ElCielo Miami renovó su estrella Michelin
Revista Diners
ElCielo Miami es el único restaurante de la Florida que tiene un equipo conformado 100 % por colombianos. Esto es posible gracias a la apuesta del chef Juan Manuel Barrientos por el talento nacional. El restaurante viene recibiendo la estrella Michelin desde 2022 hasta la fecha, donde atiende a celebridades, banqueros y gastrónomos del mundo desde el distrito financiero de Brickell.
“Ser uno de los once restaurantes que tienen una estrella en Miami, dentro de los miles que hay en el sur de la Florida, no deja de ser emocionante y llenarme de optimismo. Esto ratifica nuestro trabajo en la cocina y nuestra apuesta por llevar al mundo la gastronomía moderna colombiana. Desde Estados Unidos estamos construyendo una buena imagen del país, algo que beneficia al sector gastronómico y a todos los colombianos”, comenta Juan Manuel Barrientos.
Comer en ElCielo de Miami
El chef de Medellín abrió las puertas de este restaurante hace 8 años. Desde entonces viene creciendo constantemente para atender a todo el público del sur de la Florida. ElCielo Miami cuenta con acceso exclusivo a una bahía privada, frente al río principal de la ciudad, donde llegan los comensales en yates y embarcaciones privadas.
Su cocina es reconocida de alto perfil gracias a la creatividad e innovación de Barrientos y su equipo de colombianos, a tal punto que la escudería italiana Ferrari llamó al chef para realizar un evento privado para todo el equipo en el marco de la Fórmula 1 celebrada en la ciudad mágica.
¿Qué tiene el menú de ElCielo Miami?
Por $289 dólares – $1.132.000 pesos- podrá disfrutar de ElCielo Experience, un menú de 19 pasos diseñado especialmente para sorprender a todos sus sentidos, sin importar si es vegetariano, vegano, celiaco, intolerante a la lactosa o alergico a los frutos secos. El antioqueño se anticipó a todas estas restricciones y logró crear un menú que todo comensal puede disfrutar de principio a fin.
Una vez en la mesa de ElCielo Miami tendrá en sus manos un shot de tamarindo clarificado y aguardiente para despertar sus papilas gustativas, además de un sorbete de ron blanco con champagne y guanábana, sabores exclusivos de este restaurante.
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Luego puede seguir con unos buñuelos trufados rellenos de hongos porcini; arepa de choclo con suero costeño y caviar, seguido de una empanada de arroz con camarones secos traídos de La Guajira y empanadas de cangrejo con encocado de jaiba de la Florida con ají de piña.
Después de tener esta fusión de sabores colombianos con ingredientes internacionales, puede seguir con Momentos Sensoriales, el paso que el equipo de ElCielo Miami llamó el spa en la mesa, pues se trata de un deleite sensorial en sus manos con chocolaterapia, donde los comensales pueden disfrutar en la piel el cacao del Santander con leche de coco y especias.
Luego sigue el Árbol de la Vida, que es un pan de yuca, elaborado con el tubérculo en mención, queso, paprika y albahaca, servido sobre un bonsái de cobre con mantequilla tostada, suero costeño con orégano y cilantro y aceite de achiote.
A este paso le sigue la sopa con tomates encurtidos, gel de calamansi -planta de naranjo miniatura-, brotes de microvegetales, caldo clarificado y ahumado de tomate. Esto le ayudará a limpiar su palabras y prepararlo para los platos principales como el ceviche de Kampachi con leche de tigre de uchuva, textura de cítricos, quinua crocante, mayonesa de soya añejada en barriles de whisky y ñoquis de yuca con queso pecorino, más trufas y miel de plátano maduro.
También está en los pasos el cordero al grill -marinado más de 24 horas en cerveza dorada con reducción de vino tinto-, acompañado de una salsa de cilantro cimarrón, cremoso de queso de cabra y alcachofa.
Después de estos pasos sigue el Lick Me, un refrescante sorbete de naranja de sangre con crema de lima kaffir, cardamomo y frutos rojos en polvo, ideal para limpiar el paladar y abrirle paso al postre, que no es más que un homenaje al Art Basel de Miami, que viene en capas con pastel de almendras, banano, piña, mango, naranja, caramelo salado y una deliciosa capa de creme brulee.
Café colombiano y las bebidas exclusivas de ElCielo Miami
Para terminar los pasos de la cena, Juan Manuel Barrientos propuso El Cafetal, que es una representación de un cultivo de café colombiano en la mesa, acompañada de dulces exclusivos como la falsa esmeralda de lujo y chocolate blanco; el praliné de chocolate y nueces que reposan debajo de una mariposa amarilla en homenaje al Nobel de literatura: Gabriel García Márquez.
Después de completar esta cena de lujo puede pasar al bar y pedir uno de los cuatro cocteles colombianos que están disponibles para maridar con tapas y entradas de la casa. Encuentre el Burricornio, La Playa, Don’t Give Papaya y Chimberito.
“ElCieloMiami se une a la sede de Washington DC en este sueño de la estrella Michelin, que reconoce la excelencia de las experiencias que brindamos y que ratifican la calidad de nuestro servicio tanto en Estados Unidos como en Colombia”, cuenta Barrientos.
Datos curiosos de ElCielo Miami
1. El chef Juan Manuel Barrientos combina su amor por la cocina con las neurociencias para crear experiencias sensoriales de sabores y texturas únicas.
2. El menú de ElCielo Miami está diseñado para llevar al comensal en un viaje de sabores por el Caribe colombiano, los Andes, la selva amazónica y hasta el centro de la capital colombiana.
3. ElCielo es el único restaurante colombiano que tiene dos estrellas Michelin. La primera se la llevó con su sede de Washington DC en 2020 y la segunda en 2021 con su sede en Miami.
4. La mánager de servicio en ElCielo es Gloria Valencia, su jefe de servicio y sommelier: Diego Otalvaro; su chef cuisine: Leidy Benitez; directora administrativa: Sofía Arias y servicio al cliente: Pedro Mendoza Chadid.
5. Juan Manuel y su equipo han realizado cenas para Euphoria, el festival gastronómico de la Guía Michelin en Greenville, Carolina del Sur.
6. ElCielo hizo parte de la primera edición del Chef Summit the road to Excellence, en el Culinary Institute of America en Napa Valley, California. Junto a los mejores 20 restaurantes de todo Norteamérica.
7. ElCielo Bogotá es el número 27 en la lista de los mejores 60 restaurantes de Latinoamérica y el tercero de Colombia en la evaluación gastronómica OAD (Opinionated About Dining) de Nueva York.
8. Barrientos y sus socios han invertido más de 2.000 millones de pesos en el sur de Colombia, donde se ven los frutos en Cuon Pasto, un restaurante en Pasto Nariño que ha generado 25 empleos directos y desarrollando la industria gastronómica de esta región.
9. Para entrar a ElCielo Miami se necesita seguir el código de vestuario business casual y tiene servicio de domingo a domingo desde las 6 p. m., excepto los martes donde se reserva exclusivamente para eventos privados.
10. Para reservar debe llamar con un mes de anterioridad al número +1 786 694 95 25. De lo contrario será imposible encontrar asiento si llega de forma imprevista.