seco preferiblemente).

– Luego agregue dos partes de Aperol.

– Termine con un toque de soda.

– Este orden evitará que el Aperol se siente en el fondo.

INSCRÍBASE AL NEWSLETTER

TODA LA EXPERIENCIA DINERS EN SU EMAIL

Ver términos y condiciones.
Julio
14 / 2015

Send this to a friend