¿Cuántas calorías tiene el ajiaco y otros platos colombianos?
Revista Diners
Si alguna vez se preguntó cuántas calorías tiene cualquier plato colombiano, llegó el lugar indicado. En resumidas cuentas se puede decir que la mitad están por encima de los 1000 y la otra mitad por encima de los 2000, es decir, las calorías máximas que debe consumir una persona promedio para no subir de peso.
En otras palabras, se puede decir que la comida colombiana está al nivel calórica de las llamadas comidas rápidas. Paradójicamente la sopa amada por los bogotanos, el ajiaco, está en esta lista, al igual que otros platos de talla mundial como el fetuccini alfredo.
¿Cuántas calorías tiene la comida típica de Colombia?
Según una investigación del British Medical Journal, existen algunas comidas típicas, de diferentes partes del mundo, que sobrepasan las 2500 calorías.
Entre los platos que contienen la escandalosa cifra se encuentran delicias de lugares como China, Italia, Brasil y Estados Unidos y suelen ser comidas que si bien no se comen a diario, son muy comunes.
Y aunque en ese listado, enumerado por la BBC, no se nombra ningún platillo colombiano hay algunos de los nuestros que, además de ser típicos y deliciosos, exceden las 600 calorías por porción recomendable e incluso llegan a rozar las 2000.
Por lo que le recomendamos que los consuma con moderación.
1. Ajiaco Santafereño
Los bogotanos no se quedan atrás con un plato típico que puede llegar a engordar. El tradicional Ajiaco Santafereño tiene al menos 1300 calorías que se ven reflejadas en las tres variedades de papa, el pollo y las guascas que hacen parte de sus ingredientes.
2. Bandeja Paisa
Si bien la tradicional Bandeja Paisa no alcanza las 2000 calorías, sí se encuentra muy cerca. El plato típico de la región antioqueña supera las 1900 calorías, derivadas de ingredientes como el chicharrón, carne, arroz y plátano frito.
Un solo plato de esta comida contiene el equivalente a 10 porciones de harinas, 4 de carne, una leguminosa y 16 de grasas, por lo que se corona como el plato colombiano que más engorda.
3. Tamal
Otra comida típica que no es del todo saludable es el tamal tolimense. El plato emblema de los domingos en Colombia tiene alrededor de 1430 calorías, lo que equivale a comer 5 harinas, 3 carnes y 14 grasas.
Con el tamal vale la pena decir: “uno a la semana, no hace daño”.
4. Arroz con pollo
Uno de los platos más consumidos diariamente por los colombianos es el Arroz Atollado o Arroz con Pollo, por lo que también se cataloga como uno de los más calóricos del país.
Sus 1000 calorías por porción equivalen a 4 harinas, 2 carnes y 9 grasas.
5. Empanadas y buñuelos
Entre otros alimentos tradicionales del país también se encuentran las empanadas y los buñuelos, que si bien no superan las 1000 calorías por porción, si contienen grandes niveles calóricos.
Con 350 y 462 calorías, respectivamente, esos antojos de medio día equivalen casi al mismo valor que se deben consumir por comida.
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