¿Por qué Burgerville Vol. 2 es un festival gastronómico diferente a los demás?

El festival gastronómico de hamburguesas, celebrado en el Parque El Chicó de Bogotá, reúne 30 restaurantes del 3 al 5 de marzo. Aquí nuestros recomendados.
 
¿Por qué Burgerville Vol. 2 es un festival gastronómico diferente a los demás?
Foto: Cortesía Burgerville /
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Revista Diners

Bogotá se ha convertido en un epicentro de festivales gastronómicos en todas las categorías que se pueda imaginar. Desde el sushi, hasta la pizza han tenido su fin de semana de gloria, en donde los comensales disfrutan de ingredientes excelsos y combinaciones creativas. Sin embargo, con el festival de hamburguesas Burgerville Vol. 2 es diferente. 

Por un lado, reúne en el Parque El Chicó 30 de los mejores restaurantes de Bogotá en un escenario ambientado en los años 70, con una tarima destinada a nuevas promesas de la música nacional; obras de arte del MAMBO, automóviles de lujo, barras de cocteles, zonas de postres y sobre todo mesas y sillas suficientes para que los comensales puedan comer tranquilos y pasar un fin de semana diferente en la capital.

“El primer festival lo empezamos con la temática de los años 50, donde todos los dinners eran el centro de encuentro de los fanáticos de esta comida en Estados Unidos, ahora entramos a una década en donde la bola de disco y lo retro estaba de moda”, comenta Laura Sánchez, co-fundadora del Burgerville Vol. 2 .

A esto se le suma la apuesta de 11 restaurantes que no tienen nada que ver con hamburguesas, pero que desde sus cocinas aceptaron el reto de hacer este popular plato. Es el caso de KO, Koldo Miranda, Street Bao, HAB Café, El Libanés, Le Grand, Tomodachi, Salón Tropical, entre otras propuestas.

¿Qué hace diferente a Burgerville Vol. 2 ?

Foto: Burgerville.

Burgerville es un festival gastronómico que nació con el ánimo de reunir en un solo lugar a los amantes de las hamburguesas como Alejandro Escallón, fundador de Bogotá Eats. “Este plato es de los que me hace feliz cuando lo pido, por eso para la curaduría del festival nos sentamos con los chefs para hacer algo selectivo que la gente realmente pueda disfrutar”, comenta.

De esa lluvia de ideas nacieron grandes creaciones y acompañamientos, como por ejemplo, cambiar la carne de res por otra proteína apta para vegetarianos y veganos; reemplazar el pan de harina de trigo por uno de almojábana como lo tiene pensado Andrés Carne de Res; presentar un onigiri en forma de hamburguesa por parte de Tomodachi o el pan de croissant que tiene pensado el chef Koldo Miranda y su café mediterráneo Amma.

“El corazón de la hamburguesa no está en la proteína. De hecho, se trata de toda una armonía de ingredientes, porque puede tener un excelente sabor pero si tiene demasiado más o está viejo se arruina la experiencia. Entonces cada detalle en el sabor, textura y consistencia cuenta”, explica Escallón.

Burgerville Vol. 2 , un festival gastronómico pago

A diferencia de otros festivales gastronómicos de la ciudad, Burgerville Vol. 2 es de los pocos que cobra de su entrada -$17.000 a las 11 a. m. y $22.900 desde las 4 p. m.- porque está pensado en ofrecer una experiencia en la que la música, el arte y toda la escenografía gire en torno a las hamburguesas. 

“Yo también soy restaurantero y sé que participar en estos festivales es una forma de apalancar a la industria, por eso hacemos que la experiencia en Burgerville sea diferencial tanto para el comensal como para los chefs, que todos se sientan en un espacio en donde existe un control de aforo y las experiencias están garantizadas para todos los invitados”, comenta Escallón.

A esto se le suma el precio de las hamburguesas y acompañamientos que van de los $5.000 a los $22.000 pesos colombianos, en los que encontrará ofertas con langostinos, pescados, carnes importadas y toppings de lujo. “La idea es que las presentaciones no sean gigantes para que pueda ir en parche y probar tres o cuatro con sus amigos o pareja”, explica el fundador de Bogotá Eats.

El viernes y sábado están destinados exclusivamente para adultos porque las alianzas y las ofertas están enfocadas en que los adultos se sientan en un Disneyland para disfrutar de un espacio controlado y patrocinado por grandes marcas de la industria como Coca-Cola, Pernod Ricard, Bavaria, entre otras. Entre tanto, el domingo está enfocado para ir con toda la familia, donde los menores de 8 años entran gratis.

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Hamburguesas recomendadas

1. Clásica:

Agadon es un restaurante de hamburguesas clásicas de res acompañadas con pan artesanal e ingredientes importados como su queso cheddar y sus pepinillos americanos, por lo que la experiencia está garantizada de principio a fin. A esto se le suma sus acompañamientos de papas fritas crocantes o sus bites de mozzarella.

2. De pollo:

Dixie Chicken House es una propuesta que pone el pollo frito en otro nivel. Las especias y la correcta cocción de esta proteína juega un papel importante a la hora de presentar una hamburguesa que no se desarma en el primer mordisco. 

3. Autor:

El chef Koldo Miranda, ganador de estrella Michelin, siempre da de qué hablar con sus creaciones. Para la segunda edición del Burgerville Vol. 2 el español presentará una propuesta de autor desde el restaurante Amma en la que pone en un pan de croissant una carne wagyu (bovino japonés), con cebolla caramelizada, quesos psicodélicos, cogollos de lechuga, tomate, pepinillos encurtidos y la salsa secreta de la casa.

4. Cheesesteak:

La combinación de queso fundido y láminas finas de steak hacen de Dilip una apuesta de inspiración americana que justamente le rendirá homenaje al festival Burgerville, inspirado en los años 70, cuando los estadounidenses empezaron a agregar ingredientes propios a la receta que llegó desde Hamburgo, según cuenta la historia de este icónico plato. 

5. La asiática:

El restaurante de comida asiática de Bogotá fusiona las técnicas clásicas para preparar la hamburguesa con ingredientes frescos, como el pescado blanco, el tomato tsu, la salsa alioli y el bao frito. Una combinación exótica y de sabor intenso.

6. Veggie:

Salón tropical tendrá la opción vegetariana del festival con su hamburguesa de pan brioche artesanal, burrata de proteína con salsa de rocoto y romesco, y una adición de aceite de oliva extra virgen y almendras tostadas. 

¿Cuál es su favorita para el festival Burgerville Vol. 2? Escríbanos a nuestras redes sociales @dinersrevista

         

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febrero
28 / 2023