Comida amarillo, azul y rojo para celebrar el Día de la Independencia de Colombia

Vea las recetas amarillo, azul y rojo que resaltan los colores de nuestra bandera en la cocina.

No hay nada como celebrar el 20 de julio con un auténtico menú colombiano. No sólo porque hace parte de nuestra cultura, sino porque con los siguientes platos podremos expresar todo el amor a la patria.

En Diners reunimos las siguientes recetas de los hermanos Rausch y nuestra columnista de confianza Tansy Evans.

Amarillo

Dulce de gulupa

Foto: Lucho Mariño

Ingredientes
2 huevos orgánicos
2 yemas de huevos orgánicos
¼ de taza de azúcar orgánica
100 g de mantequilla sin sal
½ taza de jugo de gulupa o de maracuyá fresco y sin semillas
1 gulupa, la pulpa con sus semillas dulce de gulupa

Preparación
En un recipiente mezcle los huevos y las yemas con el azúcar. Coloque una olla caliente sobre fuego medio y adicione la mantequilla.

Vierta dentro de la mezcla de los huevos y el azúcar, así como el jugo de gulupa. Cocine revolviendo constantemente hasta que quede espeso.

Retire del fuego y adicione la pulpa de gulupa con semilla. Mezcle bien. Cuando esté listo, esterilice unos frascos de vidrio herméticos y coloque el dulce dentro.

Déjelos enfriar completamente y luego tápelos y guárdelos en la nevera.

Nota: para esterilizar los frascos, lávelos con agua hirviendo y luego séquelos en el horno. Es muy importante evitar el uso de trapos o limpiones, a fin de prevenir cualquier tipo de contaminación en el proceso.

*Receta Tansy Evans, publicada originalmente en Gulupa, maracuyá y amaranto: el seductor universo de las pasifloras

Azul

Mantequilla de queso azul

Foto: Creative Commons.

Ingredientes
1⁄2 libra (250 gramos) de mantequilla blanda sin sal 3 cucharadas de miel
1⁄2 libra de queso azul
sal y pimienta al gusto

Preparación
Con una batidora, bata la mantequilla con la miel hasta que esté cremosa. Agregue el queso azul desmoronado en trocitos y sazone con sal y pimienta al gusto.
Extienda papel plástico transparente y ponga la mantequilla en forma de línea, enrolle sin dejar aire y refrigere.

*Receta Libro Sal y Dulce de los hermanos Rausch

Rojo

Risotto de tomate

Foto: Lucho Mariño.

2 tazas de arroz arborio para risotto
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
Sal y pimienta al gusto
4 tazas de caldo de vegetales
1 taza de tomates secos machucados o pesto de tomate seco
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla pelada y picada
2 dientes de ajo pelados y picados finamente
¾ de una taza de vino tinto
1 taza de queso parmesano rallado
1 manojo de albahaca

Preparación

Precaliente el horno a 180 ºC. Coloque los tomates cherry en una bandeja, vierta un poco de aceite de oliva encima y hornee durante 30 minutos. Mientras tanto, coloque en una olla caliente el caldo de vegetales con los tomates secos.

Caliente dos cucharadas de aceite y la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Agregue la cebolla y sofríala hasta que se ablande. Añada el ajo y la sal al gusto, siga salteando, revolviendo entre 1 y 2 minutos más. Adicione el arroz, mezcle, vierta el vino y cocine por unos minutos. A continuación incorpore media taza del caldo con los tomates secos, revolviendo constantemente. Cuando se seque agregue el caldo, taza por taza, hasta que el arroz esté listo. Coloque encima los tomates horneados y el queso parmesano. Revuelva muy bien y verifique la sazón. Espolvoree más queso parmesano, coloque hojas de albahaca y sirva inmediatamente.

*Receta Tansy Evans publicado originalmente en 4 recetas para sorprender con arroz

Amarillo, azul y rojo

Cóctel Colombia

Ingredientes:
2 partes de vodka
1 parte de curazao
1 parte de granadina
1 parte de jugo de limón
6 partes de jugo de naranja

Preparación

Agite el vodka, el jugo de naranja y el limón en una coctelera.

Ponga la granadina por un lado de vaso hasta que toque fondo. Luego, agregue el trago de curazao y finalmente vierta los cítricos con el vodka.

Sirva antes de que las capas se mezclen.

*Receta libro de Cocteles

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