La Changua y otras recetas colombianas que recomienda The New York Times
Revista Diners
La changua es de amores y odios. Hay quienes no dudan un segundo en pedirla y otros que no dudan un segundo en recitar su odio hacia esta sopa típica colombiana. Esa división de gustos se vio reflejada hace poco en redes sociales después de que Cooking, un libro virtual de recetas de The New York Times, la incluyera entre su recetario.
Los comentarios en la publicación en Facebook del medio de comunicación son para deleitarse, unos que los escriben en spanglish, otros que demuestran su amor rotundo, otros su odio profundo, aquellos que la odian pero que resaltan su patriotismo. Pero más allá de esta división, el texto que escribe J. Kenji López-Alt, columnista del portal, tiene cierto toque poético sobre la changua.
La descripción del plato dice frases como: “Afortunadamente, los ingredientes son económicos y el proceso es simple, lo que lo convierte en una oportunidad de bajo riesgo para encontrar el amor verdadero” y para cerrar dice, “es sabroso de cualquier manera”.
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En cuanto a la receta, un consejo que da es: “La mayoría de los tipos de pan magro, como las hogazas italianas o francesas de un supermercado o incluso la masa fermentada, funcionarán. Evite usar panes blandos, como pan de sándwich o bollos enriquecidos, que se volverán pegajosos cuando se empapen. Esta sopa también se hace a veces con un pan de maíz llamado almojabana. Funciona bien con pan de maíz estilo americano rancio, aunque tendrá una consistencia más parecida a una papilla”.
Además de la changua
Esta no es la primera vez que The New York Times publica recetas colombianas. A continuación les mostramos cuáles otras ha resaltado.
Empanadas colombianas de carne y papa:
El mismo J. Kenji López-Alt escribió la reseña sobre las empanadas. En esta señala que se encuentran a lo largo y ancho del país. En este caso en particular, explica que las papas criollas son el ingrediente clave pero que estas no se encuentran en los Estados Unidos, entonces él utiliza Yukon Gold. La familia de su esposa mantiene el sazón simple: sal, pimienta y pisca de paprika.
Arepas de choclo con ensalada de aguacate:
Este plato en especial, esta vez reseñado por Melissa Clark, explica que las arepas pueden venir acompañadas por muchos formas, dependiendo de la región, la temporada y los ingredientes. La que resalta la publicación es la del choclo, y es una adaptación del libro de recetas Colombiana de Mariana Velásquez.
Caldo de costilla:
También reseñado por Kenji, dice que toma solo unos pocos minutos para incorporarlos. Es tradicionalmente servido en el desayuno (especialmente después de una noche de fiestas y bebidas) acompañado por chocolate y arepa.