LEO: seis años entre los mejores 100 restaurantes del mundo, según The World’s 50 Best Restaurants
Revista Diners
La trayectoria de Leonor Espinosa y Laura Hernández Espinosa se ve reflejada en el reconocimiento internacional que han recibido en los últimos años. En esta ocasión la chef y la sommelier han llevado a LEO a consolidarse como un referente indiscutible de la escena gastronómica colombiana para el mundo. Así lo confirma la selecta lista de los 100 mejores restaurantes del mundo de The World’s 50 Best Restaurants, donde ocupó el puesto número 53 en la edición 2024.
El anuncio, realizado el martes 21 de mayo, fue recibido con emoción tanto por parte del equipo de LEO, pese a haber descendido 10 puestos respecto a la lista internacional de 2023. Este reconocimiento no sólo valida la dedicación y el esfuerzo de la chef cartagenera y su hija, sino que también resalta la riqueza y la diversidad de la cocina colombiana en el panorama internacional.
LEO en constante innovación
En un mundo cada vez más competitivo y exigente, la permanencia de LEO en la lista -del 51 al 100- es un testimonio de su compromiso con la calidad, la innovación y el respeto por los ingredientes locales. Más allá de deleitar los paladares más exigentes, el restaurante ha realizado un trabajo de desarrollo sostenible y empoderamiento de las comunidades locales.
Sin duda, la esencia de LEO está en su apuesta por la biodiversidad colombiana como fuente de inspiración y creatividad culinaria. El 80 % de los ingredientes utilizados en sus platos provienen de regiones de difícil acceso, donde se cultivan productos únicos y autóctonos que no suelen encontrarse en los mercados convencionales. Esto no solo enriquece la oferta gastronómica del restaurante, sino que también promueve la conservación de especies y ecosistemas vulnerables.
Una historia detrás de cada plato
Cada paso en el restaurante LEO tiene un vínculo con la tierra y las tradiciones ancestrales de Colombia. Leonor Espinosa y Laura Hernández se han convertido en embajadoras de la cocina colombiana, llevando el legado culinario local a la crítica gastronómica global. Su labor trasciende los límites de la cocina: es un homenaje a la cultura, la biodiversidad y la identidad colombiana.
“El amor de la célebre chef local Leonor Espinosa por la antropología, el arte contemporáneo y la cultura es evidente tanto en su cocina como en el restaurante mismo: una sala audaz y moderna adornada con sorprendentes obras de arte”, reseña The World’s 50 Best Restaurants.
De esta forma, LEO se convierte en el único restaurante colombiano en la lista del 51 al 100, reconociendo su pasión y compromiso por la gastronomía regional del país.
“Es un honor llevar seis años consecutivos en esta prestigiosa lista, que se convierte en una enorme vitrina para visibilizar a Colombia como destino gastronómico. Este reconocimiento ha abierto las puertas a muchos cocineros y nuevas propuestas locales para brillar en el mundo y seguir posicionando a Colombia como un referente de la gastronomía mundial”, comenta Leonor Espinosa.
Los latinos que aparecen en la lista del 51 al 100 en 2024
El restaurante limeño Mérito escaló cuatro posiciones en la lista hasta llegar a ser el restaurante 55 del mundo. Gracias a la combinación de sabores locales y técnicas venezolanas del chef Juan Luis Martínez, los comensales pueden disfrutar de la quesadilla de raíz de yuca hecha con queso de cabra o el tiradito de vieira.
Entre tanto, el único restaurante latinoamericano que no se movió de su posición es Lasai, de Río de Janeiro, que al igual que en 2023 volvió a ocupar la casilla 58 gracias al trabajo de Rafa Costa y Melena Cardiel, una pareja que se dedicó a servir platos solamente con ingredientes de granjas y jardines cosechados por su mano.
Por otro lado, Nuema, de Quito, escaló al puesto 61, luego de estar en la posición 79 en 2023. Esta propuesta del matrimonio de Alejandro Chamorro y Pía Salazar tiene ingredientes endémicos de Ecuador, como por ejemplo, el cangrejo de Galápagos y la mashua -un tubérculo andino-, que se acompaña con postres sorprendentes, vinos locales y cócteles sencillos con destilados de la región.
Entre tanto, el restaurante Alcalde, de Guadalajara, pasó del puesto 54 a 67 en la lista de The World’s 50 Best Restaurants. Su especialidad son los platos sencillos pero elegantes inspirados en la cocina ancestral de México. Tiene una sopa de sopa de insectos y pistachos y una dona con dulce de leche y médula ósea. Hay opciones tanto a la carta como de menú degustación, y el entorno es un espacio cálido y sin pretensiones, con mucha madera y una cocina abierta.
Otro restaurante que vale la pena destacar es Mil. Esta propuesta ubicada en Cusco, Perú, volvió a la prestigiosa lista de la mano de su reconocido chef Virgilio Martínez, quien le apostó a proveer al restaurante exclusivamente de ingredientes locales, como lo son: tubérculos, maíz, legumbres, cacao y hierbas andinas, preparados por el chef Luis Valderrama.
Otras apuestas gastronómicas de talla mundial
De México para el mundo. El restaurante Sud 777 de Ciudad de México, bajó al puesto 82, luego de estar en el puesto 70 en 2023. Aquí el chef Edgar Núñez ofrece un menú de degustación de 16 pasos con ingredientes de origen local, que en gran parte provienen del huerto del restaurante.
Y finalmente, por primera vez en la lista, desde el Valle de Guadalupe, México, el chef David Castro Hussong y la pastelera Maribel Aldaco Silva ofrecen un menú experimental en Fauna, un restaurante activo desde 2017 que cuenta además con un viñedo y un hotel con 15 villas, que en 2023 se convirtió en el mejor restaurante mexicano de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants y que ahora llega para escalar posiciones en el listado internacional.
*La lista completa de The World’s 50 Best Restaurants se revelará el 5 de junio de 2024.