“La batidora ya no es solo para la pastelería”, Leo Morán

Diners conversó con el chef profesional, ganador de MasterChef Colombia en 2016, sobre las últimas tecnologías que ayudan en la cocina.
 
“La batidora ya no es solo para la pastelería”, Leo Morán
Foto: Cuisinart®
POR: 
Revista Diners

Leo Morán era un amante de la cocina desde su juventud. Aunque se graduó como diseñador industrial nunca ejerció la carrera, pues le dijeron que su porte y presencia era ideal para el modelaje. Eso lo llevó a vivir en Costa Rica, México y Ecuador, donde fue recolectando sabores, sin saber que en un futuro se convertirían en pieza esencial de su carrera.

Aunque siempre le gustó cocinar para sus amigos y familia, Leo Morán nunca vió a la gastronomía como un negocio, ni mucho menos como una carrera para toda la vida. Sin embargo, en 2016 tuvo que volver a Colombia y se le presentó la oportunidad de participar en el concurso de MasterChef, donde empezó siendo un desconocido y terminó como el ganador indiscutido de esa temporada.

Gracias a este boom mediático, el cucuteño aceptó su papel como chef y no dejó de aparecer en diferentes canales nacionales e internacionales. Actualmente, cuenta con más de 240 mil seguidores en su cuenta de Instagram, donde comparte recetas prácticas para el día a día, así como consejos de meditación y vida saludable. Esta experiencia también lo ha llevado a convertirse en embajador de diferentes marcas de lujo con las que da a conocer diferentes electrodomésticos, como, la Primera Batidora Digital Precision Master® Pro de Cuisinart® con la que ofrece diferentes preparaciones de sal y dulce para el día a día.

La batidora del futuro

“Este implemento de la cocina dejó de ser solo para la pastelería. En la cocina colombiana, que somos amantes de los purés, podemos empezar a experimentar con el clásico puré de papa, seguir con el de plátano y probar hasta el de arracacha y otros tubérculos que le dan color y sabor a nuestros platos”, comenta el chef Leo Morán. 

Por otro lado, el cucuteño destaca este implemento como un protagonista de la cocina gracias a sus diferentes velocidades que lo convierten en un aliado para crear masas listas para hornear. “Con sus 12 velocidades podemos preparar la masa para la pasta o para el pan, porque podemos tener el control de los tiempos y la precisión que se necesita en la cocina”, comenta.

El chef también destaca que con los avances tecnológicos, las batidoras de Cuisinart vienen con funciones preestablecidas y funciones para diferentes recetas hogareñas. “Esta es la primera batidora con un tablero digital que te dice las recetas y los gramajes exactos que necesitas. También tiene recetas establecidas para postres, pizzas y masas para diferentes platos, entonces tenemos un electrodoméstico que podemos usar todo los días”, cuenta.

Entre tanto, Leo Morán destaca su diseño como uno de sus grandes atractivos: “Antes uno guardaba todo en un gran cajón, pero ahora estas batidoras tienen un diseño especial precisamente para lucir en la cocina, viene en un rojo vivo, un blanco crema y un gris que va con todo. Esto se debe a que la cocina se ha convertido en un espacio donde comparte y se reúne la familia”, concluye el chef.

Una receta para la familia

Para poner a prueba las cualidades de la batidora digital Precision Master® Pro de Cuisinart®, el chef Leo Morán comparte su receta secreta de merengón con salsa de frutos rojos:

Ingredientes

7 a 10 huevos 

20 cucharadas de azúcar blanca normal 

½ cucharadita de zumo de limón 

Media libra de fresa y arándanos 

3 kiwis 

3 duraznos 

Manojo de hierbabuena 

Esencia de vainilla 

Preparación

1. Separe las claras de los huevos, asegurándose de que no quede ninguna yema en ellas. Agregar las claras en la batidora y batir a velocidad media durante 10 a 12 minutos e ir agregando poco a poco las 20 cucharadas de azúcar, el limón y la esencia de vainilla -mientras seguimos batiendo-, y hasta que se formen picos suaves. Continuar con la batidora hasta que el merengón esté a punto de nieve, lo que se notará por su consistencia firme y brillante. 

2. Llene una manga pastelera con la mezcla del merengón preparado. Aliste una placa antiadherente para hornear. Con la manga pastelera, formar el merengón dando forma redonda y en espiral en la placa antiadherente, dejando espacio entre ellos. 

3. Debe precalentar el horno a 100º centígrados. Luego ponga la placa con los merengones en el horno precalentado. Hornee durante una hora y media o hasta que los merengues estén secos al tacto y ligeramente dorados. 

4. Pique en trozos pequeños las fresas y los arándanos para hacer la salsa. Luego, en una cacerola, prepare un almíbar ligero cocinando las frutas picadas con un poco de azúcar a fuego medio hasta que se forme una mezcla espesa y aromática.

5. En platos individuales, ponga los merengones horneados con una generosa cantidad de salsa de frutos rojos. Decore con más frutas picadas, con el kiwi y el durazno, y si desea agregue con hojas de hierbabuena.

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noviembre
1 / 2023