Estos son los chefs colombianos que llegaron a la final del S. Pellegrino Young Chef Academy
Revista Diners
Que un chef colombiano llegue a la final del concurso regional Latin America & Caribbean de S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25, es toda una noticia, pero que dos colombianos estén compitiendo por el máximo galardón del continente es para revisar de cerca, como sucede en esta edición donde quince jóvenes chefs de toda Sudamérica se reunirán el Lima (Perú) el 24 de septiembre para conseguir un boleto a la Grand Finale del concurso mundial en 2025.
En esta ocasión Adrián Gil, quien ha pasado por las cocinas de Oda y Anomalía en Bogotá -y ahora está en Okon (Meta)- y Miguel José Berrio del restaurante Pascal de Cartagena, quienes superaron un riguroso proceso de selección por parte de la escuela cocina ALMA, que eligió a estos colombianos para estar dentro del selecto grupo de los 165 chef jóvenes del mundo para presentar su plato de autor presentado durante el proceso de inscripción.
Los jóvenes cocineros colombianos que llegaron a la final regional competirán frente a un jurado compuesto por los reconocidos chefs internacionales: James Berckemeyer de Alado en Perú; Dolli Irigoyen la chef argentina de La Reserva; la brasileña Janaina Torres de Cada Do Porco; Mario Castrellón, el panameño detrás del conglomerado gastronómico Maito y la mexicana Gabriela Cámara de Contramar.
¿Quién es Adrián Gil?
Adrián Camilo Gil es un chef boyacense que empezó en el mundo de la cocina con platos internacionales del Perú, por lo que aprendió a cocinar pescados y todas las técnicas de cocción con limón que provienen de dicho país. Esto le ayudó a llegar a las cocinas de Oda, donde estuvo bajo la dirección del chef Jefer Smit e incluso alcanzó a compartir con Virgilio Martínez, en las cenas a cuatro manos que se celebraron en el restaurante de la capital. Luego, Gil llamó la atención del chef Óscar González de Anomalía, quien se lo llevó a su cocina y le enseñó las técnicas ancestrales de Colombia, lo que le sirvió para conocer a fondo la cocina nacional, desde el Santander hasta el Amazonas.
Finalmente llegó a la cocina asiática de Okon, en Villavicencio, donde es el encargado de crear nuevos platos para los comensales que viven en la capital del Meta. Sin embargo, renunció allí para crear “El gran envuelto”, plato con el que se presentó al concurso S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25.
“Esta es una expresión del amor, el honor, la sabiduría, el legado y la pasión de la cocina colombiana. Este plato me recuerda a mi niñez, cuando mis padres utilizaban el amero de maíz para hacer envueltos y luego acompañarlos con bagre y hogao, el delicioso sabor de Colombia”, explica Gil.
¿Quién es Miguel José Berrio?
Con toda la sabrosura del Caribe, Miguel José Berrio Hernández creció con los fritos típicos de la costa norte de Colombia y el sabor del pescado y el mar. Su inspiración caribeña llega acompañada de los domingos en casa de sus abuelos.
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“Para este concurso presenté un plato con una base de cebolla y salsa de coco. Luego le agregué plátano, porque todo acá se come con esta deliciosa fruta, incluso la sopa. No puede faltar el pescado de temporada y otros productos locales que son de tradición. El secreto está en el uso de técnicas de cocina avanzadas sin perder el sabor tradicional de mi tierra”, comenta Berrio Hernández.
La quinta edición de este concurso internacional
La S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25, en la selección de Latin America & Caribbean anunció a los jóvenes chefs seleccionados para competir en las finales regionales del continente. Aquí encontrará el nombre de los chef más destacados por su creatividad e innovación a la hora de proponer platos de autor.
En la lista se encuentran joyas de la gastronomía, como por ejemplo, Pedro Coronha Lima de Koral en Brasil; Ana Paulina Guillen Mayor de Pinton Casa Bistró de Paraguay; Marcelo Saccone de Azafrán resto de Argentina; Enrique Fajardo de Caleta Casco Viejo en Panamá y Rafael Bayona León de Central en Perú, entre los más destacados de los 15 finalistas del concurso de S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25.
¿Cómo será la final del concurso en Lima, Perú?
La final regional de Latinoamérica tendrá lugar en la capital peruana, donde los 15 jóvenes talentos seleccionados estarán frente a los fogones bajo la dirección de sus mentores.
Al final de la jornada, el jurado revelará el nombre del finalista que representará al continente el próximo año en la Grand Finale de la S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25.
A su vez se premiará a los ganadores regionales en tres categorías: el Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy por la creación del mejor plato que represente el patrimonio culinario de la región natal del chef; el S.Pellegrino Award for Social Responsibility, al chef que encarne el principio de que la comida es mejor cuando es fruto de prácticas sostenibles y sociales, incluyendo requisitos de abastecimiento y medioambientales y, finalmente, el Fine Dining Lovers Food for Thought Award, que entregan los lectores de Fine Dining Lovers y que además expresa mejor sus creencias personales con el plato propuesto.