Cinco recetas como alternativa al arroz

Del libro: 'Cocina para el fin de semana' de Jorge y Mark Rausch llegan estas deliciosas guarniciones alternativas al arroz.
 
Cinco recetas como alternativa al arroz
Foto: Jorge H. González / Mariana Velásquez, Cortesía Ediciones Gamma
POR: 
Jorge Rausch

Alternativas al arroz

Croquetas de Plátano Maduro

Para 6 u 8 personas

Ingredientes

– 3 plátanos maduros
– Media taza (125 gramos) de queso costeño rallado
– 2 huevos
– 2 cucharadas de harina cernida
– Aceite para freír
– Azúcar al gusto
– Sal al gusto

Preparación

Elimine las puntas de los plátanos y pártalos en trozos. Tenga en cuenta que no es necesario quitarles la cáscara. Ponga los plátanos en una olla con agua suficiente y un poco de sal y cocínelos a fuego alto hasta que estén blandos. Retire del fuego, escurra el agua, quíteles la cáscara y las semillas. Triture en un molino o pasapuré y amase hasta obtener una textura suave.

Arme cada bolita (de cuatro a cinco centímetros de diámetro), presione en el centro para formar hueco y rellénelo con el queso. Una la masa para cerrar la croqueta. Reserve.

Aparte, separe las yemas de las claras. Bata las claras a punto de nieve y agregue las yemas, la harina, el azúcar y la sal al gusto. Mezcle de forma envolvente, teniendo cuidado de que la mezcla no pierda volumen.

En una sartén honda o una freidora, caliente el aceite a 340 0F (170 0C). Sumerja las croquetas de plátano en la mezcla de huevo y harina y póngalas a freír hasta que estén doradas.

Vegetales Fritos

Para 6 u 8 personas

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Ingredientes

– Aceite para freír
– 1 taza (150 gramos) de coliflor en flores
– 1 taza (150 gramos) de brócoli en flores
– 1 taza (150 gramos) de zanahoria cortada en tajadas delgadas
– 1 taza (150 gramos) de espárragos enteros
– 1 taza (150 gramos) de champiñones enteros
– 1 taza (150 gramos) de cebolla roja cortada en tajadas de medio centímetro

Para la mezcla:
– 1 y 1⁄2 tazas de harina
– 1⁄2 taza (125 ml) de agua
– 1 cucharada de aceite de canola o vegetal
– 1 cucharadita de sal
– 1 pizca de curry en polvo
– 1 cucharadita de jugo de limón
– 1 clara de huevo

Preparación

Precaliente el aceite en la freidora a 340 0F (170 0c).

Para la mezcla:
En un recipiente hondo ponga media taza de harina, el agua, el aceite, la sal, el curry y las gotas de jugo de limón. revuelva bien y deje reposar durante 30 minutos.

Luego bata la clara a punto de nieve e incorpore a la mezcla.

Ponga la taza de harina restante en un plato. Pase los vegetales por la harina, sumérjalos en la mezcla, uno a uno, y lleve a la freidora hasta que estén dorados. Tenga cuidado de ir fritando los vegetales por tandas. retire y póngalos sobre papel absorbente. Sirva inmediatamente.

No solamente puede utilizarlos como acompañamiento, sino como picada con algún dip.

Espinacas a la Crema

Para 6 u 8 personasespinacas_crema_620x460


Ingredientes

– 10 tazas (750 gramos) de hojas de espinaca bien limpias
– 4 cucharadas de mantequilla
– Un tercio de taza (100 gramos) de cebolla blanca finamente picada
– 2 cucharadas de aguardiente o Pernod
– Dos tercios de taza (150 gramos) de crema de leche
– Sal al gusto
– Pimienta negra recién molida al gusto

Preparación

En una olla con abundante agua con sal hirviendo blanquee las hojas de espinaca durante 20 segundos (realice este procedimiento por tandas para que el agua no se enfríe). Retire y refresque inmediatamente en agua helada.

Retire las hojas del agua fría y escúrralas bien, haciendo presión entre las manos para eliminar la mayor can- tidad de líquido posible. Resérvelas.

Aparte, en una sartén derrita la mantequilla y saltee la cebolla a fuego bajo hasta que ablande. Sazone con sal. Adicione el aguardiente o Pernod y deje reducir a la mitad. Añada la crema de leche, suba la tempera- tura y cocine hasta que hierva. Agregue las hojas de espinaca y caliente bien. Sazone con sal y pimienta negra al gusto.

Maíz Dulce con Jamón Serrano y Perejil

Para 6 u 8 personasmaiz_dulce_620x460


Ingredientes

– 3 cucharadas de mantequilla
– 3 tazas (750 gramos) de maíz dulce (preferiblemente congelado, aunque lo puede hacer con maíz de lata)
– 1⁄3 de taza (80 ml) de crema de leche
– 2 cucharaditas de perejil liso cortado en julianas
– 50 gramos de jamón serrano cortado en julianas
– Sal al gusto
– Pimienta negra recién molida al gusto

Preparación

En una olla o una sartén grande derrita la mantequilla y agregue el maíz dulce. Sazone con un poco de sal. Cocine a fuego medio, revolviendo regularmente durante diez minutos (no importa si este se dora un poquito). Adicione la crema de leche y cocine por dos minutos más (tenga en cuenta que en este punto puede reservar el maíz y recalentar más tarde).

Agregue el perejil, el jamón serrano y sazone con sal (si es necesario) y pimienta negra al gusto. Sirva inmediatamente.

Latkes de Papa

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Ingredientes

– 4 tazas (1 kilo) de papa sabanera pelada y finamente rallada
– Gotas de jugo de limón
– 2 a 3 huevos batidos
– Sal al gusto
– Aceite vegetal para freír

Preparación

Tome las papas y agrégueles unas gotas de jugo de limón para evitar que tomen un color oscuro. Deje re- posar durante diez minutos para que la papa suelte su líquido. Ponga las papas en un colador y haga presión para sacarles más líquido.

En un recipiente hondo mezcle las papas con los huevos batidos e incorpore muy bien. Sazone con la sal al gusto.

En una sartén a fuego medio caliente el aceite vegetal (calcule suficiente aceite para cubrir un centímetro del fondo de la sartén). Con una cuchara sopera tome la mezcla, póngala sobre la sartén con el aceite caliente y, con la parte de atrás de la cuchara, deles la forma a los latkes.

Cocine a fuego medio durante dos a tres minutos por cada lado hasta que doren muy bien y estén completamente cocinados.

Retire y deje escurrir sobre papel absorbente.

Este libro fue nominado por Gourmand World Cookbook Awards a mejor libro de recetas fáciles y mejor fotografía.

 

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noviembre
15 / 2016