Tres quesos colombianos entre los mejores del mundo, ¿a qué saben?

Los World Cheese Awards 2022 destacaron el sabor, la consistencia y la historia de estos quesos colombianos premiados en Gales, Reino Unido.
 
Tres quesos colombianos entre los mejores del mundo, ¿a qué saben?
Foto: Queserías colombianas, 2022
POR: 
Revista Diners

Los World Cheese Awards son uno de los premios más antiguos que celebran la creación de quesos frescos, semimaduros y maduros. Desde 1897 se ha convertido en un espectáculo gastronómico que convoca a los mejores queseros del mundo. En esta ocasión, La Ratonera, Dibufala y HolaAndes, de Colombia, se llevaron sus respectivas medallas, frente a otros competidores de España, Francia, Holanda, Hungría, Austria, Japón y Noruega.

Luego de superar a 4.434 participantes, la Quesería HolaAndes se llevó la medalla de bronce por su queso tipo Gouda de inspiración holandesa; seguido de Dibufala, que se llevó otra medalla de bronce por su cremoso Buf Bufala. Y finalmente, la Ratonera obtuvo la medalla de plata por un queso fresco, producido con leche de vaca y de cabra.

El mejor queso del mundo

 
 
 
 
 
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El jurado, compuesto de chefs, periodistas y críticos gastronómicos, eligió de forma unánime el Le Gruyere AOP como el mejor queso del mundo. Este producto se le conoce como el sabor de Suiza, pues desde 1115 no cambia su mezcla de 400 litros de leche para producir una rueda madurada de 35 kilogramos. 

El secreto está en que las vacas se alimentan de pasto y heno de altísima calidad, sin ningún aditivo. Luego, en su proceso de maduración, la rueda se voltea varias veces y se lava con agua salada. Esta humedad permite la formación de grasa desde la corteza hasta el interior del queso. 

Lo mejor de todo es que cuenta con denominación de origen, así que solo se puede conseguir en las cercanías de Gruyères y en el cantón de Friburgo. Los expertos resaltan su aroma exquisito y sabor pronunciado con una acidez láctica que perdura en boca.

¿A qué saben los quesos colombianos?

 
 
 
 
 
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Aunque la cultura del queso está en proceso de construcción en Colombia, existen cientos de productores que desde hace 30 años han trabajado para elaborar este suculento alimento de maduración temprana que poco a poco ha sabido ganar adeptos en el mundo.

Es el caso de la Ratonera, que en 2021 participó en los World Cheese Awards y se llevó la medalla de bronce por su queso madurado Flor de Montaña, que responde a una maduración con notas a caramelo, azúcar morena y almendras, además de una textura aterciopelada, gracias a la elaboración de leche de cabra en Ubaté.

La Ratonera y un fresco para probar

 
 
 
 
 
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Luego del experimento en 2021, en el que La Ratonera le compitió de igual a igual a las grandes queserías de Estados Unidos y Europa, volvió este año con un queso fresco -su especialidad- bautizado como Cabritas, que como lo dice su nombre está elaborado por leche de cabra, por lo que el producto final es cremoso, consistente, que lo puede pedir en restaurantes de Bogotá, como, Cacio y Pepe, Sorrella, Harry Sasson, Veccina Italiano o por supuesto, directamente en la página web de la ratonera.com.co, Rappi, Carulla Fresh Market o por su línea de WhatsApp. 

HolaAndes, el holandés en Colombia

 
 
 
 
 
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Esta quesería se precia por conservar una receta tradicional desde 1847 traída directamente de Países Bajos a los frescos pastos de la vereda de Monquentiva (Cundinamarca). Esto sucedió gracias a Tobias Rijinsdorp, un joven neerlandés que se enamoró de los paisajes nacionales, por lo que decidió mudarse y poner a prueba la receta familiar en compañía de campesinos productores de leche. 

Es así como ha elaborado un queso tipo gouda, que desde 2016, ha sorprendido a propios y extraños, quienes acuden a diferentes tiendas gourmet y restaurantes en Colombia para probar esta creación que ahora forma parte de los quesos colombianos galardonados con la medalla bronce en los World Cheese Awards 2022. Conozca más en holaandes.com.

Dibufala, de Colombia para el mundo

 
 
 
 
 
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En el Rosal, a media hora de Bogotá, hay un grupo de 62 personas que trabajan con búfalas de libre pastoreo para producir la mejor leche, queso y yogur posible libre de hormonas, sustancias químicas u otro tipo de pesticidas.

La constancia en el sabor y textura de sus quesos le dio la medalla de bronce en los World Cheese Awards 2022. Esto lo hace uno de los quesos colombianos más relevantes del momento. Lo interesante es que este producto se puede conseguir en grandes superficies comerciales como:

Jumbo, Éxito, PriceSmart, Olímpica entre otras marcas, además de en su página web dibufala.com.co.

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noviembre
9 / 2022