Los restaurantes colombianos entre los 51 – 100 mejores de Latinoamérica
Latin America’s 50 Best Restaurants celebra este año a un mayor número de establecimientos de hostelería, con el anuncio de la lista inaugural de los 100 mejores restaurantes clasificados entre el puesto 51 y el 100, un elemento clave de los The World’s 50 Best Restaurants que hace su debut en la región.
Con una amplia representación en toda la región, la lista 51-100 destaca restaurantes de 24 ciudades de América Latina.
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Buenos Aires consolida su condición de destino gastronómico con seis restaurantes en la lista ampliada, la ciudad con mayor número de restaurantes. Los restaurantes son: Alo’s (No.53), Anafe (No.55), Crizia (No.66), Anchoita (No.73), Niño Gordo (No.75) y Narda Comedor (No.87).
Bogotá, La Paz, Santiago y São Paulo les siguen de cerca con cuatro restaurantes cada una.
Un regreso esperado
William Drew, director de contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, dice: “Estamos encantados de volver a la región con nuestra lista anual habitual y una ceremonia de entrega de premios en persona. Era esencial seguir evolucionando nuestra presencia en América Latina para cumplir con nuestra ambición de dar visibilidad al mayor número posible de restaurantes y destinos. Es así como la lista 51-100, presentada en colaboración con American Express, es el siguiente paso en esta misión. Estamos deseando poder presentar este amplio abanico de establecimientos el próximo 15 de noviembre en Mérida”.
(Para saber más: ¿Cuál es el mejor restaurante del mundo 2022?)
Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 celebrará el primer evento completo de la comunidad gastronómica de la región desde 2019 en la ceremonia de entrega de premios de la edición 2022, el martes 15 de noviembre. Entre los premios que se anunciarán en la ceremonia figuran el premio Estrella Damm Chefs’ Choice, el premio Gin Mare Art of Hospitality y un nuevo galardón: el premio Beronia Latin America’s Best Sommelier.
La votación para los 100 mejores restaurantes
Entonces, la Academia de los Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 300 miembros regionales con derecho a voto, seleccionados basándose en su opinión experta sobre el panorama de la restauración en América Latina.
Los votos de esta Academia para la lista de los 100 mejores restaurantes conforman la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, un barómetro anual del buen paladar. La Academia está dividida en cinco regiones: México, Centroamérica, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil.
Cada región cuenta con votantes seleccionados entre periodistas, críticos gastronómicos, chefs, gastrónomos y gourmets de gran recorrido.
En 2022, cada miembro presentó 10 votos sobre las que consideraba sus mejores experiencias gastronómicas de los 18 meses anteriores. Al menos tres de esos votos debían ir a restaurantes de fuera de su país (los miembros de la academia que no pudieran viajar al extranjero solo podían votar a siete restaurantes de su propio país). Para conocer más información sobre el proceso de votación de los Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí.
Entre los 51 y 100 mejores restaurantes de Latinoamérica
En Bogotá, entre los 100 mejores restaurantes están: Harry Sasson ocupa el No.56, seguido de Humo Negro (No.74), Prudencia (No.93) y Salvo Patria (No.96). En Medellín: X.O. (No. 59) y Sambombi Bistró Local (No. 88).
En Bolivia, la Paz está representada por Ancestral (No.63), ganador del premio American Express One To Watch 2022, Ali Pacha (No.67), Phayawi (No.84) y Popular Cocina Boliviana (No.85).
Por su parte, en Chile, los establecimientos de Santiago son Olam (No.68), Demencia (No.71), Ambrosía Bistro (No.72) y La Calma by Fredes (No.98), mientras que los de São Paulo son Kotori (No.65), Fame Osteria (No.83), Fasano (No.94) y Corrutela (No.95).
Los nuevos
Dos nuevos establecimientos encabezan la lista de los 100 mejores restaurantes: Flor de Lis, en Ciudad de Guatemala, en el puesto No.51, y Origem, en Salvador de Bahía, en el No.52. Y Ciudad de Guatemala aparece por segunda vez en la lista con Mercado 24 (No.81), mientras que otra nueva ciudad, Guayaquil (Ecuador), cuenta con dos puestos en la lista con Casa Julián (No.78) y Mikka (No.97). Otros lugares nuevos son San José con Sikwa (No.86), San Salvador con El Xolo – Maíz Criollo (No.91) y Santa Cruz de la Sierra con Sach’a Huaska (No.90).
Clasificación | Establecimiento | Localidad |
51 | Flor de Lis | Ciudad de Guatemala |
52 | Origem | Salvador de Bahía |
53 | Alo’s | Buenos Aires |
54 | Manzanilla | Ensenada |
55 | Anafe | Buenos Aires |
56 | Harry Sasson | Bogotá |
57 | Fonda Lo Que Hay | Ciudad de Panamá |
58 | Nicos | Ciudad de México |
59 | X.O. | Medellín |
60 | Cara de Vaca | Monterrey |
61 | Cosme | Lima |
62 | Isolina | Lima |
63 | Ancestral | La Paz |
64 | Glouton | Belo Horizonte |
65 | Kotori | São Paulo |
66 | Crizia | Buenos Aires |
67 | Ali Pacha | La Paz |
68 | Olam | Santiago |
69 | Manzanar | Montevideo |
70 | Intimo | Ciudad de Panamá |
71 | Demencia | Santiago |
72 | Ambrosía Bistro | Santiago |
73 | Anchoita | Buenos Aires |
74 | Humo Negro | Bogotá |
75 | Niño Gordo | Buenos Aires |
76 | Cantina del Tigre | Ciudad de Panamá |
77 | Lo de Tere | Punta del Este |
78 | Casa Julián | Guayaquil |
79 | Koli | Monterrey |
80 | El Baqueano | Salta |
81 | Mercado 24 | Ciudad de Guatemala |
82 | La Mar | Lima |
83 | Fame Osteria | São Paulo |
84 | Phayawi | La Paz |
85 | Popular Cocina Boliviana | La Paz |
86 | Sikwa | San José |
87 | Narda Comedor | Buenos Aires |
88 | Sambombi Bistró Local | Medellín |
89 | La Docena (La Roma) | Ciudad de México |
90 | Sach’a Huaska | Santa Cruz de la Sierra |
91 | El Xolo – Maíz Criollo | San Salvador |
92 | Oro | Río de Janeiro |
93 | Prudencia | Bogotá |
94 | Fasano | São Paulo |
95 | Corrutela | São Paulo |
96 | Salvo Patria | Bogotá |
97 | Mikka | Guayaquil |
98 | La Calma by Fredes | Santiago |
99 | Quitu | Quito |
100 | Animalón | Valle de Guadalupe |