Cinco batidos saludables y fáciles de preparar en casa

Sencillos y rápidos de preparar, los batidos son una exquisita y nutritiva manera de disfrutar la gran variedad de las frutas colombianas.
 
Cinco batidos saludables y fáciles de preparar en casa
Foto: Lucho Mariño
POR: 
Tansy Evans

Cuando la gente me pregunta cuál es mi comida favorita en Colombia, mi respuesta siempre es la misma: las frutas. Este país tiene una increíble variedad gracias a su biodiversidad. Hay frutas de la Amazonía, como el copoazú, aromático y blanco como la nieve, y primo lejano del cacao; la mora ácida, de color oscuro, proveniente de los climas más fríos de Boyacá, y una de mis favoritas: el lulo, toda una maravilla sicodélica y alimentos ideales para hacer batidos.

Devorarlas solas, en su simple esplendor, o mezclarlas con agua para hacer un jugo son excelentes maneras de disfrutar las frutas colombianas. Y esta variedad de colores también es perfecta para preparar batidos. Pero no hay que agregar lo primero que se tenga a la mano. Se necesita un poco de práctica en mezclar y experimentar sabores para crear uno inolvidable.

En este camino aprendí algunos trucos: para crear una textura cremosa lo mejor es tener un banano pequeño congelado (por eso siempre mantenga un par en el congelador); utilice leche de nuez o mantequilla de coco; agregue algo dulce como mango o fresas, o ácido, como la uchuva o el maracuyá, y luego adicione un sabor inesperado, como la menta o el jengibre.

También puede añadir una cucharada de un superalimento en polvo, como la maca andina, el acai amazónico, la espirulina o un alimento básico ayurvédico, como el ashwaganda (se puede conseguir en línea o en ciertas tiendas de alimentos saludables).

Incluí una receta básica de leche de nuez y cuatro recetas de batidos de sabores muy diferentes, que he ido rotando en mi casa durante los últimos meses. Se trata de una guía básica y como siempre, los invito a jugar con los ingredientes para crear su propio sabor y estilo.

Batido de banano con leche de nuez moscada

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Este es un batido perfecto para el desayuno. Me recuerda al que mi madre solía hacernos de niños, con bananos, mantequilla de maní y helado de vainilla. A veces agrego una gran porción de mantequilla de maní o de nueces para aumentar el sabor de nuez. No se olvide de congelar los bananos la noche anterior.

Para 2 personas

2 tazas de leche de nuez
4-5 bananos bocadillos, pelados, picados y congelados
4 dátiles (sin semilla)
1 cucharadita de maca en polvo
1 cucharadita de ashwaganda (opcional)
1/2 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de polen
Pizca de canela
Pizca de nuez moscada
6 cubos de hielo

Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

Leche de nuez, de los mejores batidos de la lista

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Esta es una receta muy básica de leche de nuez y en lo que a mí respecta, es un fantástico lienzo en blanco para jugar con los sabores. Usted puede utilizar un tipo de nueces o hacer una mezcla para crear diferentes sabores. Si quiere jugar un poco más, puede agregar una pizca de especias, canela, nuez moscada y cardamomo. La naranja rallada y el jugo de limón añaden un toque más ligero. También puede reducir la cantidad de agua para crear una textura ligeramente más espesa.

Para 4 personas

1 taza de nueces como almendras, marañones, macadamias o nuez
de Brasil
4 tazas de agua fría
1 cucharadita de lecitina de soya
1 cucharadita de vainilla
Una pizca de sal marina
Miel al gusto.

Preparación de los batidos saludables

Lave bien las almendras y déjelas remojando en abundante agua durante toda la noche o, por lo menos, durante 6 horas. Al día siguiente, cuele las almendras. Llévelas a la licuadora junto con cuatro tazas de agua y procéselas hasta que queden bien licuadas. Pase la mezcla por un filtro de tela y vuelva a licuar (con el vaso limpio) con los demás ingredientes. Guárdelo en la nevera en un recipiente de vidrio tapado. Se conserva hasta por tres días.

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Batido de frutos rojos

Me gusta el tomate de árbol, pero si a usted no le agrada, las fresas o más arándanos funcionan a la perfección.

2 tomates de árbol pelados
y picados
1/2 taza de moras
1/2 taza de arándanos
1 cucharada de acai en polvo
2 bananos bocadillos pelados, picados y congelados
1 taza de yogur griego sin dulce
1 pizca de cardamomo
Miel de abejas al gusto
4 cubos de hielo

Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

Batido de lulo

4 lulos lavados y pelados
2-3 bananos bocadillos pelados,
picados y congelados
1 cucharadita de espirulina
4-6 hojas de hierbabuena
6 cubos de hielo
1/2 taza de agua de coco verde
(o agua de la llave)

Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

Batido de piña

A menudo le agrego un puñado de uchuvas a esta mezcla.

1 taza de piña pelada y picada
2-3 bananos bocadillos pelados
picados y congelados
1/3 de taza de zumo de maracuyá
o gulupa
1 cucharada de jengibre
pelado y picado
1 cucharadita de turmérico,
fresco, pelado y picado (opcional)
6 cubos de hielo
1/2 taza de agua fría
Lleve todos los ingredientes a la licuadora y procéselos hasta que queden bien licuados. Sirva inmediatamente.

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agosto
2 / 2024