Cuatro propuestas de coctelería del corazón de Colombia

Estos cuatro bares en Bogotá celebran las creaciones nacionales con propuestas de coctelería en las que se mezclan destilados y fermentados producidos en el país.
 
Cuatro propuestas de coctelería del corazón de Colombia
Foto: cortesía Tercer Piso /
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Revista Diners

Desde una bebida con aguardiente Desquite, licor de panela y corozo, hasta un coctel con ron Amuleto y vermouth infusionado con café: estos cuatro bares en Bogotá integran en sus propuestas de coctelería los mejores ingredientes y destilados nacionales. Descúbralos con Privilegios Davivienda.

Noches de huerta y coctelería

Huerta Coctelería Artesanal
Cra. 12A # 83-64, Bogotá

Huerta Coctelería Artesanal
Foto cortesía Huerta Coctelería Artesanal

Jorge Domínguez, director creativo y cofundador de Huerta, explica que la coctelería artesanal que propone este bar, ubicado en el corazón de la zona T, se centra en “mantener los procesos artesanales de la materia prima, que nos permitan conseguir el mejor sabor posible, no solo en la parte de paladar sino también en la textura y en lo visual. Poder expresar esos sabores y esa cultura que tenemos es parte de nuestra identidad”.

Disfrute de una experiencia al mejor estilo de Huerta, con ingredientes frescos colombianos y la creatividad de la mixología. La cena comienza con un chicharrón acevichado, que consiste en panza de cerdo horneada por doce horas, servida en una cama de crema de aguacate y bañado en salsa acevichada. Acompañe con “El de Fermín”, un coctel con aguardiente Desquite, licor de panela y corozo.

Más tarde, pruebe un plato de atún fresco con mayonesa kewpie, furikake de zanahoria con ponzu de jengibre, sésamo tostado y soya. Para terminar, brinde con un coctel rikitiki, preparado con ron Sailor Jerry, ron Diplomático Mantuano, crema de coco, elixir de mora andina, limón mandarino y coco deshidratado.

Cocteles y sabores colombianos

Metrónomo
Calle 67 #5-20, Bogotá

Metrónomo
Foto cortesía Metrónomo

Inspirados por personajes destacados de la historia colombiana y global, Metrónomo creó una sección de cocteles apodados rockstars, bebidas que representan el espíritu del lugar: todo está preparado en el tiempo exacto, ni un minuto más o menos.

En este menú para dos personas, cada uno puede probar un coctel distinto. El Columbus says Colombia, por ejemplo, incluye viche Monte Manglar, licor de durazno, jerez amontillado, albahaca y syrup de mora. Por su parte, el coctel realismo Gabo mezcla aguardiente Desquite infusionado con limonaria, zumo de manzana roja, zumo de limón y soda, mientras que el mulato lleva ron Amuleto, vermouth Rosso infusionado en café, Campari y gotas de aceite de café.

Mientras saborean cada ingrediente, disfruten de una entrada para compartir: ya sea una canastilla de plátanos verdes rellenos de asado de tira, hogao, aguacate, huevo de codorniz y brotes de tatsoi, o tres minihamburguesas de asado de tira BBQ, queso cheddar y cebolla caramelizada.

Destilados de la región

Caña Aguardentería y Bodega
Calle 54A #4-26, Bogotá

Caña Aguardentería y Bodega
Foto cortesía Caña Aguardentería y Bodega

La caña de azúcar, el elemento principal de decenas de espirituosos, es la inspiración principal de Caña, un nuevo bar situado en una esquina de Chapinero que rinde tributo a las bebidas y los platos de diversas regiones del país: desde viches del Pacífico, ginebras y rones, hasta el ron ñeque del Caribe y más fermentados colombianos.

“Esperamos que todos vengan a divertirse en Caña Aguardientería & Bodega, no importa si eres experto, aficionado o principiante en el mundo de los destilados”, manifiesta Juan Valderrama, quien junto a Mauricio Prada concibió la idea de montar este lugar. Para explorar su propuesta, los bartenders diseñaron un menú con dos bebidas y dos platos para elegir.

En primer lugar, puede seleccionar entre una mula de río blanco, un coctel con destilado de pera y de manzana El Cruxe, o un mojito palenquero, con destilado de saccharum también de El Cruxe. Acompañe la bebida con unas empanadas de costilla ahumada, unas croquetas de arroz atollado o un caribeño llanero con pesca local.

Luego, para la segunda bebida, las opciones son un coctel vilnoba, preparado con aguardiente Desquite, y concepción, una bebida hecha con ron Flor de Caña 7 años y triple seco de 472. Finalice con unos pinchos de posta cartagenera, una selección de ahumados locales, una panceta santarrosana o un costeño árabe con baba ganoush y bocconcinis.

Coctelería alrededor del viche

Tercer Piso
Calle 80 # 8-34, Bogotá

Tercer Piso
bogotá
Foto cortesía Tercer Piso

Lo que anteriormente era un ático, reservado para guardar los objetos poco usados de la casa, se convirtió en un restaurante que emana la esencia de los bares clásicos americanos: una iluminación tenue, materiales naturales y una sólida propuesta de platos y bebidas.

Concebido por María Camila de Francisco y Alejandro Escallón, socios del Grupo Smile, Tercer Piso se une a esta ruta de destilados colombianos con un menú por pareja que incluye dos entradas para compartir: un tartar de atún, un brie con jalapeño, espinacas gratinadas o las alitas de la casa.

Para complementar la velada, pruebe dos de los cocteles de la carta: house bellini, con licor de durazno de la casa y vino espumante; peppermint daiquirí, con Bacardí blanco, viche infusión de Hayo y menta piperita; slim batch, que mezcla Bacardí con Spiced Rum y viche Monte Manglar; margarita spritz, con tequila Don Julio Blanco y viche Monte Manglar, o Negroni Desquite, con aguardiente Desquite, vermouth Yzaguirre Rosso y Campari.

Noches de huerta y coctelería

Huerta Coctelería Artesanal
Fecha: Del miércoles, 15 de noviembre, al viernes, 15 de diciembre de 2023.

Noches de huerta y coctelería

PRECIO PRIVILEGIOS: $71.400
PRECIO NORMAL: $116.600

Cocteles y sabores colombianos

Metrónomo
Fecha: Del jueves, 16 de noviembre, al sábado, 30 de diciembre de 2023.

Cocteles y sabores colombianos

PRECIO PRIVILEGIOS: $58.000
PRECIO NORMAL: $100.000

Destilados de la región

Caña aguardentería y bodega
Fecha: Del miércoles, 15 de noviembre, al viernes, 15 de diciembre de 2023.

Caña aguardentería y bodega

PRECIO PRIVILEGIOS: $88.000
PRECIO NORMAL: $154.000

Coctelería alrededor del viche

Tercer Piso
Fecha: Del jueves, 16 de noviembre, al viernes, 15 de diciembre de 2023.

Coctelería alrededor del viche

PRECIO PRIVILEGIOS: $121.600
PRECIO NORMAL: $165.600

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noviembre
20 / 2023