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Dos recetas para el almuerzo: sopa de lentejas y berenjenas de Oriente Medio

Para esta semana prepare una sopa de lentejas o unas berenjenas con yogur como ingrediente especial. Un placer para sus sentidos.

Foto: Unsplash/ C.C. BY 0.0

Para esta semana prepare una sopa de lentejas o unas berenjenas con yogur como ingrediente especial. Un placer para sus sentidos.

La última moda en las estanterías de los supermercados estadounidenses y europeos son las barras de yogur congelado. Esto porque montaron su estrategia en brindar una alternativa más sana que el helado tradicional.

Si se fijan, hoy hay más oferta que nunca de yogur, tanto de reconocidas marcas de lácteos nacionales como de los producidos artesanalmente. Y basta mirar bien para notar que ya no hay marca que no ofrezca dentro de su portafolio yogur griego, una bebida que se volvió muy, pero muy popular.

¿Qué lo diferencia de los otros? Su textura y cremosidad, indudablemente; es bastante más consistente que el yogur tradicional y esto se debe a que se cuelan más sus líquidos quedando, luego de un proceso de tamizado, mucha más proteína.

Algunos nutricionistas dicen que es allí donde verdaderamente está el alimento. Para cocinar, al ser más concentrado, resulta un muy sabroso ingrediente, aunque para comer con miel y fruta es un esencial en la nevera.

Pero el yogur no es un ingrediente nuevo. Como todos los superalimentos tiene una larga historia detrás. Es posible que haya llegado originalmente de Asia Central y que de allá, hace más de 400 años, poco a poco fue pasando a Oriente Medio, India, Europa y las Américas.

Siempre se ha creído que la bacteria del yogur, fácilmente digerible, beneficia la salud intestinal, por lo cual desde comienzos del siglo pasado varios científicos europeos empezaron a investigar sus propiedades y lo promovieron para balancear el pH del estómago, así como para regular el metabolismo y combatir la intolerancia a la lactosa.

Aún hoy los médicos siguen estudiando los poderes  del yogur, pues es rico en proteína, vitamina B y calcio, esenciales para la salud de los huesos y los dientes.

En la India el yogur es un ingrediente clave en su gastronomía. Los batidos a base de yogur se llaman Lassi, siendo los más famosos el de sal y el de mango. También se usa como salsa para amortiguar el picante y especiado de los platos.

En este país se puede conseguir en recipientes de barro en los lugares más apartados. Y es que, en realidad, vale la pena probar el que se está elaborando de manera artesanal –y en Colombia ya hay varios que lo están haciendo así–, porque no está ultrapasteurizado, lo que le da un sabor más intenso al yogur.

Pero si, en definitiva, va a consumir uno de una cadena de supermercados, evite que tenga frutas, pues posee adiciones de fructosa, un enemigo que alimenta la obesidad. Añádale fruta fresca. Les presento a continuación unas recetas para que se deje contagiar por la delicia del yogur.

Sopa de lentejas con zanahoria

sopa lentejas

Foto: Laurie Castelli.


Para 4 personas

2 cucharadas de aceite vegetal

1 cebolla roja pelada y finamente picada

2 zanahorias peladas y picadas

2 dientes de ajo pelados y machucados

1 cucharada de jengibre pelado y rallado

1 cucharadita de garam masala (polvo de curry hindú)

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

Ají seco en polvo, al gusto

1 taza de lentejas amarillas o

Anaranjadas lavadas y escurridas

3 tazas de agua o caldo de

Vegetales

Sal al gusto

Zumo de limón

Cilantro para decorar

Preparación

En una olla a fuego medio caliente el aceite vegetal y saltee la cebolla hasta que se ablande.

Agregue la zanahoria, el ajo y el jengibre y siga cocinando de 3 a 5 minutos más. Adicione la garam masala, la cúrcuma, el ají y las lentejas y revuelva bien.

Vierta el agua o el caldo y cocine hasta que las lentejas estén listas.

Baje el fuego y deje enfriar un poco. Lleve a la licuadora y procese hasta obtener una mezcla homogénea.

Sazone con sal al gusto.

Para servir, caliente la sopa y sirva con la salsa raita y unas ramas de cilantro.

Berenjena con salsa de yogur y tahine

Berenjena

Foto: Laurie Castelli.


Para 4 personas

En 11 el yogur se usa en salsas para acompañar las picadas y los platos fuertes, funciona muy bien con un asado o servido con pan árabe para preparar un wrap.

1 taza de yogur griego o yogur sin dulce

1 cucharada de tahine

Zumo de medio limón

Sal al gusto

4 berenjenas

Aceite de oliva, el necesario

Sal al gusto

1 taza de tomates cherry cortados a la mitad

2 cucharadas de jarabe de granadina

3 cucharadas de aceite de oliva

1 manojo de hojas de perejil liso

1 cucharada de ajonjolí tostado

Preparación

Primero prepare la salsa. Simplemente mezcle el yogur con el tahine y el zumo de limón y sazone con sal al gusto.

Luego corte las berenjenas en tajadas de 2 o 3 centímetros de grosor. Úntelas con un poco de aceite por encima y espolvoréelas con sal.

Caliente una sartén a fuego medio y sofría las tajadas de berenjena por tandas, hasta que estén blanditas y doradas.

Colóquelas sobre papel absorbente y luego trasládelas a un plato con los tomates cherry.

Aparte, mezcle el jarabe de granadina con tres cucharadas de aceite de oliva.

Coloque un poco de este encima de cada tajada de berenjena.

Después póngales perejil liso y ajonjolí. Acompañe con la salsa de yogur y tahine.

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Febrero
11 / 2020


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