Ruta de vinos y maridaje por Bogotá

Privilegios Davivienda lo lleva por cuatro restaurantes en Bogotá que proponen maridajes con vinos de Argentina, Chile e Italia.
 
Ruta de vinos y maridaje por Bogotá
Foto: Foto Jay Wennington / Unsplash /
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Revista Diners

Un buen maridaje entre vinos y alimentos resulta en una experiencia gastronómica equilibrada, donde los sabores de la comida y el vino se complementan y no se anulan mutuamente. En el caso de los vinos argentinos, debido a su intensidad y cuerpo, se complementan bien con carnes rojas y platos contundentes.

Por su parte, los vinos italianos, con su acidez y complejidad, van bien con pastas y platos con tomate. Mientras que los vinos chilenos, con su frescura y equilibrio, se adaptan bien a pescados y mariscos. Privilegios Davivienda lo lleva en una ruta por cuatro restaurantes en Bogotá para que pueda experimentar con distintos sabores y encontrar el maridaje perfecto.

Tradición italiana en Di Lucca

Di Lucca Restaurante
Calle 24a n.° 60-49 | Km 2 Vía Chía-Cajicá | Cra. 13 n.° 85-32, Bogotá

restaurante di Lucca chia
Foto cortesía Di Lucca

El sur de Italia fue tierra de los enotrios, un pueblo del siglo XI a. C., llamado así debido al término vino en griego (oinós), ya que habitaban una zona rica en viñedos. Desde entonces el país europeo ha desarrollado toda una cultura vitivinícola que se ha expandido por el mundo con propuestas de restaurantes como Di Lucca, que desde hace más de 26 años sirve los mejores platos y vinos de Italia en Bogotá.

Di Lucca se suma a esta ruta como exponente de los vinos italianos con dos opciones para maridar: una copa de Zonin Montepulciano, un vino tinto de la región de Abruzzo con un aroma frutal de ciruela y grosella, o una copa de Cantina Colli Pinot Bianco, un vino blanco de aromas delicados producido en las colinas Euganeas.

Para maridar el vino seleccionado, Di Lucca propone comenzar con una entrada de mozzarella de búfala, unas berenjenas a la parmigiana o una crema de alcachofa. Luego, para el fuerte, puede acompañar el vino con un pappardelle al teléfono, unos canelones de ricotta y espinaca, o una milanesa de pollo pizzaiola.

Gastronomía y maridaje del Viejo Continente

Cascajal
Calle 70 n.° 4-63, Bogotá

restaurante cascajal bogotá
Foto cortesía Cascajal

Honrando su origen europeo, el chef parisino −de madre colombiana− Andrés Fernandes León destaca los vinos del Viejo Continente en su restaurante Cascajal, junto al sommelier Carlos Torres, quien ofrece a cada visitante una variedad de destilados y fermentados.

En este menú, el chef presenta tres opciones de platos fuertes: un pollo picantón con gnocchi de ahuyama, puré de macadamia y jus de café; el pescado del día con arroz rojo, lomo al trapo y mayonesa de ajo, o un brisket de res con pipián verde, chips de arracacha y pickles. Según el plato que elija, el sommelier le recomendará una copa de vino tinto o blanco del Viejo Continente que maride a la perfección, de acuerdo con la disponibilidad de la cava.

Para el postre las opciones son sorbetes de frutos exóticos colombianos, una panacotta de titoté con arequipe de búfala o un postre de chocolate rubio con caramelo de tucupí.

Cata de vinos del Cono Sur

La mesa del buen vivir
Calle 79a n.° 8-31, Bogotá

la mesa del buen vivir
Foto cortesía Buen Vivir

Para reunir toda su oferta vinícola, Buen Vivir creó La mesa del buen vivir, una casa tradicional rodeada de edificios modernos que ofrece una extensa variedad de cepas blancas, tintas y rosadas, con un menú que busca maridar y crear una experiencia gastronómica única en la ciudad. 

En esta ruta, Buen Vivir se enfoca en la excelencia y notoriedad de los vinos del Cono Sur, específicamente de Chile y Argentina. De allí que el menú inicie con un aperitivo de Cu4tro Andares, un vino joven y rosé del Valle Central del país austral.

Más tarde, pruebe el vino blanco Joffre E Hijas Pasion 4 Chardonnay-Chenin del Valle de Uco en Argentina, maridado con unos canastos de patacón con mix de mariscos, una combinación ganadora debido a que la frescura del vino blanco no compite con la intensidad de los mariscos. Luego, maride un vino tinto Caliterra Reserva Cabernet Sauvignon, de Chile, con un lomo tres pimientas, un salmón con salsa criolla o un pollo relleno de frutos secos con salsa de queso azul. Finalice con un cheesecake de oreo con helado de romero.

Auténticos sabores argentinos

La Cabrera
Calle 69a n.° 5-19, Bogotá

bife la cabrera
Foto cortesía La Cabrera

Argentina y Chile son los países más importantes en producción y comercialización de vino de Sudamérica. Y en el caso argentino, el malbec es la cepa insignia tanto en el exterior como en el mercado interno.

Por esto, en La Cabrera, la parrilla argentina por excelencia, el malbec es una de las dos opciones de vinos para esta cena con maridaje, junto al vino blanco Torrontés de la bodega Norton. La experiencia se complementa con la entrada de empanadas argentinas, que puede pedir con carne o humita (maíz), para los vegetarianos.

Después de ese inicio, deguste un ojo de bife de 400 gramos −un filete de costilla de ternera−, un lomo evelina de 300 gramos, un salmón grillé o una provoleta, que consiste en un queso semiduro con un sabor levemente picante. Y para el postre, elija entre una crepa con dulce de leche y helado o un flan de caramelo. La cena también incluye una bebida adicional, que puede ser botella de agua o gaseosa, y la canasta de pan de la casa.

Tradición italiana en Di Lucca

Di Lucca Restaurante
Fecha: desde el sábado 15 de abril hasta el lunes 15 de mayo de 2023.

Privilegios Davivienda di Lucca

PRECIO PRIVILEGIOS: $ 81.000
PRECIO NORMAL: $108.600

Gastronomía y maridaje del Viejo Continente

Cascajal
Fecha: desde el sábado 15 de abril hasta el martes 30 de mayo de 2023.

privilegios davivienda cascajal

PRECIO PRIVILEGIOS: $96.000
PRECIO NORMAL: $132.000

Cata de vinos del Cono Sur

La mesa del buen vivir
Fecha: jueves 4 de mayo de 2023.

privilegios davivienda la mesa del buen vivir

PRECIO PRIVILEGIOS: $163.000
PRECIO NORMAL: $255.000

Auténticos sabores argentinos

La Cabrera
Fecha: desde el sábado 15 de abril hasta el martes 30 de mayo de 2023.

privilegios davivienda la cabrera

PRECIO PRIVILEGIOS: $120.000
PRECIO NORMAL: $220.000

* Conozca más y reserve en www.privilegiosdavivienda.com sección agenda de eventos o al 6013078015, opción 3, en Bogotá.

Precio por persona.

Cupos limitados.

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abril
24 / 2023