¿Cómo regenerar sus células a través de la alimentación?

En busca de la eterna juventud, algunos gurús de la alimentación encontraron cómo regenerar sus células. Aquí los mejores consejos.
 
¿Cómo regenerar sus células a través de la alimentación?
Foto: Foto de Trang Doan en Pexels
POR: 
Revista Diners

Anhelos como el del clásico de la literatura inglesa El retrato de Dorian Gray, de Oscar Wilde, que narra la vida de un hombre que no envejece pues los efectos de los años y los excesos que comete se manifiestan únicamente en un retrato suyo. Esto hace parte de una fantasía que se puede lograr en parte, con un conjunto de actividades que abarcan dieta sana rica que pueden regenerar sus células, junto con el ejercicio, la ausencia de licor y tabaco.

Amparo Ramírez, especialista en sanación holística y técnicas de desintoxicación, afirma que la desordenada alimentación durante las fiestas deja al cuerpo sobrecargado, con pesadez y malestar. La experta recomienda combinar mente, cuerpo y espíritu para sanar, pero también regenerar las células a través de una impecable alimentación.

Regenerar sus células, un milagro natural

Hoy en día se habla de la importancia de consumir alimentos de colores, especialmente rojos y anaranjados. Es allí donde hay mayor concentración de antioxidantes, que son el grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales.

Y otros compuestos de vegetales y enzimas (sustancias proteicas propias del organismo que intervienen en múltiples procesos metabólicos).

Estos bloquean el efecto perjudicial de los denominados radicales libres, es decir, de las sustancias que no permiten regenerar sus células. La mayoría de estos agentes defensores de las células, explica la nutricionista Carolina Rojas, se encuentran en frutas, legumbres, verduras, hortalizas y cereales.

Esto justifica su inclusión en la dieta diaria ya que los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento al combatir o neutralizar las células afectadas por los radicales libres.

Antioxidantes para toda la vida

Con el paso de los años los radicales libres pueden producir una alteración genética en el regenerar sus células o la reducción de su funcionalidad con consecuencias como cáncer.

En el primer caso, y envejecimiento en ambos casos, por lo que es conveniente el consumo de alimentos regeneradores celulares de manera preventiva. Algunas sustancias antioxidantes naturales son la allicina, el ácido elágico, los antiocianos.

Más la capsaicina, los carotenoides, las catequinas, la hesperidina, los isotiocianos, las isoflavonas, la quercetina y los taninos.  Si los nombres no le dicen nada, no importa, lo realmente esencial es saber en cuáles alimentos están presentes y cuáles son sus beneficios.

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Para eliminar tumores malignos

Así, la alicina es la sustancia que da el sabor y olor característico al ajo, es muy importante para regenerar sus células porque se le asocia con la destrucción y eliminación de tumores. Al respecto, científicos del Weizmann Institute, en Israel, han conseguido eliminar tumores malignos en ratones, a partir de ella.

En tanto que el ácido elágico, además de antioxidante tiene propiedades cicatrizantes: está en las fresas, frambuesas, cerezas, uvas, kiwis y arándanos. Los antocianos son los pigmentos solubles en agua y están en las células de frutos, flores, tallos y hojas, concretamente en uvas, cerezas, kiwis, ciruelas y en general en las de colores fuertes.

Moléculas del futuro

La capsaicina, término en boga por los resultados de recientes estudios de la Universidad de Nottingham, publicados en Biochemical and Biophysical Research Communications.

Allí se demostraron que las moléculas de la capsaicina se pegan a las proteínas en células cancerosas y generan su muerte sin dejar de regenerar sus células circundantes; se encuentra en los chiles y ajíes picantes.

Para los pulmones

Particularmente ha sido probada en cultivos de células cancerosas de pulmón y páncreas humanos. El director de esta investigación, Timothy Bates, en una osada declaración señaló:

“Dado que estos componentes atacan el corazón mismo de las células cancerosas, creemos que, en efecto, hemos descubierto el ‘talón de Aquiles’ fundamental para todos los tipos de cáncer”.

Los carotenoides, precursores de la vitamina A, actúan como nutrientes antioxidantes.

En este grupo para regenerar sus células están en la zanahoria, el tomate, la naranja, la papaya, la lechuga y las espinacas.

Las catequinas, que ayudan a activar el metabolismo, se encuentran en altas dosis en el té verde, el cacao, el cinc, el cobre, el azufre, el selenio y el manganeso. Son muy convenientes para tener una piel suave y lozana.

Regeneración celular con verduras

La hesperidina es otro antioxidante vital por su acción diurética y para controlar la hipertensión.

Está presente en las frutas cítricas; mientras que los isotiocianatos, bloqueadores de enzimas, se encuentran en las coles, brócoli, calabaza, mostaza, nabos y berros.

Las isoflavonas, aliadas en la lucha contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y cánceres dependientes de hormonas como el de mama, se encuentran en la soya.

En menor cantidad también están en el té verde, las arvejas, las lentejas, los garbanzos y los cacahuetes.

Las frutas también cuentan

Los antioxidantes, además de su función de regenerar sus células, limpian las arterias, proporcionan agudeza visual y protegen a las células de agresiones externas como los pesticidas, la contaminación y el tabaco.

Por ello, la dieta debe incluir alimentos como cebolla roja, manzanas, maíz, espinacas, calabaza, alfalfa germinada, pimientos, aguacate, nueces, aceites vegetales, germen de trigo y cereales.

En fin, podría hablarse de una lista interminable.

Sin embargo, lo que hay que tener en cuenta siempre es que si bien la naturaleza no ofrece una fuente de vida eterna, sí entrega todo lo necesario para obtener en ella una vida saludable.

Por ejemplo, el rumbo de regenerar sus células puede cambiar con hábitos tan comunes como el tabaquismo, el consumo de dietas altas en grasas, la sobreexposición a las radiaciones solares y la contaminación ambiental, todos ellos causantes de la producción de radicales libres.

         

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abril
11 / 2020