Ideas de almuerzo para celebrar el Día de la Madre

Este menú para celebrar el Día de la Madre en mayo es perfecto para toda la familia. No solo es un derroche de sabor y color, también está lleno de proteínas.
 
Ideas de almuerzo para celebrar el Día de la Madre
Foto: Ensalada de quinua con zanahorias y habas. Foto Lucho Mariño. /
POR: 
Tansy Evans

Deliciosos y nutritivos, estos platos son perfectos para celebrar con una copa de vino espumoso a todas las mamás presentes en su familia. No hay nada demasiado denso o pesado en carbohidratos para aquellas mamás que están en forma, y si se estresa por atender a vegetarianos o veganos, hay varios platos fabulosos de vegetales como acompañamiento en el Día de la Madre.

El salmón marinado servido con cebollas encurtidas y una salsa de yogur griego es la pieza central y perfecta para el almuerzo de celebración del Día de la Madre. También hay una ensalada verde, refrescante y colorida, que resulta la combinación ideal para el salmón con hinojo, naranja y jugosos higos de Villa de Leyva. 

Este menú está lleno de proteínas y también tiene dos acompañamientos de habichuelines verdes con queso feta y nueces y una ensalada de quinua con habas y zanahorias. Es simple, delicioso y fácil de preparar con anticipación, lo que le brinda tiempo para relajarse y disfrutar con su familia.

Ensalada de quinua con zanahorias y habas

Al preparar un stir fry es recomendable tener todos los ingredientes listos y a la mano antes de empezar a cocinar al wok. También es importante prepararlos en tandas con el fin de garantizar que haya suficiente calor para un mejor resultado.

Para 4 personas

1 taza de quinua
1 taza de habas peladas
El zumo de un limón 
1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
3 zanahorias lavadas, peladas y cortadas en láminas delgadas 
1/4 de taza de pistachos
Las semillas de una granada 
1 manojo grande de perejil liso
1 manojo grande de eneldo 
1 manojo grande de cilantro
Sal marina y pimienta al gusto.

En un recipiente lave bien la quinua hasta que el agua salga limpia. Luego, póngala en una olla y cubra con medio centímetro de agua por encima. 

Tape la olla y cocine a fuego bajo por 10 o 15 minutos. Mientras tanto, en una olla aparte cocine las habas en agua hirviendo hasta que estén en su punto. Cuélelas, páselas por un recipiente con agua helada y escúrralas. Cuando la quinua esté lista, retire del fuego, póngala en un recipiente y añada el zumo de limón y el aceite de oliva. Revuelva y deje reposar mientras se enfría.

Por último, agregue las habas, la zanahoria, los pistachos, las semillas de granada, el perejil, el eneldo y el cilantro. Añada sal y pimienta al gusto y mezcle bien. Puede servir la ensalada fría o a temperatura ambiente.

Ensalada con hinojo, naranja e higos

ensalada de hinojo receta
Foto Lucho Mariño

Para 4 personas

1 hinojo mediano lavado y cortado en láminas 
2 naranjas peladas y cortadas en tajadas
4 higos lavados y cortados en cuatro
1/4 de cebolla roja, pelada y cortada en láminas 
1 paquete de lechugas mixtas orgánicas
1 manojo grande de germinados mixtos.

Para la vinagreta

1/2 cucharadita de mostaza dijon
2 cucharadas de jarabe de granadina
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal al gusto.

En una ensaladera agregue las tajadas de hinojo con los otros ingredientes. En un recipiente aparte prepare la vinagreta, mezclando bien con un tenedor. Vierta la vinagreta por encima y mezcle bien. Sirva la ensalada inmediatamente.  

Habichuelines con queso feta para el Día de la madre

habichuelines queso feta día de la madre
Foto Lucho Mariño

Para 4 personas

400 g de habichuelines
1 taza de queso feta
1 taza de nueces de nogal
2 cucharas de aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto.

Cocine los habichuelines en agua hirviendo hasta que estén en su punto. Cuélelos y deje escurrir bien para quitar el exceso de agua. A continuación, vierta los habichuelines en un recipiente para servir y mezcle con el queso feta, las nueces de nogal, el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

Salmón marinadocon jarabe de granadina servido con cebolla encurtida y yogur griego

salmon ahumado
Foto Lucho Mariño

Para 4 personas

Para el salmón
800 g de salmón 
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de semillas de comino 
2 cucharadas de jarabe de granadina 
Sal al gusto
Un manojo de eneldo
Cebolla encurtida
Una cebolla roja pelada y cortada en láminas delgadas
El zumo de un limón 
1 cucharadita de sumac.

Salsa de yogur griego
1 taza de yogur griego sin dulce
1 diente de ajo pelado y machacado 
Un manojo de hierbabuena 
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1/3 de taza de semillas de granadina.

Coloque el salmón en una bandeja. Mezcle en un recipiente el aceite de oliva, semillas de comino y granadina. Unte el salmón con el marinado y deje reposar por unos 20 minutos en la nevera.

Mientras tanto, en un recipiente mezcle la cebolla roja con el zumo de limón y el sumac y deje reposar. En un recipiente aparte mezcle el yogur griego con el ajo, la hierbabuena, las semillas de granadina y el aceite de oliva.

A continuación, retire el salmón de la nevera, espolvoree sal marina al gusto y llévelo al horno por unos diez minutos o hasta que esté en su punto.

Retire el salmón del horno, decore con eneldo y sirva con la cebolla encurtida y la salsa de yogur griego.

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mayo
10 / 2023