Cuatro restaurantes en Bogotá para maridar whisky escocés

Revista Diners
Un restaurante que celebra la libertad, uno con influencia española, otro con ingredientes nativos colombianos y un bar con golf indoor proponen cuatro menús distintos para maridar whisky escocés junto a Privilegios Davivienda.
Cocina mestiza & whisky
Llorente
Cra. 9 n.° 69-07, Bogotá
La nostalgia del pasado, las expresiones de libertad y la vanguardia gastronómica conviven en una casa en Quinta Camacho que alberga Llorente, un gastrobar cuyo menú –que acaba de ser renovado– está lleno de nombres curiosos y mezclas deliciosas como el coctel Llorente, en homenaje al florero que desató el grito del 20 de julio, y el coctel Moncayo Caminante, que recuerda al Profesor Moncayo y su marcha para recuperar la libertad de su hijo.
Moncayo Caminante une el sabor balanceado y las notas de frutos del bosque, vainilla y tierra ahumada del whisky blend Johnnie Walker Black Label, con la dulzura del cordial de durazno, Aperol, amargos de flor de Jamaica y soda.
Para maridar este coctel, Llorente propone probar la bruschetta revolucionaria, tres montaditos de tomates horneados con pan de masa madre, hierbas mediterráneas con puntos de baba ganoush y alioli de la casa. Luego, el segundo paso consiste en un pork belly godo, una panceta de cerdo marinada, cocida, prensada y glaseada con una reducción de sus propios jugos, acompañada por vegetales salteados o puré de yuca.
Whisky & maridaje en Oda
Oda
Calle 140 n.° 11-45 Torre HHC último piso, Bogotá
La diversidad colombiana inspira la propuesta de coctelería del restaurante Oda, –ubicado en G Lounge, el golf indoor más grande de Latinoamérica–. El menú evoca un recetario, aquellos libros de medicina que usaban los boticarios para curar y tratar los males del ser humano a partir de frutos como el camu camu, el asaí cítrico y el carambolo.
Esta inspiración colombiana se encuentra con la maestría escocesa del whisky, en especial las variedades excepcionales de blended scotch whisky de Johnnie Walker, con sus etiquetas de colores azul, rojo y negro.
La experiencia, que se llevará a cabo en el bar de G-Lounge, tiene como protagonista a Johnnie Walker con dos cocteles a base del whisky. Para acompañar, pruebe los baos lengua –panecillos asiáticos rellenos–, el hot dog de búfalo, la mini-burguer y las croquetas de longaniza, más Agua Vivante ilimitada.
Auténtico maridaje español y escocés en La Pinta
La Pinta
Calle 56 n.° 4a-15, Bogotá
Cuando el conglomerado de restaurantes español Grupo Lalala llegó a Colombia quiso alejarse un poco de la oferta cervecera de sus locales en Europa y hacer énfasis en la unión de recetas ibéricas con ingredientes colombianos. En esa búsqueda llegó a platos como las patatas bravas –un icono de las taperías madrileñas– preparadas con papas criollas nacionales.
Precisamente con este plato comienza el menú de maridaje de La Pinta, seguido de un fideuá, un plato típico español de fideos con panceta de cerdo crocante, habas fritas y alioli tatemado, o si prefiere, un arroz caldoso campesino a base de fondo de cerdo y pollo, arvejas con panceta y pollo crocante.
Las tradiciones española y colombiana se unen a la escocesa con el trago Buchanan’s 12 años que incluye el menú, un whisky con un sabor suave y delicado que nació hace 135 años con James Buchanan. No olvide la tarta de queso como postre para terminar la experiencia.
Whisky y los sabores de nuestra tierra
Malva
Carrera 4ª n.° 66 -78, Bogotá
La investigación en profundidad de los ingredientes típicos colombianos, más allá de la sabana de Bogotá, es una labor que han asumido chefs como Adolfo Cavalie, quien a partir de sus recorridos por los páramos y las selvas colombianas creó Malva, un restaurante en la Zona G de la capital.
Aquellos aprendizajes se traducen en una carta de platos y cocteles muy autóctonos, como el Pradera, una bebida que une miel de manzanilla, jengibre, limón mandarino y las notas refinadas y gentiles del whisky escocés Buchanan’s 12 años.
Para lograr un maridaje ideal con este coctel Pradera, Malva propone una entrada de tostada de maíz, trucha curada en cítricos y vegetales tatemados. Luego, escoja entre un arroz a la brasa con texturas de calamar y una panceta glaseada con papas nativas confitadas. Termine con un postre de texturas de cacao, helado de mambe y lulo.
*Tenga en cuenta que a las cien primeras personas que adquieran esta experiencia, Buchanan’s les obsequia un trago de cortesía.
Cocina mestiza & whisky en Llorente
Fecha: desde el lunes 15 de mayo hasta el viernes 30 de junio de 2023.

PRECIO PRIVILEGIOS: $79.000
PRECIO NORMAL: $124.000
Whisky & maridaje en Oda
Fecha: desde el lunes 15 de mayo hasta el sábado 1 de julio de 2023.

PRECIO PRIVILEGIOS: $57.000
PRECIO NORMAL: $145.200
Auténtico maridaje español y escocés en La Pinta
Fecha: desde el lunes 15 de mayo hasta el viernes 30 de junio de 2023.

PRECIO PRIVILEGIOS: $88.000
PRECIO NORMAL: $128.000
Whisky y los sabores de nuestra tierra en Malva
Fecha: desde el lunes 15 de mayo hasta el viernes 30 de junio de 2023.

PRECIO PRIVILEGIOS: $89.000
PRECIO NORMAL: $205.000
* Conozca más y reserve en www.privilegiosdavivienda.com sección agenda de eventos o al 6013078015, opción 3, en Bogotá.
* Precio por persona.
* Cupos limitados.