Fantasma, un gastrobar para los amantes del jazz

Zamira Caro Grau
En plena carrera séptima un aviso pequeño anuncia que ahí está Fantasma, un gastrobar que cuando abre sus puertas parece transportar a quienes lo visitan a Nueva Orleans, Estados Unidos.
Con una atmósfera oscura y elegante en donde los meseros hacen magia y siempre está sonando música, el lugar tiene ubicadas sus mesas para que todos puedan ver la tarima, ya que allí pasará lo más importante de la noche. Al menos así lo pensó Juan Riveros, músico y compositor bogotano que creó este proyecto para darle un espacio digno al jazz en Bogotá.
“Acá se retoma lo viejo, por eso el nombre Fantasma, porque el espíritu musical que respira el lugar es donde viven los fantasmas de lo que el siglo XXI mató cuando llegó la música muy comercial, que hizo que el jazz y otros géneros viejos se olvidaran un poco”, explica Riveros.
Con eso en mente, este gastrobar ubicado en la carrera 7 # 72-77 es una propuesta músical que también se extiende a la gastronomía. “La música es el común denominador en todo el proyecto”, explica Riveros, y es cierto, ya que incluso los cocteles llevan los nombres de canciones y artistas icónicos como Purple Rain o Grace Kelly.
Fantasma, un lugar para recordar los sonidos del pasado

Organizar una banda que estuviera a la altura de la propuesta musical que tanto buscaba promocionar y defender este lugar era lo más esencial. De esa curaduría resultó el Quinteto de Radio Fantasma, la banda que se toma el escenario los viernes y sábados para realizar shows de jazz en vivo.
Entre algunos de los integrantes de esta propuesta está el trompetista cubano Pável Suzaeta y el saxofonista bogotano Plutarkamon, quien además es el director musical. Sin embargo, no se sorprenda si de vez en cuando Riveros también se suma al escenario a acompañar en el piano.
Adicionalmente, también habrá noches de flamenco los jueves con Carmen Tort y su Cuadro Flamenco, quienes le brindan al público una presentación llena de percusión, baile, guitarra y voz.
“Quiero ofrecerle a Bogotá esta tarima en donde generaciones mayores puedan venir a escuchar un show en vivo de la música con la que ellos crecieron y también poder culturizar un poco a los jóvenes sobre lo que era en su momento increíble. El Feid de hace 50 años era Sinatra y usualmente la gente no lo sabe”, comenta Riveros.
Nueva Orleans a la mesa y los recomendados Diners

Bajo la idea de mantener las cosas simples pero deliciosas, la construcción del menú también está conectado a la música y a sus orígenes en las calles caóticas de Nueva Orleans y Nueva York. KC Schmitz, chef estadounidense y saxofonista aficionada, es la cabeza detrás de la propuesta gastronómica que está enfocada en el soul food, que se traduce a la comida del alma.
En Diners probamos el menú para la noche, ya que para las horas del almuerzo hay propuestas distintas, y le podemos recomendar comenzar con un cornbread, pan casero de harina de maíz con mantequilla de sriracha, para después continuar con un plato fuerte muy común en Estados Unidos: Chicken and Waffles, que en esta ocasión es pierna pernil glaseada en maple, jus de pollo, waffle y pickle de cáscara de sandía.
Adicionalmente y si tiene mucha hambre, le recomendamos probar este plato con un side de zanahorias rostizadas con glaze de panela y granola salada. Para finalizar, el postre ideal podría ser un Banana Pudding que consta de pannacotta de banano caramelizado, galleta de vainilla y chantilly.
Ahora, ahí no acaba la interesante propuesta de Fantasma, pues también vale la pena mencionar su coctelería de autor. El barman polaco Konrad Kaczmarzyk, ganador del festival World Class Colombia 2021, se encargó de la carta de cocteles, la cual también busca evocar una conexión con el jazz.
Diners le recomienda probar Purple Rain, un Ron Diplomático planas, clitoria y chai clarificado en leche. Si quiere una bebida sin alcohol pregúntele al mesero por las sodas de la casa.