Conozca el único restaurante en Colombia con certificado de oro en sostenibilidad
Revista Diners
Ubicado en el centro comercial Plaza de las Américas se encuentra Leños y Carbón, un restaurante de tradición colombiana que le apostó a hacerse de un local estratégicamente ubicado, donde el sol y las corrientes de viento convierten sus cocinas y parrillas en un espacio ecológico, saludable, eficiente y que ayuda a mitigar la producción de carbono, entre otros desperdicios.
De esta forma, y luego de pasar un año de rigurosas pruebas, este restaurante consiguió la certificación Leed Gold, un símbolo mundialmente reconocido por su búsqueda en la sustentabilidad de ciudades, edificios y casas alrededor del mundo. Este reconocimiento, en compañía del Consejo de la Construcción Ecológica de Estados Unidos busca poner en práctica a nivel mundial los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, que abordan directamente el problema con la huella de carbono, el uso indiscriminado de la energía, el agua, los materiales naturales y la calidad ambiental interior.
En ese orden de ideas, Leños y Carbón se postuló voluntariamente para que los veedores de Leed revisaran sus instalaciones, obteniendo la clasificación Leed Gold, mención que ningún otro restaurante tiene en Colombia. Sin embargo, no es el único negocio en el país que ha pasado por estas pruebas, de hecho la misma compañía revela que 500 empresas colombianas están haciendo las pruebas para convertirse en lugares sostenibles y amigables con el medio ambiente.
Eso incluye, centros comerciales, edificios de apartamentos, oficinas, centros de negocios, entre otros megaproyectos que estén comprometidos con el cambio climático; el cuidado de la salud humana; el impacto sobre los recursos hídricos; la biodiversidad; la economía verde y el carbono incorporado y operativo.
¿Qué le revisaron a Leños y Carbón?
Este restaurante, oriundo de Cali, pasó por diferentes pruebas como la eficiencia en el uso del agua; energía y atmósfera; calidad del aire dentro del lugar; innovación; materiales de construcción y recursos; ubicación y transporte y procesos integrales. De todos estos aspectos calificaron minuciosamente la optimización de recursos, de los que obtuvieron una calificación de 60 sobre 100, es decir, lo necesario para entrar a la categoría de oro.
“Encontramos en Plaza de las Américas un diseño bioclimático que permite la circulación del aire de manera adecuada, sin necesidad de ventiladores o calefactores. También implementamos en la cocina equipos eléctricos con tecnología Energy Star, que consume menos energía que el promedio de neveras del mercado, así como máquinas freidoras que reducen el consumo de aceite y contaminación. Incluso hasta la compra de materiales de construcción son colombianos y también con certificaciones sostenibles”, comenta Pilar Rodríguez de Leños y Carbón.
¿Qué otros restaurantes están en busca del certificado de oro en Colombia?
De las 71 empresas que tienen el certificado Leed de plata en Colombia, es decir que están a unos cuantos puntos de ser oro, no existe otro restaurante en la lista. Solo hay complejos comerciales o grandes cadenas de supermercados como Makro y Éxito que han recibido el certificado por el diseño de construcción sostenible.
A su vez, el Movistar Arena cuenta con certificado plata, al igual que el Hotel Grand Hyatt de Bogotá, Homecenter de Cedritos, el edificio corporativo de Alpina en Sopó, las oficinas de Coca-Cola en Bogotá y varias tiendas de Falabella a nivel nacional.
Certificación Leed Gold en restaurantes del mundo
1. McDonald’s Xiong’an Restaurant
En el Nuevo Distrito Municipal de Xiong’an en China, se encuentra una ciudad inteligente establecida en 2017 con el fin de mitigar la contaminación en el medioambiente. Esto hizo que todos sus edificios y restaurantes contarán con una certificación internacional, como le sucedió a este McDonald ‘s con certificación Gold.
2. Saddle Madrid
Este restaurante en la capital española se precia por tener dos plantas con tres ambientes diferentes, divididos en el bar, el gran comedor y una zona de mesas reservadas. La cocina de autor y las técnicas europeas se fusionan en su cocina bajo la filosofía del aprovechamiento de recursos con el fin de mitigar el exceso de basura orgánica y plástica a los botaderos de la ciudad.
3. Founding Farmers
En Dakota del Norte (Estados Unidos) se encuentra este restaurante informal del lujo con la premisa de ofrecer lo mejor de la gastronomía norteamericana con productos orgánicos y que respeten la producción natural de las frutas y los vegetales, según su temporada.
4. Gator Corner Dining Facility
El restaurante de la Universidad de la Florida tiene un concepto sostenible en el que los comensales ordenan un plan de comidas semanales o mensuales donde pueden contar las calorías y los carbohidratos que van a consumir, esto con el fin de apoyar un estilo de vida saludable o controlar el aumento de peso de los estudiantes.
5. Madero Leste Aricanduva
En el centro comercial Aricanduva de Sao Paulo se encuentra este Steak House que promueve el consumo de carne responsable a través de un ganado producido en tierras sostenibles y de libre pastoreo. Además su ubicación es ideal para reducir a cero el uso de aire acondicionado y calefactores de ambiente.