Receta: caldo de vegetales, la base de una buena sopa

Con esta receta básica de caldo de verduras podrá tener la base para muchas preparaciones con verduras y variedades de sopas.
 
Receta: caldo de vegetales, la base de una buena sopa
Foto: Lucho Mariño
POR: 
Tansy Evans

Esta es una receta básica de caldo de verduras que puede modificarse según el plato final que usted pretenda preparar. A menudo agrego champiñones para un sabor más terroso, la cáscara y las semillas de una calabaza o cambio las hierbas si estoy haciendo una sopa al estilo indio o asiático. Los únicos dos vegetales que debería evitar agregar a toda costa son las papas y los tomates, porque no le permitirán tener un caldo claro.

Ingredientes

2 zanahorias peladas y cortadas en trozos
1 cebolla pelada y cortada en trozos
1 cebolla puerro bien lavada y cortada en trozos
1 cabeza de ajo partido en la mitad
3 ramas de apio lavado y cortado en trozos
1 cucharadita de pimienta entera
1 manojo de tallos de perejil
1 manojo de tomillo
4 hojas de laurel.

Receta

Coloque todos los ingredientes en una olla con dos litros de agua sobre fuego alto; cuando empiece a hervir, baje la temperatura y cocine por unos 30 a 40 minutos, quitando cualquier espuma que aparezca. Para terminar retire del fuego, cuele y utilice el caldo en cualquiera de las recetas o déjelo enfriar y guárdelo tapado en la nevera por unos 3-4 días. También se puede congelar para tenerlo a la mano en cualquier otra receta.

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abril
16 / 2020