Tres cocteles colombianos para preparar en casa

Combine en casa lo mejor de las frutas colombianas con aguardiente, viche y ron nacional.
 
Tres cocteles colombianos para preparar en casa
Foto: Bảo Ngọc Hồ en Unsplash
POR: 
Laura Daniela Soto Patiño

Colombia, tierra de diversidad natural y riqueza cultural, no solo ofrece paisajes espectaculares o música vibrante, sino también una paleta de sabores únicos que pueden ser incorporados en exquisitos cocteles colombianos. Basta decir que en el país hay más de 400 especies nativas de frutas comestibles identificadas, así como una inmensa variedad de licores, hierbas y plantas aromáticas.

Es por eso que en Diners le traemos tres recetas de cocteles colombianos que puede hacer en casa incorporando ingredientes y sabores auténticos del país. 

La “Pasión Colombiana”

Producido a lo largo y ancho de todo el país, el “guaro” es simplemente emblemático cuando se habla de tragos colombianos. El aguardiente se destila a partir de la caña de azúcar y se caracteriza por su sabor distintivo al anís, además, es el componente esencial de celebraciones regionales, fiestas familiares y encuentros sociales. Aún cuando no es común tomarlo en coctel, resulta ser un trago versátil que combina bien con distintos sabores, especialmente cítricos, de ahí surge esta “Pasión Colombiana”.

Este coctel colombiano es una explosión de sabores tropicales como el de la maracuyá con un toque de dulzura de la panela y el inconfundible sabor del aguardiente. Perfecto para disfrutar en una tarde soleada.

Ingredientes para este coctel colombiano

2 oz de aguardiente 

1 oz de jugo de maracuyá fresco

1 oz de jugo de naranja fresco

1 oz de jarabe de panela (aguapanela)

1/2 oz de jugo de limón fresco

Hielo

Rodajas de maracuyá y naranja para decorar

Preparación

En un shaker (recipiente), agregar el aguardiente, el jugo de maracuyá, el jugo de naranja, el jarabe de panela y el jugo de limón.
Llenar el shaker con hielo y agitar vigorosamente durante unos 15 segundos para enfriar y mezclar los ingredientes. Si no tiene este vaso de metal, puede utilizar una carimañola o un botilito.
Servir en un vaso corto previamente enfriado.
Decorar con una rodaja de maracuyá y una rodaja de naranja.

Un “Café Colombiano”

El ron, es una bebida legendaria que ha trascendido desde la época colonial hasta la actualidad y que se destila en varias regiones del país. El ron se caracteriza por su suavidad y complejidad de sabores, resultado de la cuidadosa fermentación y destilación de la caña de azúcar, añejada en barricas de madera. En este coctel colombiano el ron se combina con el café, tal vez el ingrediente más representativo del país, que cuenta con denominación de origen y que es cultivado en 22 departamentos del país.

Este coctel es un homenaje al café colombiano y al ron añejo, con una mezcla de dulzura y amargura que lo convierte en la bebida perfecta para disfrutar después de una cena especial.

Ingredientes

1 1/2 oz de ron añejo

1 oz de espresso 

1/2 oz de licor de café

1/2 oz de jarabe de azúcar

1 oz de leche espumada fría

Granos de café para decorar

Hielo

Preparación

En un shaker, combinar el ron, el espresso frío, el licor de café y el jarabe de azúcar.

Llenar el shaker con hielo y agitar enérgicamente durante unos 10 segundos.

Verter la mezcla en un vaso corto lleno de hielo.

Verter cuidadosamente la leche espumada fría sobre la parte posterior de una cuchara para crear una capa flotante sobre el coctel.

Decorar con granos de café en la parte superior.

El viche tónico de lulo 

El viche es una bebida alcohólica ancestral que se produce principalmente en los departamentos de Nariño, Valle del Cauca y Cauca. Esta bebida elaborada a partir de la fermentación y destilación del jugo de caña, ha sido usada tradicionalmente con fines medicinales, pero actualmente es una de las bebidas predilectas por los mixólogos que quieren explorar nuevos sabores. Este coctel colombiano combina el viche con el lulo, una fruta cítrica típica que crea el balance de sabor perfecto. 

El “Viche tónico de lulo” es una explosión de sabores cítricos y herbales que tienen lo mejor de Colombia en él. Ideal para relajarse en una tarde soleada o para acompañar una comida ligera.

Ingredientes

2 oz de viche

4 oz de tónica

1 oz de zumo de lulo

1 rodaja de limón

1 rodaja de lulo

1 ramita de hierbabuena

Hielo

Preparación

Llenar una copa de balón con hielo hasta la mitad.

Verter el viche y el zumo de lulo sobre el hielo.

Agregar la tónica lentamente para conservar las burbujas.

Exprimir la rodaja de limón sobre el coctel y luego agrégala.

Cortar lulo en rodajas finas y añádelo a la copa.

Agregar una ramita de hierbabuena para dar un toque de frescura.

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marzo
14 / 2024