De los balcanes a su mesa: receta para preparar una musaka con papa

Tansy Evans
Esta versión de invierno de la musaka con papa balcánica es perfecta para los meses fríos y lluviosos bogotanos. Una ensalada de col, estilo invernal, con zanahoria rallada, remolacha, manzana y un poco de apio es el acompañamiento perfecto.
Ingredientes:
Aceite vegetal (el necesario)
2 cebollas peladas y picadas finamente
500 g de carne molida
5 tomates chontos pelados y picados
Una cucharada de orégano
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de paprika
500 g de papa pastusa pelada y cortada en cubos
2 tazas de yogur griego sin dulce
2 huevos batidos
5 cucharadas de harina de trigo
1/2 taza de queso rallado (puede ser paipa u otro queso maduro, como el parmesano).
Preparación:
Caliente el aceite en un sartén grande sobre fuego medio, agregue la cebolla y saltee por unos 7-10 minutos o hasta que se ablande. Adicione la carne molida, la mitad de los tomates, orégano, sal y pimienta al gusto. Cocine revolviendo hasta que el jugo de los tomates se evapore. Añada la paprika y las papas y retire del fuego.
Engrase una refractaria y coloque la mitad de los tomates en el fondo; por encima ponga la mezcla de carne y papa. Adicione 1/2 taza de agua y lleve al horno por unos 30 minutos o hasta que las papas estén doradas.
Mientras tanto, en un recipiente aparte mezcle el yogur con los huevos. En otro bol revuelva la harina de trigo con dos cucharas del yogur hasta formar una pasta sin grumos. Luego añada esta mezcla y casi todo el queso rallado al yogur con huevos y bata hasta formar una mezcla sin grumos.
Retire la refractaria del horno y vierta la mezcla de yogur de queso por encima de la carne y las papas. Espolvoree el resto del queso rallado por encima y lleve al horno por unos 20 minutos más o hasta que esté dorado.
Sirva con una ensalada de col, con zanahoria, remolacha, manzana y apio.
¿Cómo le pareció esta receta de musaka con papa?
También le puede interesar: 4 recetas para hornear en casa y disfrutar sin afanes