El discreto encanto del vino blanco
Hugo Sabogal
El vino blanco es ideal para climas soleados y calurosos, y cumplen un excelente papel como aperitivos o compañeros insustituibles a la hora de servir entradas, entremeses, platos ligeros y, por supuesto, algunos postres.
Para vigorizar el paladar sugiero dos vinos blancos procedentes de zonas frías y portadores de gran frescura y expresividad aromática y gustativa. Hay uno chileno y otro neozelandés, dos orígenes altamente reconocidos por su gran complejidad. Les aseguro que no tienen pierde.
Como aperitivo y detonante de la celebración, he seleccionado un espumoso de gran clase, también confeccionado por una bodega y un país especializado en este tipo de elaboración. Es procesado según el método tradicional, es decir, el mismo que utilizan los productores del champán. Finalmente, para desafiar la pureza del blanco, les tendré una sorpresa.
En cuanto a precios, los elegidos valen lo que pesan, aunque en el mundo de los blancos hasta los más costosos son asequibles.
GREY GHOST
SAUVIGNON BLANC
JACKSON ESTATE
Variedad: Sauvignon Blanc
Año: 2010
País de origen: Nueva Zelanda
Zona: Marlborough
Crianza: breve paso por barrica de roble francés
Por tradición, los mejores Sauvignon Blanc del mundo nacen en Sancerre y Pouilly Fumé, en la región del Loira, centro-norte de Francia. Pero hoy nadie discute que el nuevo paraíso se llama Nueva Zelanda, país conformado por dos islas: la Norte y la Sur.
En la Isla Sur está Marlborough, donde el clima moderado es un aliado perfecto para esta variedad. Este vino blanco es expresivo, frutado, cítrico, suavemente herbáceo y con un tono mineral, este vino transmite carácter y frescura. Ideal para pescados tiernos, preparados al vapor. Combina magistralmente con el ceviche.
AMARAL
CHARDONNAY
AMARAL
Variedad: Chardonnay
Año: 2012
País de origen: Chile
Zona: Valle de Leyda
Crianza: paso parcial por madera de roble francés
Para quienes hablamos de vinos, este Chardonnay es el mejor del Cono Sur. Se elabora en Leyda, cerca de Casablanca, lugares que se han constituido en los nuevos territorios de los vinos blancos de calidad. Lo más interesante de este Chardonnay es que se aleja del envejecimiento prolongado en madera.
Por eso se siente natural, fresco, con recuerdos a durazno, flores blancas y pomarrosas, acompañado de sensaciones herbáceas y minerales. Puede beberse como aperitivo y combina con cerdo, salmón, atún, platos vegetarianos y aves. Un vino blanco que sobresale por excelencia.
CRUZAT CUVÉE RESERVE ROSÉ EXTRA BRUT
CRUZAT LARRAÍN
Variedades: 90 % Pinot Noir, 10 % Chardonnay
País de origen: Argentina
Zona: Valle de Uco
Tipo: Espumoso
Método: Tradicional
Crianza: 24 meses
Con el ánimo de añadir algo de color, voy a recomendar un espumoso blanco y rosado. Es seco, provocativo y burbujeante, y resulta ideal para compartir en pareja. Hay algo con la uva Pinot Noir –nervio central de este vino– y con los rosados. Siempre esconden romanticismo.
Además, la mano de Pedro Rosell, su creador, le agrega un toque final de distinción. En nariz y boca brotan aromas de frutos rojos, como fresa, frambuesa y cereza. Sírvalo con pastas con salsas intensas, y algunas carnes rojas y postres dulces.
AGUSTÍ TORRELLÓ MATA BRUT
RESERVA 2010
AGUSTÍ TORRELLÓ MATA
Variedades: 445 % Macabeu, 24 % Xarel lo, 32 % Parellada
Año: 2010
País de origen: España
Zona: Penedès
Tipo: Cava
Método: Tradicional
Crianza: 24 meses sobre borras y dentro de la botella
Definitivamente, la excelencia no se improvisa, y firmas españolas como Agustí Torrelló Mata, fundada en 1953, mantienen el liderazgo gracias a una cuidadosa elaboración.
De color amarillo pálido y burbuja fina y persistente, este vino blanco sugiere aromas a manzana verde, hierbas frescas y deliciosas trazas de mentol. Si se toma como aperitivo, es perfecto. Pero también sirve para acompañar pescados, cremas de mariscos y queso de cabra.
También le puede interesar: 4 vinos ideales para acompañar las carnes blancas