Cuatro recetas con mango para compartir con papá
Tansy Evans
Los mangos han enamorado a reyes, poetas, artistas e incluso a líderes espirituales. Se decía que Alejandro Magno tenía predilección por esta fruta, y Buda contaba que meditaba en el ambiente tranquilo de los bosques de mangos. Muchos poetas, desde los antiguos sufíes hasta uno de mis favoritos, Rabindranath Tagore, incluyeron referencias de los mangos en su poesía.
Aunque en Colombia esta fruta está disponible durante todo el año, su llegada presagia el inicio de la temporada. Los mangos maduros son una auténtica delicia. ¿A quién no le gustaba agarrar la pepa de esta fruta y devorarla con avidez mientras se cubría las manos y la cara con su pulpa cuando era niño?
Los mangos de color verde intenso satisfacen ese antojo de algo sabroso y ácido cuando se mezclan con chile y sal, y se acompañan con pollo o pescado. En la receta de este mes tengo una ensalada clásica de mango verde del Sureste Asiático, aromatizada con hierbas fáciles de encontrar en el país y con maní tostado, servida con langostinos asados. Sencillo y delicioso, es un plato perfecto para el almuerzo del Día del Padre. Si invita a familiares o amigos, hay una salsa de mango con chiles jalapeños y aguacate. Es rápida y fácil de preparar, y se sirve con totopos y su combinación favorita.
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En la casa de mis padres, los refrigerios, las salsas, las bebidas y la charla son un ritual imprescindible antes de una comida familiar. Si busca un nuevo desayuno saludable o incluso un postre, el pudín de chía, mango y coco es una excelente opción. Los mangos maduros son naturalmente tan dulces que no se necesita añadir azúcar. Es una opción fabulosa para los papás que están en forma.
Y, por último, incluí una receta de chutney de mango que me dio con amabilidad mi amigo Uday; su tía hace el mejor que he probado en mi vida. Aunque tradicionalmente se sirve con comida india, a mí me gusta servir tazones de chutney de mango para acompañar una tabla de quesos y jamones. Se puede preparar fácilmente, empaquetarlo en frascos y regalarlo a todos los papás que tiene en su vida.
Ensalada de mango biche con langostinos
Ingredientes para 4 personas
2 mangos biches pelados y cortados en julianas
1 cebolla ocañera pelada y cortada en julianas
1 cucharadita de nam pla (salsa de pescado)
Una pizca de sal
Zumo de limón al gusto
Un manojo de hojas de cilantro lavado
Un manojo de hojas de hierbabuena lavada
1 chile rojo lavado y cortado en rodajas
¼ de taza de maní tostado
500 g de langostinos
Aceite vegetal (el necesario)
Sal y pimienta al gusto
Limón al gusto para servir
Preparación
En un recipiente, mezcle el mango en julianas con la cebolla ocañera, la nam pla, azúcar, sal y zumo de limón. Pruebe la sazón (debe ser agridulce y refrescante). Agregue las hierbas, el chile y el maní, y mezcle. Ponga los langostinos en brochetas de bambú previamente remojadas.
Unte la parrilla o un sartén con un poquito de aceite vegetal caliente y cocine los langostinos con sal y pimienta al gusto. Sirva con la ensalada de mango biche y limón al gusto.
Salsa de mango con totopos
Ingredientes
1 mango tommy pelado y picado en cubos pequeños
1 aguacate hass pelado y picado en cubos
1 tomate chonto lavado y picado en cubos, sin semillas
2 cucharadas de cebolla roja pelada y picada finamente
1 jalapeño lavado y picado finamente
Un manojo de cilantro lavado y picado
El zumo de un limón
Sal al gusto
Preparación
Mezcle todos los ingredientes en un recipiente y sirva con sus totopos favoritos.
Pudín de chía con mango de azúcar
Ingredientes para 4 personas
½ taza de semillas de chía
2 tazas de leche de coco o su leche favorita
1 cucharada de miel de abejas o de agave
6 mangos de azúcar pelados
1 taza de frambuesas
Preparación
Mezcle las semillas de chía con la leche y la miel, y deje reposar por una hora.
Mientras tanto, corte dos de los mangos de azúcar en cubos. Corte los otros cuatro y métalos en la licuadora para hacer un puré de mango.
En un recipiente aparte, machaque la mitad de las frambuesas. Para servir, mezcle bien las semillas de chía. Divida la mezcla de semillas de chía y leche entre los cuatro vasos, formando capas alternas de semillas de chía, pulpa de mango de azúcar y las frambuesas machacadas. Cubra con un puñado de mango de azúcar en cubos y frambuesas enteras.
Chutney de mango
Ingredientes para 4 personas
1 kg de mango tommy pelado y rallado
(sin la cáscara ni la pepa)
1 kg de azúcar
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharada de canela molida
1 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita de cardamomo molido
1 cucharadita de chile molido
1 cucharadita de comino en pepa
¼ de taza de vinagre de manzana
Sal al gusto
Preparación
Coloque el mango rallado en una olla pesada, sobre fuego medio bajo, y cocine revolviendo constantemente hasta que se ablande.
Adicione el azúcar y siga cocinando y revolviendo hasta que se espese. Añada las especias y cocine por unos 5 minutos.
A continuación, agregue el vinagre de manzana y cocine por unos 5 minutos más. Adicione sal al gusto.
Retire del fuego y empaque en frascos limpios. Tápelos y guárdelos por una semana, para madurar el sabor.