Cuatro recetas de pasabocas navideños
Tansy Evans
Con la temporada festiva a la vuelta de la esquina, es un gran momento del año para reunir amigos y familiares y celebrar con unas copas y deliciosos snacks. Ya sea que planee organizar una novena o una fiesta de Año Nuevo, este mes he elegido algunos de mis pasabocas navideños favoritos, fáciles y deliciosos. Todos son rápidos, se preparan sin complicaciones y con anticipación, lo que le da suficiente tiempo para arreglarse y disfrutar la compañía de sus invitados.
Hay un paté de trucha ahumada caliente con eneldo servido con tajadas tostadas de baguette. De alguna manera, el pescado ahumado siempre me recuerda a la Navidad, al igual que los dátiles y el queso azul. Los dátiles rellenos de queso son sabrosos y ridículamente fáciles de preparar. Pero asegúrese de usar la variedad medjool, pues son más gordos y jugosos.
Si busca pasabocas calientes, hay unos mini-spanakopitas de masa phyllo con espinacas y queso feta, que tienen una inspiración griega. Si se antoja de algo menos saludable, nada mejor que un par de quesos fundidos al horno servidos con mucha miel, nueces e higos frescos de Villa de Leyva. Si no puede encontrar higos, puede utilizar uchuvas o rodajas de feijoa madura.
1. Queso al horno con higos
Para 4 personas
Para esta receta puede usar brie o camembert, aunque mi favorito es un queso de cabra producido en Subachoque llamado Chabis.
2 quesos enteros
250 g de higos frescos lavados y cortados en trozos
Un manojo de nueces de nogal picado
Miel al gusto.
Precaliente el horno a 180°C. Coloque el queso en una bandeja y póngalo en el horno durante diez minutos o hasta que el queso se sienta suave y derretido por dentro. Pase los quesos tibios a una bandeja para servir y cubra con trozos de higos frescos, esparza algunas nueces por encima y rocíe con abundante miel. Sirva con tajadas de su pan favorito.
2. Paté de trucha ahumada con eneldo
Para 4 personas
En esta receta asegúrese de usar trucha ahumada caliente, pues será mucho más sabrosa que la versión ahumada en frío.
300 g de filete de trucha ahumada caliente y sin piel
2 cucharaditas de mostaza dijon
4 cucharadas de queso crema
1 cucharada de jugo de limón o al gusto
1 cucharadita de pimienta negra molida y gruesa
2-3 cucharadas de eneldo
Pan baguette para servir.
Ponga casi toda la trucha ahumada en un procesador de alimentos con la mostaza, el queso crema y el jugo de limón y mezcle hasta que quede suave. Transfiera a un tazón. Corte el pescado restante en trozos pequeños y revuélvalo en la mezcla con la pimienta y el eneldo. Pruebe y agregue más jugo de limón, si es necesario. Lo ideal es dejar reposar en la nevera durante una o dos horas antes de servir. Sirva con tajadas de pan.
3. Dátiles rellenos con queso azul
Para 4 personas
Esta receta es simple y muy buena. Si no le gusta el queso azul, puede probar con queso de cabra u otro queso suave y fuerte.
20 dátiles medjool
200 g de queso azul
Un manojo de pistachos picados
Miel al gusto.
Corte con cuidado cada dátil a lo largo para crear una abertura y retire la semilla. Parta el queso azul en trozos y rellene cada dátil con un poco de queso. Cubra con algunos pistachos picados. Coloque en un plato para servir y rocíe con miel.
4. Mini-spanakopitas de queso feta y espinaca
Para 4 personas
1 cebolla larga lavada y finamente picada
2 dientes de ajo pelados y machacados
Mantequilla sin sal
1 bolsa grande de espinacas, tallos recortados y picados
100 g de queso feta, desmenuzado
Un manojo de eneldo picado
Un manojo de perejil liso picado
Nuez moscada
Sal y pimienta al gusto
1 paquete de masa phyllo.
Precaliente el horno a 180°C. Coloque un sartén sobre fuego medio, añada un poco de mantequilla y fría la cebolla hasta que esté muy suave, pero no dorada; agregue el ajo y saltee por un minuto más. Adicione las espinacas y revuelva hasta que se ablanden y se seque el líquido. Retire del fuego. Si la espinaca todavía se ve un poco empapada, asegúrese de exprimir el exceso de agua o tendrá pastelitos empapados. Ahora coloque las espinacas en un bol y mézclelas con el queso feta, el perejil y el eneldo y sazone con una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
Derrita un poco más de mantequilla, unte una hoja de masa phyllo y córtela en dos tiras por lo largo y tres tiras por lo ancho. Coloque una cucharada de la mezcla en la mitad de cada cuadro y doble la masa para formar pequeños pasteles.
Repita con el resto del relleno y la masa. Colóquelos en una bandeja para hornear untada con mantequilla y con una brochita unte la parte superior con más mantequilla. Hornee durante 18-20 minutos o hasta que estén dorados y bien cocidos. Sirva inmediatamente.
Lista de compras para los pasabocas navideños
Queso chablis para hornear
Chevrier Productos Lácteos / Teléfono domicilios: 3112197015
Higos frescos
Instagram: @deliciavilladeleyva
Trucha ahumada en caliente
Pacific Seafood: Cra. 24 n.° 85a-47, Bogotá / Teléfonos domicilios: 601 4378840 o 318 7129822.
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