La bandeja paisa y otros platos colombianos con más de mil calorías

Aunque los expertos recomiendan que por comida se consuman unas 600 calorías y durante el día alrededor de 2000, estos platos típicos exceden estas cifras.

No es nada nuevo, hay comidas que en un solo plato superan las 2000 calorías que se deberían consumir diariamente para no subir de peso. Lo que sí parece increíble, es que dichas comidas distan mucho de ser las llamadas ‘chatarra’ y paradójicamente hay algunos platillos inesperados, como el fetuccini alfredo o el pollo a la pimienta.

Según una investigación del British Medical Journal, existen algunas comidas típicas, de diferentes partes del mundo, que sobrepasan las 2500 calorías. Entre los platos que contienen la escandalosa cifra se encuentran delicias de lugares como China, Italia, Brasil y Estados Unidos y suelen ser comidas que si bien no se comen a diario, son muy comunes.

Y aunque en ese listado, enumerado por la BBC, no se nombra ningún platillo colombiano hay algunos de los nuestros que, además de ser típicos y deliciosos, exceden las 600 calorías por porción recomendable e incluso llegan a rozar las 2000. Por lo que le recomendamos que los consuma con moderación.

Si bien la tradicional Bandeja Paisa no alcanza las 2000 calorías, sí se encuentra muy cerca. El plato típico de la región antioqueña supera las 1900 calorías, derivadas de ingredientes como el chicharrón, carne, arroz y plátano frito.

Un solo plato de esta comida contiene el equivalente a 10 porciones de harinas, 4 de carne, una leguminosa y 16 de grasas, por lo que se corona como el plato colombiano que más engorda.

Otra comida típica que no es del todo saludable es el Tamal Boyacense. El plato emblema de la Navidad tiene alrededor de 1430 calorías, lo que equivale a comer 5 harinas, 3 carnes y 14 grasas. Con este plato si vale la pena decir, “uno al año, no hace daño”.

Uno de los platos más consumidos diariamente por los colombianos es el Arroz Atollado o Arroz con Pollo, por lo que también se cataloga como uno de los más calóricos del país. Sus 1000 calorías por porción equivalen a 4 harinas, 2 carnes y 9 grasas.

Los bogotanos no se quedan atrás con un plato típico que puede llegar a engordar. El tradicional Ajiaco Santafereño tiene al menos 1300 calorías que se ven reflejadas en las tres variedades de papa, el pollo y las guascas que hacen parte de sus ingredientes.

Entre otros alimentos tradicionales del país también se encuentran las empanadas y los buñuelos, que si bien no superan las 1000 calorías por porción, si contienen grandes niveles calóricos. Con 350 y 462 calorías, respectivamente, esos antojos de medio día equivalen casi al mismo valor que se deben consumir por comida.

Artículos Relacionados

  • 14 autorretratos para romper estereotipos
  • La exposición de la National Geographic que llega por primera vez a Colombia
  • Estas son las mejores fotos tomadas con iPhone en 2019
  • Galería: Vea las fotos finalistas del Sony World Photography Awards 2019

Send this to a friend